Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 26 сен 14:03  Версия для печати

Байден Киеву не указ

Байден Киеву не указ

Вице-президент США Джозеф Байден публично расписался в готовности Киева выполнить «Минские соглашения» и предоставить Донбассу особый статус. Смогут и захотят ли американские ставленники в Украине выполнять команды, отличные от «фас»?

После встреч с украинским руководством на полях саммита Генассамблеи ООН, «лучший друг» постмайданного Киева вице-президент США Джозеф Байден продолжил «жечь глаголом». «Власти Украины согласились на особый статус Донбасса», - сообщил он, не забыв рассказать о том, как трудно было Киеву принять такое решение. «Это все равно, что сказать: Техас будет иметь специальный статус, потому что мы хотели бы, чтобы Мексика имела больше влияния в Техасе, и мы собираемся провести это через Конгресс США. Это очень сложный шаг, который они согласились предпринять. Я убежден, что они это сделают», — живописал политик предстоящий «моральный подвиг» Киева.

Судя по реакции украинских СМИ, политиков и соцсетей, поворот оказался весьма неожиданным. То ли Порошенко забыл предупредить Джозефа о том, что «пусть это останется между нами», то ли Байдену на проблемы официального Киева попросту плевать, и реноме миротворцев для уходящей команды Белого Дома в данный момент важнее всего.


«Нас снова пытаются «качать» в информационном пространстве относительно так называемого «особенного статуса» Донбасса. Достаточно! При данных обстоятельствах, Украина никогда не предоставит «особый статус» террористам ЛДНР. И никакой амнистии кровавым убийцам невинных украинских граждан и наших защитников, мародерам, палачам и насильникам, не будет! – дерзко ответил заокеанскому куратору советник главы МВД Зорян Шкиряк. - Самое гуманное, что мы можем предложить пророссийским бандитам Захарченко, Плотницкому, Ходаковскому, Гиви, Моторолле и прочей террористической сволочи - это пожизненное заключение! Безусловно, гарантируем хорошие условия в украинской тюрьме, часовые прогулы на свежем воздухе и трехразовое питание».

«Никакого особого статуса на Донбассе не может быть, потому что это – «троянский конь», который вызовет возмущение и будет способствовать распространению той заразы, которой «заражена» часть территорий Донецкой области и юго-восток Украины. Меня много по тому поводу критиковали, ведь мои высказывания шли вопреки нашей позиции на внешнеполитической арене. Но тот «особый статус», что предлагает нам Россия, для Украины не допустим!, - поспешил заявить киевскому СМИ мариупольско-краматорский губернатор Павел Жебривский. - Наделять кого-то правом налагать вето на решения парламента - недопустимо! Это уже не государство, а черт знает что! Даже не анархия – батька Махно в гробу перевернулся бы. Никакого «особого статуса», тем более в том понимании, который нам хотела «впарить» Россия, в Украине и на Донбассе не будет!»

Прямо как упорная борьба Эллочки-людоедки с дочерью американского миллиардера Вандербильда. Последняя об этом не знала, но терпела одно поражение от мексиканских тушканов и шанхайских барсов, за другим.

Впрочем, воинственные истерики Шкиряка и Жебривского, представляющих «партию войны» и напрямую кормящихся от продолжения конфликта, никого не удивляют. Значительно показательней то, что до сих пор громкие заявления Байдена не прокомментировали политики высшего эшелона Украины.


Обычно эта публика расталкивает друг друга локтями, чтобы первыми донести до народа волю Запада. Но единственное заявление по поводу возможной отмены санкций странами Европы, которым надоела киевская имитация реформ, доверили сделать, по сути, второстепенному чиновнику, заместителю начальника Администрации президента Константину Елисееву. «Нет никакой взаимосвязи между санкциями против России со стороны ЕС и ходом реформ в самой Украине, - попытался он убедить аудиторию. - Антироссийские санкции ЕС ни в коей мере не связаны ни с безвизовым режимом, ни с состоянием выполнения Украиной внутренних реформ».

Ответ был бы, может, и логичным, не будь предметом дискуссии постмайданная Украина, с ее причудливо переплетенными внутренними противоречиями и внешнеполитической зависимостью.

Два предыдущих года официальный дискурс властей состоял в том, что «весь мир за нас», а потому Украина хороша уже тем, что «европейская». Это давало ей право не выполнять любые обязательства, лишь бы оставаться на острие антироссийской глобальной политики. Но после уже совсем недипломатичных трактовок «Минска» Штанмайером и Эро, два последовательных заявления Байдена, сделанных не тет-а-тет с Порошенко, а публично, чтобы ничего не потерялось при переводе – сигнал для Киева не самый радужный. Хотя и стремительных перемен ждать не следует.

По мнению экспертов, прозрение Штатов в делах подопечных – скорее мера внутриамериканской политики, нежели признак немедленной смены курса.


«Нынешняя администрация США хочет уйти, оставив Украину внешне стабильной», - отметила в комментарии для «ФАН» вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис. «В США не принято, чтобы уходящий президент и его правительство резко меняли политику в последние месяцы своей деятельности, — констатирует публицист Анатолий Вассерман. — Вряд ли Байден будет что-то менять».

Как и предупреждали многие аналитики, Запад в вопросе украинского конфликта становится все менее единодушным. Америке, у которой свои выборы совсем на носу, необходима пауза, с тем, чтобы команда Обамы сохранила лицо «несущих демократию». А там новый президент будет решать, что делать с «киевским наследством», обещанным вооружением и прочими издержками «ноши белого человека».

Европе же пауза не поможет. К выборам 2017-го ее лидерам хотелось бы прийти с пусть формально, но улаженным конфликтом в Донбассе и перспективами возобновления нормальных отношений с Россией. Реализация «Минска» для этого – вариант вполне приемлемый, о чем, собственно, и заявляли в непривычно приказном порядке главы МИД ФРГ и Франции в Киеве и Краматорске.

Как объяснять патриотам близящуюся потерю статуса «любимой жены» Банковая не знает, а потому о собственной «готовности предоставить особый статус Донбассу» Киев молчит, предоставляя «ястребам» возможность попиариться на создании хотя бы медийной картинки «общественного недовольства» мирными инициативами. Удовлетворится ли этим коллективный Запад – большой вопрос, учитывая, что цели у кураторов несколько разные, а пространство для «переобувания в прыжке» у украинских политиков продолжает сужаться между нищающим населением и почувствовавшими вкус вседозволенности радикалами.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции