Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 25 авг 10:30  Версия для печати

Неспортивная геополитика. Российские паралимпийцы остались не у дел

Неспортивная геополитика. Российские паралимпийцы остались не у дел

Мечты российских спортсменов об участии в Паралимпиаде – 2016 окончательно и бесповоротно пошли прахом – Спортивный арбитражный суд не удовлетворил апелляцию Паралимпийского комитета Российской Федерации на приостановление его деятельности в Международном паралимпийском комитете. Судя по всему, большой спорт окончательно слился с большой политикой.


«CAS отклонил жалобу Паралимпийского комитета России на решение Совета МПК от 7 августа, подтвердив его правомочность», - указано в роковом для российских паралимпийцев решении суда.

Президент Международного паралимпийского комитета Филип Крейвен уже заявил, что хоть и сочувствует российским атлетам, но решением суда все же удовлетворен. «Сегодняшнее решение подчеркивает нашу твердую веру, что допингу абсолютно нет места в Паралимпийском спорте, благодаря этому решению мы и далее сможем обеспечивать честную конкуренцию на соревнованиях и равные условия для всех паралимпийцев в мире», - прокомментировал ситуацию Крейвен, отметив, что это, безусловно, грустный день для всего паралимпийского движения.

А все началось с того, что седьмого августа 2016-го года, Международный паралимпийский комитет принял решение не допускать российскую сборную к участию в Паралимпиаде – 2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро уже в будущем месяце.
Формальным поводом для отстранения российских атлетов стал доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства WADA, подготовленный Ричардом Маклареном. «Паралимпийский комитет России не в состоянии обеспечить соблюдение и обеспечение соблюдения кодекса по борьбе с допингом в пределах своей собственной национальной юрисдикции, и они не могут выполнять свою основную обязанность в качестве члена Международного паралимпийского комитета», - говорилось в докладе.

В результате, более 250 российских спортсменов, чьи имена, кстати, даже не фигурируют в докладе Макларена, лишились возможности отстаивать честь своей страны на соревнованиях в Рио. Все надежды возлагались на апелляцию, которую Паралимпийский комитет Российской Федерации подал незамедлительно, однако же, как показала практика, ни судебные разбирательства, ни протесты крупнейших организаций людей с ограниченными возможностями, ни даже тот факт, что члены сборной в применении допингов уличены не были, делу не помогли.

«У меня каждый день боли. Такие боли, что мне обезболивающие не помогают. И я терплю. И в итоге у тебя просто отнимают всё. «Извините, вы не едете». Удар такой, что, представьте, когда человека лишают всего. Когда у него и так ничего нет, а у тебя вот последнее забрали. У меня это происходит с самого детства. Меня наказывают ни за что. Всю жизнь я стараюсь с этим бороться. И здесь, под конец, когда я думала «Всё, вот моя цель, я иду к ней, осталось чуть-чуть, вот столечко»,


- поделилась своими переживаниями с журналистами легкоатлетка Ирина Вертинская.

Сказать, что ситуация получилась неприятная – не сказать ничего. Важно понимать, что паралимпийцы – необычные спортсмены. Каждый этап подготовки дается им с невероятным трудом, а специфика заболеваний может и не позволить атлетам принять участие в следующих играх по состоянию здоровья. Фактически, для многих из них, Паралимпиада – 2016 была едва ли не главным событием в жизни, которого их лишили по людоедскому принципу коллективной ответственности.

«Изначально в докладе упоминались 35 подмененных допинг-проб. Команда Макларена добавила 10 анализов, и сейчас есть 45 проб 44 атлетов, которые были подменены», — сказано в итоговом документе. Допустим, так. Однако, ни один из 267, получивших лицензии наших паралимпийцев, не входит в этот перечень; их пробы оказались чистыми, что признала даже ВАДА. Налицо демонстративное нарушение 9-го раздела собственного же Устава МПК», - считает спортивный комментатор «Business FM» Иван Швец.
Для самих спортсменов это решение оказалось настоящим ударом. Превозмогая боль, на протяжении многих лет, российские паралимпийцы, которые по праву считаются одними из лучших в мире, готовились к соревнованиям. Неужели все было напрасно?
«Мы все работали. Все пыхтели, все боролись. Боролись! И какой был у всех настрой. Мы все до последнего дня верили, что мы поедем на Паралимпиаду. Это все как бы ударило, как гром с ясного неба. Думаю, что здесь люди, которые уже в своей жизни испытали много разных неприятностей. И эти неприятности нас не сломили, я так думаю. И отстранение нас от Паралимпийских игр тоже никого не сломит. Мы будем дальше бороться за свою жизнь, делать какие-то высокие результаты в спорте», - рассказал журналистам член паралимпийской сборной России по фехтованию Александр Кузюков.
Неспортивная геополитика. Российские паралимпийцы остались не у дел

При этом Всемирное антидопинговое агентство до сих пор не предоставило Международному олимпийскому комитету полной информации касательно итогов расследования применения допинга российскими спортсменами. Об этом, в частности, заявил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. Кстати, решение МОК относительно российских атлетов, в рамках допингового скандала, оказалось куда более мягким, нежели реакция МПК.

Эксперты, проанализировав доклад Макларена, сходятся во мнениях, что обвинения являются практически бездоказательными. Речь в докладе, напомним, идет о том, что с 2011-го по 2015-й год, в России применялась система по сокрытию положительных допинг-проб, в которой были задействованы представители тридцати видов спорта. Всего, если верить представителям WADA, было выявлено 643 подобных случая.

Глава российского Кабмина Дмитрий Медведев, к слову, уже заявил, что решения международных спортивных федераций, по факту, предполагают ответственность спортсменов за чужую вину. В то же время, историю с допинговым скандалом, он назвал густым и очень противным коктейлем, в котором допинг составляет лишь 20%, а все остальное – чистая политика. Что же касается решения о коллективной ответственности паралимпийцев, то оно, по мнению Медведева, как и многие другие, было принято под давление США.

И, в данном случае, с российским премьером трудно спорить. Возлагать на спортсменов ответственность за чужие поступки - решение в лучших традициях Северной Кореи и других тоталитарных режимов, весьма странное и, мягко говоря, подозрительное для "цивилизованного сообщества" Запада. Особенно – в контексте всестороннего давления так называемого «международного сообщества» на Российскую Федерацию. Там, где не сработали экономические санкции, судя по всему, решили действовать посредством давления на, пожалуй, самую незащищенную категорию – людей с ограниченными физическими возможностями. А тут, очень вовремя, подвернулась Паралимпиада – 2016. Есть ли предел низости «демократического сообщества»? Поживем – увидим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »