Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 08 апр 17:30  Версия для печати

«Рейв в государстве повстанцев»: Взгляд на близкое издалека

«Рейв в государстве повстанцев»: Взгляд на близкое издалека

В начале апреля, на официальному YouTube-канале западного лайфстайл-журнала Vice вышел документальный фильм под названием «Illegal raves in Europe's only war zone: Big night out Ukraine». Речь в нем, как нетрудно догадаться, идет ночной жизни молодежи в Донецкой Народной Республике. Преимущественно – о подпольных вечеринках, как более или менее легальном способе веселиться, невзирая на комендантский час.

Журналист издания Клайв Мартин приехал в Донецк и, вооружившись видеокамерой, прошелся по злачным местам республиканской столицы. И даже с учетом недостатков, о которым ниже, получившийся в итоге фильм дает богатую пищу для размышления. В первую очередь, потратить каких-то сорок минут, дабы ознакомиться с видео от журналистов Vice и хорошенько подумать об увиденном, стоило бы первым лицам государства. Однако же, они, как известно, люди занятые, поэтому могут ограничиться прочтением данного материала.

Если вкратце, то фильм повествует о том, как гражданская война на Донбассе, со всеми ее неприятными аспектами, мешает подросткам наслаждаться молодостью и жизнью. В целом, нет в нем ровным счетом ничего крамольного, однако же, интуиция подсказывает, что власти и людям, ответственным за государственную пропаганду, он точно не придется по душе.
«Рейв в государстве повстанцев»: Взгляд на близкое издалека

Люди, прожившие в Донецке три военных года, давно привыкли вариться в этой уже не особенно новой реальности. Им хорошо известно, как начинался конфликт и чем он, собственно говоря, обусловлен. Дончане хорошо знакомы с разнообразными проявлениями войны (в том числе – информационной). Проще говоря, взрослому человеку, видевшему все собственными глазами, не нужно объяснять, как формировалась ДНР и почему сегодня, республика выглядит именно так, как выглядит.

Вместе с тем, дончане воспринимают окружающую действительность через призму всего, что довелось пережить с ноября 2013-го года и по сей день, в то время, как Клайв Мартин предлагает иной взгляд. И это взгляд иностранца, который приехал в зону конфликта и рассказывает о том, что видит.
«Рейв в государстве повстанцев»: Взгляд на близкое издалека

И его картинка болезненно контрастна. На фоне разрушенного здания ДАП, где журналистов и военных подстерегают украинские снайперы, на фоне сотен разрушенных домов, жители которых засыпают под грохот артиллерии и сухой треск автоматных очередей, есть нечто иное. Параллельная реальность, с ночными клубами, алкогольными вечеринками и скучающими подростками, у которых всего две проблемы: развлекательные заведения, закрывающиеся перед комендантским часом, и органы правопорядка, отлавливающие нарушителей.

А над двумя этими мирами, которые почти не пересекаются, грозно нависает государственная пропаганда, исполненная в лучших традициях стран «третьего мира». С ярких бордов, перенасыщенных лозунгами о новой счастливой жизнь, равенстве и социальной справедливости, на обитателей этих миров, по-отечески сурово, глядит лидер ДНР Александр Захарченко. Что лишь добавляет картине, представшей перед глазами иностранца, изрядную долю сюрреализма.

Самое удивительное, что и для Клайва Мартина, и для его соотечественников, судя по многочисленным (фильм, несмотря на солидный хронометраж, посмотрело уже более четверти миллиона человек) комментариям на официальном канале «Vice», в происходящем не наблюдается особых противоречий.

Более того – многие американцы справедливо замечают, что их полиция, безо всякого комендантского часа задерживает загулявшихся допоздна подростков и разгоняет квартирные вечеринки, даже не пытаясь полемизировать с участниками. Республиканские правоохранители, дескать, ведут себя необычайно мягко, а потому неясно, отчего недовольны донецкие тусовщики.
«Рейв в государстве повстанцев»: Взгляд на близкое издалека

Однако же, то, что в фильме видят иностранцы, для среднестатистического дончанина, является лишь частью большой картины. Ведь из материала, снятого Клайвом Мартином, можно сделать вывод, будто война идет где-то далеко и касается только военнослужащих, в то время, как все граждане республики и рады бы гулять от рассвета до заката, но мешает комендантский час. Многие подростки, с которыми беседует автор, между прочим, откровенно говорят, что война эта им непонятна и, по большому счету, их не касается. Их дело молодое – пить, танцевать и веселиться.

И в этом кроется главный и, наверное, единственный недостаток фильма. Акцентируя внимания довольно сомнительным, с точки зрения взрослого человека, проблемам юных жителей центральных районов, автор оставил за скобками многие реальные беды дончан. Это мы, глядя на пьяные жалобы клубной молодежи, немедленно вспоминаем сотни убитых и покалеченных, тысячи лишившихся крыши над головой, полуголодных пенсионеров, распродававших остатки имущества зимой 2014-го года, чтобы купить немного хлеба. Вспоминаем жителей малых населенных пунктов, от которых война не оставила камня на камне. Для многих, открывшийся продуктовый ларек – маленький праздник. О ресторанах и ночных клубах, они даже не грезят. Их нет, к сожалению, в фильме – людей, до сих пор живущих в сырых бомбоубежищах. Госпиталей и больниц, забитых ранеными военными и гражданскими. Иными словами, нет той неприглядной «изнаночной» действительности, которая оправдывает существующие ограничения.

Конечно, многие граждане воспылают праведным гневом. У нас, дескать, война идет, люди ежедневно гибнут, а подросткам интересно лишь слушать музыку и потреблять алкоголь. Не желают они понимать важности момента, и только жалуются-жалуются-жалуются.
«Рейв в государстве повстанцев»: Взгляд на близкое издалека

Данная точка зрения, хоть и имеет под собой твердое основание, не вполне справедлива. Да, юные жители центральных районов живут в своей реальности, со своими, по большому счету, нелепыми проблемами. Но не их вина в том, что официальная пропаганда не может подобрать нужных слов, чтобы объяснить суть происходящего. Вместо этого, под лозунги о справедливости и «одной беде на всех», новые элитарии каждый вечер заполняют рестораны на бульваре Пушкина и весело проводят время, а в это время жители окраин сидят в подвалах, и солдаты гибнут на позициях. Подобное за билбордами с ликами и лозунгами, не спрячешь. Не скрыть за ними неприлично дорогих автомобилей, заполонивших стоянки у государственных зданий, на фоне окружающей и возрастающей нищеты остальных. Молодежь все это видит, а потому обвинять ее в недостатке патриотизма, получается не совсем убедительно, что ли.
«Рейв в государстве повстанцев»: Взгляд на близкое издалека

Что же имеем в сухом остатке? Фильм от Vice вытащил на свет божий ряд острых проблем, существующих в республиканском обществе. Это и пропаганда, которая мало того, что выглядит кондово, так еще не выполняет своих основных задач. Это чудовищное неравенство, царящее в обществе. Это нарастающее непонимание молодым поколением сути происходящего. А ведь речь идет о молодежи – будущем республики.

И тут, конечно, власть может встать на путь наименьшего сопротивления, попросту запретив въезд разного рода журналистам, дабы те не вытаскивали на-гора болезненные вопросы. Она может в очередной раз устроить тотальную «проверку документов» посетителей увеселительных заведений, полагая, что этим демонстрирует свое неприглядное отношение к ним.

Но правда в том, что у сегодняшних проблем ДНР нет и не может быть простых и радикальных решений. Общество – сложный механизм, требующий вдумчивого подхода и тонкой настройки. Яркие лозунги следует оставить в 2014-м году. Необходимость организовать жизнь республики назрела даже не вчера, и делать это нужно с совестью и умом.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции