Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 23 фев 18:30

«Обеспокоенность в стане обеспокоенных»: ОБСЕ станет внимательнее?

Европа с присущей ей стабильностью продолжает выражать «крайнюю обеспокоенность» в отношении ситуации на Донбассе. В связи с этим, руководство специальной мониторинговой миссии ОБСЕ планирует увеличить число своих наблюдателей вдоль линии разграничения, укрепить их технический потенциал и увеличить количество часов патрулирования. И это, судя по всему, единственное, чем Европа согласна помочь Донбассу.
«Необходимо добиваться улучшения условий жизни местного населения, особенно, вдоль линии соприкосновения. В этой связи крайне важно обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарных организаций к людям, нуждающимся в помощи», - подчеркнул министр иностранных дел Австрии и, по совместительству, председатель ОБСЕ Себастьян Курц, отметив, что имел возможность лично убедиться в сложности обстановки на востоке Украины.При этом, в ходе заседания Совета безопасности ООН, Курц заявил о том, что ситуация вдоль линии разграничения заметно ухудшилась и уровень насилия, наблюдающийся на Донбассе в последние несколько дней, абсолютно неприемлем. А посему, глава ОБСЕ призвал все стороны конфликта выполнять условия Минских соглашений и неукоснительно придерживаться режима прекращения огня.
Вместе с тем, Курц посетовал, что у ОБСЕ хватает и других проблем. Речь, в частности, идет о конфликтах в Грузии и Нагорном Карабахе, а также о радикализме и терроризме, которые угрожают безопасности Европы.

«Более десяти тысяч человек из стран ОБСЕ пополнили ряды ИГИЛ с тем, чтобы насиловать и убивать людей в Сирии, Ираке и Ливии», - подчеркнул он, добавив, что многие из этих людей возвращаются из зон конфликта и превращаются из внешней во внутреннюю угрозу безопасности Европы.
Примечательно, что буквально пару дней назад, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил о том, что именно украинский вопрос является главным источником напряженности в Европе.
«Кризис в Украине и вокруг нее продолжает оставаться основным источником напряженности и нестабильности в Европе, к сожалению. Это означало возвращение геополитики в повестку дня ОБСЕ и это вызов нашей модели сотрудничества», - отметил он.
По мнению генсека ОБСЕ, конфликт на Донбассе, судя по недавней эскалации, все еще далек от завершения и ключевым пунктом на пути к его урегулированию является отвод тяжелого вооружения, которому наблюдатели готовы содействовать.
«Мы создали и продолжаем работу СММ, она не вооруженная – гражданская, но она выполняет функции по поддержанию мира: мониторинг, проверка прекращения огня и вывод тяжелого вооружения. Это новая веха в миротворческих операциях», - сообщил Заньер.

Слышать подобное от руководства ОБСЕ, чьи подчиненные, в период недавнего обострения ситуации на передовой, в упор не замечали украинских танков, припаркованных рядом с жилыми многоэтажками в Авдеевке, по меньшей мере, странно.
И, если уж на то пошло, то представителям Евросоюза, которые отлично понимают, что именно украинская сторона затягивает с выполнением своей части условий Минских соглашений, выражение обеспокоенности, вкупе с заявлениями о «главном источники напряженности в Европе», прямо скажем, не к лицу. Тем более, что все необходимые рычаги воздействия на официальный Киев, как экономического, так и политического характера, у «большой европейской семьи» всегда под рукой.
Однако же, вместо прямого давления на украинские власти с целью принуждения к миру, они предпочитают наращивать присутствие ОБСЕ на Донбассе, делая вид, будто и сами верят, что большее число наблюдателей действительно поспособствует угасанию конфликта. Притом, что, во-первых, ОБСЕ имеет обыкновение не называть в своих отчетах сторону, виновную в очередной эскалации, а, во-вторых, для нарушителей условий перемирия не предусмотрено никаких штрафных санкций. Стреляй – не хочу.
Единственное, чему, по сути дела, способствует увеличение количество наблюдателей ОБСЕ, так это повышению градуса раздражения местного населения, которое отлично знает, кто, в какое время и откуда стреляет по жилым кварталам. Откровенно говоря, никто так не раздражает людей Донбасса, как «слепоглухие» наблюдатели, вечно избегающие четких формулировок в своих отчетах.

В целом же, все потуги Европы, с легкой руки которой, во многом, и начался этот конфликт, здорово напоминают разведение бюрократической волокиты и имитацию бурной деятельности. Тут можно вспомнить, что именно европейские лидеры, в далеком уже 2014-м году, выступали гарантами соглашения между бывшим президентом Виктором Януковичем и лидерами протеста. Соглашения, которое радикалы нарушили при первой же возможности, погрузив страну в хаос и войну. И что же предприняли государства-гаранты по этому поводу? Признали легитимность нового украинского режима.
Складывается впечатление, что субъектность Европейского Союза, когда речь идет об Украине, где столкнулись интересы США и Российской Федерации, стремится к нулю. Вместо решительных и самостоятельных решений – «отписки» в виде ничего не значащих отчетов ОБСЕ и традиционного выражения обеспокоенности. На первое и второе, нынешний киевский режим давно и открыто наплевал. К счастью или к сожалению, Европа сегодня почти не выражает намерений являться центром силы и выражает скорее мнение Вашингтона, нежели свое собственное. А потому, надеяться на то, что она сыграет важную роль в урегулировании «украинского вопроса», прямо скажем, наивно.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать