Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 07 апр 19:38  Версия для печати

Почти сбылась мечта патриота

Почти сбылась мечта патриота

6 апреля Европарламент проголосовал за упрощение визового режима для украинских граждан. Осталось еще пара месяцев бюрократических процедур, и майданный шабаш на Украине можно будет заканчивать – безвизовая цель достигнута.

Либерализация визового режима, которую пропагандисты и лидеры «евромайдана» возвели в ранг гарантированного приложения к договору об ассоциации с ЕС и сделали сакральным фетишем для значительной части своего населения, наконец, превращается в реальность. 6 апреля 521 голосом «за» ее одобрил Европарламент. Согласно процедуре, аналогичное решение осталось в мае принять Совету ЕС. После, если все пройдет гладко, документ должен будет быть опубликован в журнале Европейского Союза и вступит в силу через 20 дней с момента опубликования.

Справедливости ради отметим, что добиться упрощения визового режима с ЕС в свое время пытались все власти Украины, в том числе и «пророссийский режим Януковича». Но самозваные сменщики беглого президента приложили для этого, безусловно, максимум усилий. Новая власть беспрекословно трансформировала свое национальное законодательство, реализовывая волю старших партнеров, выполнив 144 (!) требования ЕС. Так что победу, если это действительно она, нынешний официальный Киев может записывать на свой счет абсолютно заслуженно. Что, собственно, он и делает, с предосторожностями на случай непредвиденного поворота на оставшихся этапах. Теоретически, он может быть, так как буквально накануне против решения украинского вопроса выступили представители правых партий Франции, Германии и Греции.

Это же делает безвиз в руках ЕС эффективным инструментом манипулирования внутри- и внешнеполитическим курсом Украины. Теперь, любая политическая сила может быть загнана за флажки ограничений, которые будут очерчены извне их политическим лидерам. Стоит только намекнуть, что пересечение некоей «красной линии» будет чревато приостановкой безвиза – и на ближайших выборах утратившие доверие украинская партия или ее лидер будут отправлены в утиль. Впрочем, вопрос собственной политической самостоятельности и субъектности давно является последним по значимости фактором для украинских элит.
Почти сбылась мечта патриота
«У меня есть биометрический паспорт под номером 1. Это было тогда, когда мы начали выдачу биометрических паспортов. И сейчас совместно делаем максимум усилий, чтобы ускорить и упростить выдачу биометрических паспортов. Хотя я хочу подчеркнуть, что это еще не открытие границы. Еще мы ожидаем решения Совета ЕС и усердно работаем, чтобы никто эту дату не сдвинул, не отсрочил, - заявил журналистам президент Петр Порошенко. - Потому что вы видите, что враги не спят. Мы это слышали вчера по пропутинским представителям, которые пытались призвать также, как и некоторая наша внутренняя пятая колонна с теми же аргументами, чтобы не давать безвиз, или отсрочить его».

Впрочем, после того, что Европа делала с Украиной последние три года, думается, что безвиз украинцам все-таки дадут. Тем более, что механизм его приостановки «гостеприимными» европейцами был разработан и принят заранее, и в случае, если Еврокомиссия зафиксирует нарушения условий, безвиз отменяется на 9 месяцев. Решение о приостановке может ввести как сам Брюссель, так и по инициативе любой из стран ЕС.

В остальном условия почти не поменялись со времен майдана. Никаких прав на работу, проживание или обучение за рубежом визовая либерализация не предусматривает. Для всего этого, а также для нахождения на территории ЕС свыше 90 дней из 180 необходимы визы. Также визы сохраняются для обладателей обычных загранпаспортов, без них попробовать пересечь границу могут только те, у кого паспорт биометрический.

Глагол «попробовать» использован не просто так, потому что кроме модного паспорта украинцам необходимы билеты туда и обратно, бронь гостиницы, командировочные или другие документы, доказывающие деловую цель поездки, или приглашение, если собрались останавливаться у гостей и родственников.

Вероятно, если безвиз таки вступит в силу, лето на западной границе Украины будет выглядеть как интеллектуальные соревнования между туристами и пограничниками. Задача украинца – обосновать цель визита, свою платежеспособность и отсутствие намерений нелегально остаться. Задача пограничников – понять, что их в чем-то обманывают и пресечь все незаконные попытки воспользоваться законным безвизом. Как уже предупреждают излишне вдохновившихся сограждан опытные путешественники, на самом деле, ситуация для многих может напротив усложнится. Раньше о том, что вам отказано во въезде вы могли узнать до приобретения билетов и прочего, а теперь неожиданный сюрприз может ожидать прямо на границе.
Почти сбылась мечта патриота

Причем пограничникам для разворота почти любого на границе дан универсальный повод. «…5. Не представлять угрозу для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений», - цитирует «Корреспондент» заключительный пункт условий использования безвиза. Обтекаемая и допускающая любые трактовки формулировка выбрана неспроста. Украина – страна, заполненная нелегальным оружием и боеприпасами, постоянно прибывающими из зоны АТО людьми с поврежденной боевыми действиями психикой. Увеличивается количество лиц исповедующих ту или иную радикальную идеологию. Только это станет для любого нормального государства поводом для пристального досмотра каждого въезжающего. А ведь есть и наглядные примеры, доказывающие, что безвиз – не более чем политическое решение, которое будет максимально тормозиться на пунктах пропуска. «В результате проведения таможенного контроля 31 марта 2017 года в пограничном пункте пропуска Дорогуск была предупреждена попытка ввоза в Польшу компонентов корабельной артиллерийской установки АК-630 калибром 30 мм», - сообщило в день голосования Европарламента «Польское радио».

Впрочем, помимо заслона безопасности, есть и весьма материальный аргумент. Финансовый минимум для посещения Европы - 50 евро в сутки, наличие которых на карте могут попросить подтвердить прямо на таможне. При средней зарплате около 200 евро в месяц, минимальные почти 1500 гривен по текущему курсу на один день, делают безвиз из мечты масс уделом «недорезанных революцией» остатков среднего класса, а то и почти элитарным удовольствием. Это подтверждают и данные недавних исследований фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и «Центра Разумкова». Половина опрошенных сообщила, что безвиз для них не важен. А учитывая, что по подсчетам ООН, за чертой бедности находится около 60% населения Украины, скорее всего, для значительной части респондентов, признавших его значимость, важен он только психологически.

И вот за такой безвиз пришлось заплатить невероятно высокую цену: потерянные два крупных региона с 5 миллионами населения, больше миллиона беженцев, увеличение потока трудовых мигрантов, троекратное обесценивание нацвалюты, обвал ВВП, почти полное обрушение промышленности и прочее. К тому же, пользуясь безвизом Украину постараются покинуть наиболее квалифицированные кадры.

В общем, все как в известной поговорке: «торговали – веселились, подсчитали – прослезились». Политики получат дивиденды, народ – ощущение, что обещанное дали, но где-то все равно обманули. СМИ какое-то время потрубят о победе «украинской дипломатии» и тему свернут. Говорить об упрощении для массового туризма – то есть именно о том, за что как бы боролся майдан, и на что дала добро Европа, населению, задолжавшему за коммуналку уже более миллиарда долларов, не актуально.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции