Читать
Закрыть
От редакции - 24 мар 16:57  Версия для печати

Украина. Короткий путь от «партнеров» до «террористов»

Украина. Короткий путь от «партнеров» до «террористов»

На третьем году гражданского конфликта на территории бывшей Украины официальные спикеры российской власти прекращают играть в дипломатию, и начинают называть вещи своими именами. Киеву новая терминология ничего хорошего точно не сулит.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин жестко прокомментировал высказывания украинских политиков по поводу убийства в Киеве бывшего депутата Дениса Вороненкова. По мнению политика, заявления высших должностных лиц Украины, в том числе и президента Порошенко, о том, что «произошедшее является актом государственного терроризма со стороны России», безосновательны, преждевременны и, как всегда, основываются на политике, а не на фактах.
Украина. Короткий путь от «партнеров» до «террористов»
«Такие заявления надо делать только на основании проведенного расследования. Расследования еще не было, и вряд ли оно будет объективным, исходя из той ситуации, как она на Украине на сегодняшний день сложилась. Поэтому все заявления, сделанные моментально, - это попытка, с одной стороны, переложить вину на кого-то, с другой стороны, это все говорит о том, что возможна какая-то инсценировка, - отметил Володин. - Украина все больше скатывается к террористическому государству, где закон уже не действует, и эти заявления - это какая-то агония».

По сути, для внимательно наблюдающих за риторикой новой украинской власти, ничего нового ни в заявлении Порошенко, ни в сказанном вслед Володиным, нет. Стоит просто вспомнить, что первые подобные попытки обвинить соседей в собственных преступлениях начались на Украине еще до окончания майдана, когда некоторые, в ту пору оппозиционные, политики утверждали, будто в силовом противостоянии в центре Киева принимали участие российские силовики. Затем, вопреки дипломатии, логике и правилам международных отношений Киев, не разрывая политических и экономических отношений, на парламентском уровне признал Россию «государством агрессором». И в целом, за последние три года, находить «руку Кремля» в каждом событии на Украине стало просто национальной традицией для политиков и их медиа-обслуги.

Особой популярностью жанр пользуется во время аварий и катастроф, случающихся по вине «реформаторов», коррупционных скандалов в «честной власти» и прочих нелицеприятных случаях, таких, к примеру, как убийство скандального политика-перебежчика прямо в многолюдном центре «европейкой столицы». При этом, даже по данным украинских СМИ и экспертов, правопорядок и законность в самой Украине достигла того уровня, когда гражданам прямо рекомендуется заботиться о собственной безопасности самостоятельно. А ключевые государственные решения, как в недавних случаях с блокадой Донбасса и санкциями в отношении банков с российским материнским капиталом, принимаются в рамках правовых традиций столь чтимой на Украине казацкой вольницы: собирается кош патриотов под банком или на рельсах, диктует «волю народа», и гетман тут же ее узаконивает.

Так что Америку спикер Госдумы Володин не открыл. Даже не говоря о развязанной майданными политиками гражданской войне, с неизбирательными обстрелами жилых кварталов и другими военными преступлениями со стороны якобы законной власти, деградация украинского государства с уклоном в радикализм, откуда до терроризма рукой подать, видна невооруженным глазом. Значительно интересней, что в сущности, Киев особо не изменился. Он стал таким если не в момент кровопролития на майдане, то уж точно в момент начала применения армии против части своего же, на тот час, населения. А вот позиция Москвы похоже кардинально изменилась, коль уж называть вещи своими именами публично решил глава законодательного крыла российской власти.
Украина. Короткий путь от «партнеров» до «террористов»

Стоит напомнить, что весной 2014-го многие обозреватели всерьез рассчитывали, что после приема Крыма в Российскую Федерацию, Москва будет продолжать решительно действовать по защите русских на Украине, в том числе в Донбассе. Тем более что в тот период Госдума даже предоставила российскому президенту право на использование вооруженных сил за пределами РФ. Но разрешение было возвращено, новая киевская власть, избранная с нереальным даже для украинских политических традиций количеством нарушений, признана, ее стали именовать «наши украинские партнеры», в том числе, по «минскому» и «нормандскому» форматам, альтернативы которым три года не было, и быть не могло.

Но, согласно уже другой поговорке, сколько с Киевом переговоры не веди, он все равно смотрит на Запад, бряцает оружием и к конструктивному поведению возвращаться не собирается. Похоже, или политики России это осознали, или это им надоело, но итог очевиден – налицо перемены в официальной риторике Москвы. Стоит напомнить, что еще в декабре прошлого года Дорогомиловский суд Москвы установил факт произошедшего государственного переворота на Украине, что дает и России, и другим странам, как минимум постсоветского пространства, потенциальную возможность в любой момент отозвать свое признание киевской власти со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, обращает на себя внимание активизировавшаяся в последнее время работа Следственного Комитета по фиксации преступлений украинских военных в Донбассе. Фактажа предсказуемо хватает, и раз его начали собирать, то не исключено, что, рано или поздно, увесистые обвинительные тома будут использованы по назначению. Именно в этот контекст, вероятно, и укладывается новое заявление спикера Госдумы о государственном терроризме в исполнении украинских властей.

Противопоставить российскому давлению Киеву откровенно нечего, если не считать политических, на грани истерики, воззваний к Западу, демонстративного отказа от признания результатов референдумов в Крыму и Донбассе, и популярной по отношению к Донбассу «теории самообстрелов». Следов присутствия армии РФ на де-юре украинской территории за три года так и не удалось обнаружить, а без них все крики об агрессии не более, чем попытки выдать гражданский конфликт и политические репрессии внутри страны за нападение.

Конечно, загадывать что бы то ни было в тонкой сфере большой политики тяжело. Но, по сумме уже произошедшего и заявленного, позволим себе предположить, что развязка конфликта становится как никогда близкой. По крайней мере, для этого складываются вполне благоприятные внешние и внутренние условия. Запад от Украины очевидно устал, в США администрация уже сменилась, в ключевых странах ЕС выборы на подходе. В самой Украине политический кризис, постоянно растущее социальное напряжение и «патриотический» беспредел.
Украина. Короткий путь от «партнеров» до «террористов»

Причем в то, что страна сможет сохранить даже оставшиеся территории и не избежать войны в других своих регионах, не особо верят даже такие ультра-патриотические политики как Надежда Савченко. Напомним, на днях, в интервью изданию «Апостроф» украинский депутат заявила, что распад Украины представляется ей наименьшим злом в складывающейся ситуации.

Надеяться на то, что в Кремле все же увидели в киевском нарастающем хаосе окно возможности для решения проблемы майданувшейся Украины, наверное, можно. Произойдет это, по понятным причинам, не по щелчку пальцев. Пока же процессы только набирают обороты, и «деноминация» Украины в официальной российской риторике от партнеров до террористов – еще одно тому подтверждение, которое очень своеобразно смотрится на фоне аккомпанемента от продолжающихся взрывов боеприпасов в, до недавнего «мирной», Балаклее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »