Читать
Закрыть
Павел Климов - 07 апр 15:50  Версия для печати

«Химическое дежавю»: Новая цель под старым предлогом

«Химическое дежавю»: Новая цель под старым предлогом

Все указывает на то, что на сирийском направлении, США решили снова разыграть «химическую» карту, отлично сработавшую когда-то в Ираке. Так, спустя три дня после обнародования видео, на которым якобы запечатлены последствия применения химического оружия в сирийской провинции Идлиб, американские военные корабли нанесли удар по сирийской авиабазе Шайрат.

За всю историю долгоиграющего военного конфликта в Сирии, в него впервые открыто вмешались Вооруженные силы США. Формальным поводом для этого стало применение химического оружия в провинции Идлиб, в котором Запад моментально и пока абсолютно бездоказательно обвинил сирийского лидера Башара Асада.

Как известно, Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила, что в результате химической атаки, погибло восемьдесят человек и еще двести получили ранения. Разумеется, оппозиционные силы поторопились обвинить в этом официальный Дамаск. И реакция «международного сообщества» последовала незамедлительно.
«Химическое дежавю»: Новая цель под старым предлогом
«Из-за действий этого варварского режима мы не можем себе позволить сохранить его власть после окончания сирийского конфликта», - заявил глава Британского МИД Борис Джонсон.

«Это еще одна причина, по которой мы не будем сотрудничать с режимом Асада в борьбе против терроризма», - вторил ему немецкий коллега Зигмар Габриэль.

При этом, США, Франция и Великобритания вынесли на рассмотрение Совета безопасности ООН «недопустимый и провокационный», по мнению официальной Москвы, проект резолюции по борьбе с химическим оружием в Сирии.

Любопытный нюанс заключается в том, что в январе 2016-го года, Организация по запрещению химического оружия объявила о полной ликвидации сирийского арсенала химического оружия. За эту операцию, кстати, организация получила Нобелевскую премию мира. В то же время, Дамаск не раз обращал внимание мирового сообщества на факт наличия химвооружения у группировок боевиков.

Более того, по версии российской стороны, случившееся в провинции Идлиб могло быть результатом утечки химоружия в результате авиаудара, нанесенного по военному складу террористов.
«Химическое дежавю»: Новая цель под старым предлогом
«Сирийская авиация нанесла удар по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака. В Министерстве обороны Сирии эту информацию подтвердили», - заявил официальный представитель Минобороны, генерал-майор Игорь Конашенков.

К слову, представители ООН и Организации по запрещению химического оружия сразу приступили к расследованию инцидента, однако США решили не дожидаться его результатов.

Уже в минувшую среду, президент США Дональд Трамп заявил, что пересмотрел свое отношение к своему сирийскому коллеге Башару Асаду, особо подчеркнув, что «атаковав мирных жителей, Асад перешел многие границы».

А в ночь с четверга на пятницу, американские военные корабли выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по базе сирийских ВВС Шайрат. В результате, как сообщает сирийская сторона, погибло пятеро военнослужащих и еще семь получили ранения разной степени тяжести.

«Авиабаза Шайрат использовалась для хранения химического оружия и для целей сирийских ВВС. По оценке разведывательного сообщества США, самолеты с Шайрат провели атаку с использованием химического оружия четвертого апреля. Удар был нанесен для сдерживания сирийского режима от нового использования химического оружия», - заявил официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Дональд Трамп уже назвал ракетный удар «пропорциональным ответом», в то время, как в Дамаске, его считают актом военной агрессии.

«Жизненным интересам Соединенных Штатов является предотвращение и сдерживание распространения и использования смертоносного химического оружия. Нет сомнений, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушив свои обязательства в рамках конвенции о запрещении химического оружия и многие резолюции СБ ООН. Все недавние попытки изменить поведение Асада потерпели драматическую неудачу», - заявил Трамп аккурат после завершения военной операции.

Интересно, кстати, что еще не будучи президентом, Дональд Трамп активно критиковал Барака Обаму за решение ввязаться в сирийский конфликт.
«Химическое дежавю»: Новая цель под старым предлогом
«Еще раз, нашему глупому лидеру: не атакуйте Сирию. Если вы сделаете это, будет много очень плохих последствий, да и США ничего не получают от этой борьбы», - писал Трамп в своем блоге на «Twitter».

Между прочим, даже сам факт применения химоружия, у некоторых вызывает сомнения. Так, украинский блогер Анатолий Шарий обратил внимание своей аудитории на ряд странностей, замеченных в опубликованных материалах.

«Вообще-то не понимаю, чего все хотят от Трампа. Он решил все внутренние вопросы США, как и обещал. И теперь занялся внешними. Доказательства химатаки его потрясли, равно как и меня. Особо меня впечатлили фото героя, делающего искусственное дыхание жертве химической атаки. Понятно же, что у героя легкие из специальной стали, а губы из чистого цинка. Без содрогания не мог я смотреть на фото второго героя, бесстрашно в тапочках без носков стоящего у тела жертвы в то время, пока третий герой лупил по жертве водой из шланга. Забрызганный химическим оружием, герой как бы говорил всем нам «я не боюсь!», - написал Шарий в своем блоге на «Facebook».

Не ясны и мотивы, которые могли бы подтолкнуть Башара Асада применить химическое оружие. Притом, что еще недавно в Вашингтоне ясно дали понять, что претензий к сирийскому лидеру не имеют и требовать его отставки не собираются.
«Химическое дежавю»: Новая цель под старым предлогом
«Зачем это Асаду, как вы думаете? При наличии российской и иранской группировок, при наличии «Хизбаллы», вполне успешно воюющих против оппозиции? На шестом году войны? Зачем ему травить именно детей в тылу оппозиции, а не, допустим, солдат на поле боя? Какие версии, кроме того, что он «сумасшедший тиран, ненавидящий свой народ»? Рациональные версии есть?», - вполне резонно интересуется известный российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко в своем персональном блоге.

Ситуация действительно до боли напоминает 2003-й год. Тогда, спустя месяц после истории с госсекретарем США Колином Пауэллом и его знаменитой пробиркой, американский военный контингент вторгся на территорию Ирака в поисках химического оружия, которое, в итоге, так и не было найдено. В данном случае, судя по всему, Вашингтон решил не обременять себя даже созданием фиктивных доказательств, не говоря уж об ожидании результатов расследования ООН.
«Химическое дежавю»: Новая цель под старым предлогом
«Неужели мы не можем подождать результатов международного независимого расследования, прежде чем судить? Я немного удивлена этими ударами, поскольку господин Трамп заявлял, что он больше не хочет делать из США мирового жандарма. И это именно то, что он вчера сделал. Я не знаю, что у него на уме. Мне бы только хотелось, чтобы не повторились иракский и ливийский сценарии, которые повлекли за собой хаос и укрепили исламистский фундаментализм и террористическую структуру, в результате чего на нашей территории произошли теракты», - прокомментировала ситуацию кандидат в президенты Франции от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в интервью одному из французских телеканалов.

А официальный Кремль, тем временем, собирает экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Об этом, в частности, журналистам сообщил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Россия, прежде всего, потребует срочного созыва Совбеза ООН. Это можно рассматривать как акт агрессии США против государства ООН», - подчеркнул он, отметив также, что ракетный удар может поставить под вопрос договоренности, достигнутые в Женеве.

Того же мнения придерживается глава Российского МИД Сергей Лавров. По его словам, данная ситуация выгодна лишь тем, кто жаждет возвращения к силовому сценарию смены власти в Сирии.
«Химическое дежавю»: Новая цель под старым предлогом
«Если задаться вопросом, кому выгодно то, что произошло, выгодно это только тем, кто хочет подорвать женевский, астанинский процесс и хочет создать необходимые доказательства, предлоги, поводы для перехода от политического урегулирования к смене режима силовым путем», - сказал он.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков уже заявил, что ракетным ударом, по мнению Владимира Путина, США пытаются отвлечь внимание мира от многочисленных жертв среди гражданского населения Ирака. Кроме того, в Москве эту атаку считают еще и ударом по российско-американским отношениям.

В то время, как Вашингтон убеждает мир в том, что новые ракетные удары в планы США не входят, выясняется, что Дональд Трамп умудрился нарушить процедуру. Так, по словам сенатора-республиканца Рэнда Пола, президент должен был сперва получить разрешение Конгресса на проведение военной операции. Впрочем, «ястребы», вроде Джона Маккейна уже рукоплещут решительным действиям Трампа, предлагая развивать успех.

И, разумеется, действия США горячо одобрил Украинский МИД. «Спонсоры и те, кто покрывает преступный сирийский режим, также несут ответственность за использование оружия массового уничтожения и жертв среди гражданского населения в Сирии. Действия США должны быть поддержаны для предотвращения дальнейших военных преступлений режима против мирного населения», - говорится в официальном сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

В целом же, можно сделать вывод, что Трамп, таким образом, не только попытался решить свои внутренние проблемы, но и подтолкнуть конфликты, в которых сталкиваются интересы России и США, к долгожданной развязке. Интрига, на данный момент, заключается в том, будет эта развязка мирной или кровавой. Судя по всему, ясность по данному вопросу, появится уже в ближайшие месяцы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »