Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 21 фев 14:24

«Когда нация деградирует»: Пляски на смерти

Огромная потеря для российской дипломатии – в минувший понедельник, не дожив всего день до своего 65-летия, в Нью-Йорке, прямо на рабочем месте скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин. Новость, ставшую для многих настоящим ударом, на Украине встретили так, как и полагается застрявшему в дремучей первобытности людоедскому племени.
Первым, о смерти российского дипломата сообщило американское издание «New York Post», сославшись на личные источники. Виталий Чуркин потерял сознание, находясь в здании Российского дипломатического представительства на Манхэттене, прямо в своем рабочем кабинете. Из-за проблем с сердцем, дипломату потребовалась сердечно-легочная реанимация, однако врачи не успели его спасти.Несколько позже, эту информацию официально подтвердил МИД Российской Федерации. «Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.
О безвременной кончине Виталия Чуркина было объявлено на минувшем заседании ООН, участники которого почтили память коллеги и, как правило, главного оппонента, минутой молчания.
Даже бывшая постпред США при ООН Саманта Пауэр, являвшаяся одним из адептов антироссийской политики администрации бывшего президента США Барака Обамы, сумела в этот день забыть о политических баталиях.

«Я опустошена новостью о смерти российского посла при ООН Виталия Чуркина. Маэстро в сфере дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал все возможное для преодоления разногласий между США и Российской Федерацией», - написала Пауэр в своем блоге на «Twitter».
В целом, даже политики и дипломаты, традиционно выступавшие в роли антагонистов Чуркина, несмотря на всю напряженность отношений между Россией и рядом западных государств, повели себя так, как и пристало цивилизованным людям в подобной ситуации.
В целом, даже политики и дипломаты, традиционно выступавшие в роли антагонистов Чуркина, несмотря на всю напряженность отношений между Россией и рядом западных государств, повели себя так, как и пристало цивилизованным людям в подобной ситуации.
Исключением, как обычно, стала Украина, которая за три минувших года взяла за правило наживать себе врагов и, за отсутствием каких-либо достижений, радоваться чужому горю. Отличились все, начиная с политиков, заканчивая журналистами и блогерами. Почуяв очередную возможность подчеркнуть непримиримость в деле «отражения агрессии», политики и чиновники государства, до сих пор, в основном, живущего торговлей с Россией, стройными рядами отправились на телевидение, дабы поделиться с простыми украинцами своим мнением об усопшем.
Как обычно, не обошлось без советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, главного военного прокурора Анатолия Матиоса и прочих ярких представителей украинской «Партии войны». Те же, кого на телевидение не пустили, привычно марали соцсети своими грязными измышлениями. К примеру, давно позабытый всеми политик-радикал Александр Бригинец шумно и прилюдно радовался такому «подарку» по случаю годовщины расстрела протестующих и милиционеров на Институтской.
От «старших товарищей» не отставали и разнообразные «лидеры мнений». Все эти «шрайки», «корчилавы» и «вятровичи», словно зверушки-трупоеды, образовали длинную очередь из желающих поупражняться в остроумии касательно чьей-то смерти. Украинские журналисты, регулярно декларирующие приверженность цеховой этике, тут же бросились рыться в этой смрадной навозной куче, отбирая наиболее «остроумные» высказывания для модных ныне материалов, презентующих реакцию социальных сетей на то или иное событие.
Отбирали, как водится, весьма специфическим образом, представляя украинцев эдакой нацией стервятников. Близкие им по духу работники псевдолиберальных российских СМИ, вроде «Эха Москвы», активно подбрасывали новые «шутки». Некоторые, правда, позже извинялись за свои подлые и неуместные высказывания под давлением общественности, что никоим образом не меняет сути дела.
Из уважения к покойному дипломату и здравому смыслу, не станем приводить конкретных примеров. В конце концов, любой желающий ознакомиться с «творчеством» украинского истеблишмента, может сделать это без особого труда. Кроме того, все это, в той или иной мере, мы уже не раз наблюдали после убийства Арсения Павлова, Михаила Толстых и многих других защитников Донбасса.
Особенно циничным, на этом фоне, выглядит тот факт, что именно Украина должна была организовывать заседание ООН в память о Виталии Чуркине. Но и тут Украина не подвела, умудрившись растерять остатки человеческого облика уже на международном уровне.

«Украина заблокировала принятие заявления Председателя Совета Безопасности ООН, посвящённое Виталию Чуркину. В этом вся нынешняя украинская «власть»: ничего хорошего делать не могут, только всем всё портят, в том числе и себе», - сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своем блоге на «Facebook».
Кому-то, возможно, это покажется странным, однако же «трупоедство» в качестве государственной политики, украинская власть, а вместе с ней и значительная часть народа, приняли на вооружение отнюдь не вчера. Трудно с уверенностью сказать, когда именно это началось, но ярче всего проявилось на этапе обострения ситуации на киевском «майдане». Многие украинцы тогда всерьез радовались новостям о раненых, убитых или замученных радикалами в «пыточных» сотрудниках милиции. А уж какой праздник свалился на украинцев, когда стало известно о смерти младшего сына бывшего президента Виктора Януковича – словами не передать.
Объяснить это довольно просто. Когда у целого народа, якобы победившего в борьбе за лучшую жизнь, нет реальных поводов для радости, а «лучшая жизнь» оказывается абсолютно невыносимой, единственный позитив – соседское горе. Именно оно позволяет на время забыть о собственных проблемах. В этом смысле, Украину можно лишь пожалеть, ведь они, пусть и не вполне осознанно, выбрали путь национальной деградации.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции