Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 25 мая 09:30  Версия для печати

Комендантский час: «За» или «против»?

Комендантский час: «За» или «против»?

Во вторник, 24-го мая, глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий подписал указ, согласно которому с завтрашнего дня и до конца лета текущего года в ЛНР длительность режима комендантского часа сократится на шестьдесят минут. Принимая во внимание тот факт, что в теплое время года, протяженность светового дня существенно увеличивается, можно только поприветствовать власти ЛНР за гибкость и стремление пойти навстречу простым гражданам. Жителям Донецкой Народной Республики, в этом смысле, остается только завидовать соседям.

Для граждан ДНР, комендантский час давно стал предметом дискуссий, а вопрос о сроках его отмены, многим видится не менее важным, чем рост уровня зарплат и пенсий. Одни выступают за его отмену или, как минимум, сокращение, в то время, как другие ратуют за то, чтобы все оставалось как есть вплоть до окончательного завершения боевых действий.

Что же до мнения официальных лиц, то глава ДНР Александр Захарченко четко и не один раз дал понять, что отмена режима комендантского часа целиком и полностью зависит от действий украинской стороны. Как только официальный Киев откажется от ночных обстрелов республиканских окраин и снаряжения диверсионных групп в краткосрочные командировки в населенные пункты ДНР, так и можно будет подумать об упразднении данной меры безопасности.

Следует отметить, что аргументы Аленксандра Захарченко, в данном случае, весьма и весьма убедительны. Нравится нам это или нет, но война, не смотря на попытки мирного ее урегулирования, продолжается, и у нее имеются свои законы. Если днем в это, зачастую, трудно поверить, то с наступлением темноты, украинская артиллерия просыпается и бессовестно громко напоминает дончанам о своих намерениях. Опыт последних лет наглядно продемонстрировал, что родные стены в это время, жителям окраин лучше не покидать. У тех, кого минометный обстрел застал дома, куда больше шансов на тихую старость, чем у тех, кто в это время гулял по улице.

Кроме того, боевые действия – это благодатная почва для роста уровня преступности. Безработица, низкий уровень достатка и тот невеселый факт, что на данный момент, огнестрельного оружия в регионе сосредоточено больше, чем когда-либо ранее, также являются факторами, способствующими ухудшению криминогенной обстановки. На данный момент, правоохранительным органам ДНР удается держать ситуацию под контролем, но едва ли кто-либо может спрогнозировать, как изменится обстановка в случае, если комендантский час будет упразднен вовсе

.
Также остро стоит вопрос относительно деятельности украинских диверсионно-разведывательных групп и обыкновенных провокаторов. Сейчас, в виду действия режима комендантского часа, их деятельность максимально усложнена. Что, впрочем, не избавляет нас от плодов их деструктивной работы. Попытка подрыва памятника Владимиру Ленину, украшающего главную площадь Республики – яркий тому пример.

Опасения вызывают и упорные слухи о том, что в прифронтовых районах периодически пропадают люди. К сожалению, иногда эти слухи подтверждаются самым печальным образом. Возможно, причиной всему украинские ДРГ, действующими как самые настоящие террористы, а может речь идет о представителях криминалитета.

Иными словами, к сожалению, обстановка в Республике остается достаточно напряженной и власти не могут позволить себе махнуть рукой на дополнительные меры безопасности.

С другой стороны, глупо отрицать, что режим комендантского часа, в его текущем виде, является весьма неоднозначной мерой. По сути дела, он действует, в лучшем случае, всего три часа. В это время, задерживают всех, кто, по какой-либо причине оказался на улице. Людей, задержавшихся на работе, загулявшуюся молодежь и опоздавших на последний автобус.

Но уже спустя пару часов, разгуливать по ночным улицам можно сколько душе угодно. Патрулей немного и нужно быть колоссально невезучим человеком, дабы наткнуться на представителей правоохранительных органов. Выходит, что людям, нарушившим режим комендантского часа в виду стечения обстоятельств, полагается наказание. Тем же, кто нарушает осознанно – воля вольная.


Кроме того, жители Республики давно обратили внимание на один загадочный факт. Ночью, в разгар комендантского часа, работает целый ряд магазинов и заведений развлекательного толка. Особенно сие касается центральных районов Донецка. Для кого они работают – загадка. Не для полицейских же, патрулирующих ночные улицы. И уж точно не для военнослужащих, на которых также распространяется комендантский час. Возможно, есть особая каста, которой и море по полено? Если да, то как в нее записаться жителям окраин, которые, в виду особенностей проживания в сегодняшнем Донецке, не могут, к примеру, посещать торжественные мероприятия в центре города?

Фактически, после 19.00, жителям окраин уже нет смысла отправляться на какой-нибудь концерт, проходящий на площади Ленина. Вернуться домой вовремя можно только на такси. Но, во-первых, далеко не всякий гражданин нынче может позволить себе подобную роскошь, а, во-вторых, таксисты – простые смертные и тоже не имеют права разъезжать по улицам после 23.00, а потому ехать соглашаются далеко не по любому адресу.

И это не говоря уж о том, что среди ночи, человеку банально могут понадобиться лекарства, может произойти что-нибудь форс-мажорное, что вынудит покинуть уютные домашние стены. К чести правоохранителей, сейчас, в большинстве случаев, они входят в положение граждан и не спешат задерживать всех подряд, но ведь люди, как известно, встречаются разные.


Также нельзя забывать о том, что режим комендантского часа – это искушение воспользоваться коррупционной схемой и всегда отыщутся желающие поддаться этому искушению. Неплохо бы законодателям потратить несколько часов своего драгоценного времени и установить более гибкие правила игры, которые, с одной стороны, упростят жизнь простым гражданам, а, с другой, избавят сотрудников полиции от эдакого соблазна. В мирное время, просто на волне борьбы с курением в общественных местах, многие патрульные стали чуточку богаче, а обыватели – чуточку беднее. А здесь ситуация куда серьезнее.

В целом же, режиму комендантского часа отчаянно не хватает гибкости. Да, на окраинах идет война, но ведь в центре относительно спокойно. Возможно, стоило бы сократить комендантский час и увеличить количество патрулей? Опять же, в праздничные дни, комендантский час нередко отменяется вовсе и обходится без эксцессов. Так почему бы не отменять его хотя бы по выходным, чтобы люди могли на пару дней забыть о войне? Да, полицейским, разумеется, придется как следует потрудиться, но люди наверняка оценят такой шаг власти по достоинству.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции