Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 30 ноя 14:54

«Последний рывок»: Что происходит в Алеппо?

Взоры СМИ и новостных агентств всего мира обращены сегодня на сирийский город Алеппо, за контроль над которым, вот уже несколько дней не утихают ожесточенные бои. На протяжении четырех лет, в городе хозяйничали представители так называемой «умеренной оппозиции», теперь же правительственные войска сирийского лидера Башара Асада, при поддержке союзников, по мнению аналитиков, имеют все шансы отбить крупнейший населенный пункт государства.
Операцию по освобождению Алеппо уже сейчас называют самым крупным военным успехом сирийских правительственных войск за всю историю кампании. Только за выходные, армии Асада удалось зачистить едва ли не половину Восточного Алеппо от разномастных группировок боевиков. Согласно последним данным, под их контролем оказалось 20 кварталов из 45 и сирийские войска, при поддержке союзников, продолжают развивать успех.
Если верить прогнозам, то город удастся освободить уже до конца 2016-го года или, самое позднее – в начале года следующего. Тут, по мнению экспертов, важную роль сыграло три фактора. Во-первых, операция была тщательно спланирована и, по слухам, с рядом командиров «оппозиционных» формирований была проведена разъяснительная работа. Поэтому некоторые позиции, к моменту начала наступления, оказались незащищенными.
Во-вторых, бегство товарищей с занятых ранее позиций, сильно деморализовало представителей обороняющейся стороны. А ведь буквально накануне, тамошние лидеры заявляли, что готовы сражаться за каждый дом. В конечном счете, боевикам оставили узкий коридор для отступления, которым те не преминули воспользоваться.
Наконец, в-третьих, сообщается, что ресурсы «умеренной оппозиции» на исходе. Речь идет, как о боеприпасах, медикаментах и продовольствии, так и о человеческом ресурсе. В период боев за Алеппо, боевики понесли значительные потери и были вынуждены использовать резервы, которых, впрочем, хватило ненадолго.

Разумеется, успехам правительственных войск рады далеко не все. Операция, начавшаяся 21-го ноября, уже традиционно проходит под аккомпанемент стенаний западных СМИ о подавлении свободно мыслящей «оппозиции» и требований западных же политиков прекратить огонь.
Так, к примеру, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро уже потребовал в экстренном порядке провести заседание Совета Безопасности ООН ввиду происходящего в Алеппо.
«Мы должны срочно принять все меры к прекращению боевых действий и обеспечению беспрепятственной доставки гуманитарной помощи в Алеппо», - заявил Эро.
В то же время, в Минобороны Российской Федерации заявляют, что представители ООН, столь активно требующие допустить гуманитарную помощь в восточные районы города, вот уже двое суток не обращались с предложениями о помощи освобожденным жителям Алеппо.

«Обращает на себя внимание молчание помощника спецпредставителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Яна Эгеланна, а также представителей США, Великобритании, Франции, Германии и различных международных организаций», - заявил журналистам представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Офицер отметил, что требование ООН и ряда государств допустить в Алеппо гуманитарные грузы, почему-то распространяется лишь на районы, контролируемые боевиками.
«Однако, как оказалось, по прошествии двух суток после освобождения от террористов более 90 тысяч жителей Алеппо, от офиса спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры, МИДа Великобритании или Франции, Госдепа США не поступило ни одного обращения об оказании им гуманитарной помощи. Хотя именно сейчас, в отсутствие боевиков в освобожденных кварталах, для доставки гумпомощи имеются все необходимые условия. По всей видимости, эта помощь предназначалась каким-то другим людям, проживающим в восточных районах Алеппо», - констатировал Конашенков.
Тем временем, из России в Алеппо, по поручению президента Владимира Путина, был направлен мобильный военный госпиталь, ресурсы которого позволяют стационарно лечить до ста человек ежесуточно и оказывать амбулаторную помощь еще более четырем сотням пострадавших.
«По поручению президента России Владимира Путина министром обороны Сергеем Шойгу даны указания об оперативной переброске медицинского отряда специального назначения (МОСН) и полевого госпиталя в Сирию в район города Алеппо», - сообщает пресс-служба Минобороны Российской Федерации.

С территории, контролируемой боевиками, вышло уже более пяти тысяч беженцев, едва ли не половину из которых составляют дети. Для них, сирийские власти организовали гуманитарные центры, в которых люди могут получить пищу, медикаменты и предметы первой необходимости. Кроме того, россияне развернули в освобожденных районах около 150 полевых кухонь, обеспечивающих горячим питанием всех нуждающихся.
В Пентагоне, к слову, уже заявили, что взятие Алеппо никак не поспособствует установлению мира в Сирии и борьбе с террористической организацией ИГИЛ.
«С нашей точки зрения, все, что укрепляет режим президента Башара Асада, не играет положительной роли не только в прекращении войны в Сирии, но и установлении там мира. И это одна из причин появления «ИГИЛ», - заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук, назвав происходящее в Алеппо трагедией.
Также Кук подчеркнул, что США не будут сотрудничать с Российской Федерацией для определения целей воздушных ударов по Сирии, но акцентировал внимание на важности продолжения диалога с Москвой с целью обеспечения безопасности полетов в САР.
«Мы продолжим эти контакты, чтобы посмотреть, если ли способы для достижения большей безопасности и лучшего взаимопонимания между американскими и российскими экипажами», - сказал представитель Пентагона.
Интересно, что аккурат после того, как Пентагон озвучил свою позицию, в дело неожиданно вмешался турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, заявив о том, что вооруженные силы Турции начинают военную операцию, дабы положить конец режиму Башара Асада.

«Нам не нужны сирийские земли. Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который поддерживает государственный террор», - заявил Эрдоган, которого еще недавно многие эксперты считали едва ли не лучшим другом России.
Российский политик, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский считает, что намерение Эрдогана свергнуть Башара Асада может быть связано с историческим взглядом Турции на территорию Сирии, как на часть Османской империи.
«С Сирией у них отношения такие же, как у нас с Крымом, это была часть Османской империи и они, конечно, хотят какую-то часть северной Сирии вернуть к себе, как и северный Ирак», - заявил Жириновский, отметив, что Россия считает Асада законно избранным президентом и турецкой инициативы не поддержит.
В то же время, Жириновский не исключает, что Эрдоган, таким образом, пытается заигрывать с Европейским Союзом, с целью обретения неких преференций. Однако, это, по его мнению, не должно негативно сказаться на отношениях Турции с Российской Федерацией.
А пока бои за Алеппо продолжаются, аналитики всего мира высказывают свои прогнозы относительно дальнейшего развития событий в Сирии и регионе в целом. Все сходятся в одном – город перейдет под контроль правительственных сил, после чего, группам боевиков не позавидуешь. Последние, кстати, заявляют, что утеря контроля над Алеппо – это еще не конец войны. Но эксперты с этой точкой зрения согласны лишь отчасти.
Так, одни считают, что после взятия города, война перейдет в партизанскую или даже террористическую плоскость. Другие же утверждают, что восстановление контроля над территорией довольно быстро приведет к наступлению мира, поскольку группы боевиков, базирующиеся в закрытых анклавах, правительственные войска «пережуют» одну за другой.
С другой стороны, власти США не могут не понимать, что крушение «умеренной оппозиции» ощутимо ударит по их международному авторитету. А потому, по логике вещей, должны всячески этому препятствовать. Не исключено, что «турецкая неожиданность» случилась именно поэтому.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать