Читать
Закрыть
Павел Климов - 03 дек 11:10  Версия для печати

«Ирония судьбы»: Европа рада богатым, а не «свободным»

«Ирония судьбы»: Европа рада богатым, а не «свободным»

Украинцам снова не позавидуешь, ведь россияне, можно сказать, отобрали у них прекрасную «европейскую мечту» об утреннем кофе в центре Лондона, миланском шоппинге и экскурсиях в Лувр. Пока они, ради обретения пресловутого безвизового режима, методично и планомерно доламывали остатки собственного государства, россияне, не ударив пальцем о палец, стали мировыми лидерами по количеству получаемых шенгенских виз.

Ирония судьбы подчас бывает жестокой до бессердечия. По данным Европейской службы внешнеполитической деятельности, в 2015-м году граждане Российской Федерации подали 3,4 миллиона запросов на получение шенгенских виз. Причем, 68 процентам были нужны именно многоразовые въездные документы. Отказ по данным запросам составил всего 1,3 процента.

Даже Китай оказался на втором месте. Более двух миллионов граждан Китайской Народной Республики обратились за разрешением на въезд в Евросоюз, и отказано было лишь 2,8 процентам.

Что же до Украины, то она, пусть и с большим отставанием от лидеров, заняла в этом рейтинге почетное третье место с 1,1 миллионом поданных заявок и 3,4 процентами отказов. За ней следуют Турция и Белоруссия. У последней, к слову, рекордно низкий процент отказов – всего 0,3 процента.

И в этой новости кроется добрая половина проблем современной Украины и, в первую очередь, ее населения, живущего мифами о строгих, но добрых европейцах, которые просто мечтают принять «младших братьев» в семью, но почему-то не могут сделать этого прямо сейчас.
«Ирония судьбы»: Европа рада богатым, а не «свободным»

В этом смысле, украинцы здорово напоминают наивную девушку, чей возлюбленный обещает бросить надоевшую супругу и уйти к ней буквально со дня на день. Опытные люди утверждают, что это «со дня на день» может тянуться десятилетиями. Так и с Украиной.

Одиннадцать лет назад, теперь уже бывший президент Виктор Ющенко, с евроинтеграционном порыве, отменил визовый режим для жителей Европейского Союза. Вероятнее всего, ожидая ответного жеста доброй воли. Как показало время, ждал он напрасно. Зато, небогатая по европейским меркам Украина стала вожделенным местом для, так называемых, секс-туристов. что, кстати, было очень даже прогнозируемо.
«Ирония судьбы»: Европа рада богатым, а не «свободным»

С отменой визового режима, даже не очень состоятельный европеец мог очень насыщенно провести выходные на Украине, в компании обворожительных местных девушек, для которых сто евро – очень и очень хорошие деньги. А теперь, с ухудшением экономической ситуации, Украина, в этом смысле, будет становиться все привлекательнее для европейцев, год от года.

И тут бы украинцам стоило понять, что их финансовое благосостояние мало способствует беспрепятственным поездкам в Европу, чем безвизовый режим, который, за отсутствием средств, человеку просто ни к чему.

Но студенты и многочисленные жители западноукраинских сел, ставшие, во многом, движущей силой государственного переворота зимы 2014-го года, на поверку, оказались неспособны мыслить рационально. Началась эпопея под названием «пустите нас в Европу», продолжающаяся до сих пор. Развалив собственное государство ради призрачной возможности пить утренний кофе в Кракове, а уже вечером ложиться спать в родном Тернополе, но так и не получив желаемого, украинцы пошли ва-банк.

Тут можно вспомнить многое. И выполнение сотен требований лидеров Евросоюза, и пресловутую декоммунизацию, и детские песнопения под стенами посольств европейских государств. А еще эпичные концерты, которые устраивал в Европе не менее эпичный министр иностранных дел Украины Павел Климкин. И это не говоря уже об обещаниях президента Петра Порошенко добиться вожделенного «безвиза» уже в ближайшее время, которых сейчас насчитывают больше полутора десятков.

Наблюдая за танцующими на задних лапках украинцами, европейские лидеры благосклонно улыбались и наверняка крутили пальцем у виска. Эвон, какие пляски с бубнами эти туземцы устраивают – загляденье. Зачем отменять для таких визовый режим, если стоит лишь пообещать, и они даже своих природных богатств не пожалеют? Вот для карпатской древесины, к примеру, можно и либерализацию визового режима провести, а жители этих самых Карпат и обещаниями будут сыты. Тем более, что денег на европейские турне, у них все равно нет.
«Ирония судьбы»: Европа рада богатым, а не «свободным»

Отчаявшись, украинское правительство, судя по всему, готово решиться на последнюю меру – разместить на своей территории сирийских беженцев, наводнивших Европу.

«Я бы предложил ЕС взять на себя добровольно квоту на расселение мигрантов. Думаю, наша страна могла бы полностью взять на себя квоту, например, Нидерландов... Это могло бы стать важным проявлением солидарности с Европой в решении общей проблемы. А если это наша самая большая проблема, то именно она может стать решением! Конечно, мы имеем полное право чувствовать… Однако, как по мне, вместо того, чтобы обижаться, надо искать, каким образом стать им необходимыми и нужными», - написал в своем блоге на «Facebook» заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов.


Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пошел по этой стезе еще дальше.
«Ирония судьбы»: Европа рада богатым, а не «свободным»

Чтобы добиться расположения Европы, он решил пройти по стране с протянутой рукой, собрать денег на формирование новой партии и превратить Украину в сверхдержаву. Не больше и не меньше.

«Мы хотим с самого начала строить честные взаимоотношения с государством и объявляем о начале сбора средств на развитие «Рух новых сил» и реализацию наших амбициозных планов по превращению Украины в сверхдержаву», - поделился своими планами на ближайшее будущее грузинский «реформатор».


А вот Российской Федерации, почему-то не нужно становиться «необходимой и нужно» для Европы, чтобы ее граждане спокойно ездили туда по своим делам. Достаточно, чтобы у этих граждан было достаточно средств на оформление виз и, собственно говоря, пребывание за рубежом. И (заметьте!) ни о какой международной изоляции речь вовсе не идет. Зато речь идет о внушающем уважение уровне благосостояния россиян, которые не спешат разваливать собственную страну за европейские обещания. И безвизового режима, к слову, отродясь у Евросоюза не просили.

Китайцам же абсолютно не мешает тот факт, что среди них так и не отыскалось решительных декоммунизаторов, готовых валить памятники дедушке Мао и переименовывать улицы. Потому, что состоятельным коммунистам в Европе рады куда больше, чем нищим «декоммунизаторам».

Показателен и пример Украины, занявшей в этом рейтинге третье место. Те, кому финансовое положение позволяет ездить в Европу, спокойно оформляют визы и ездят в свое удовольствие, а безвизовый режим им ни к чему. А те, у кого нет таких денег (их количество после «революции достоинства» увеличилось в разы»), как жили без поездок в Евросоюз, так и продолжают жить. Зато теперь, вместо куска хлеба, у них есть мечта. Но даже если она и осуществится, то в Европе их встретят ненавистные россияне и китайцы. Такая вот злая ирония.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции