Читать
Закрыть
Павел Климов - 15 апр 19:45  Версия для печати

Звенящая тишина. Шаткое «пасхальное» перемирие

Звенящая тишина. Шаткое «пасхальное» перемирие

Утром 13 апреля стартовало очередное, на этот раз «пасхальное» перемирием, заключенное между сторонами гражданского конфликта на Донбассе. Традиционно, разбредаясь по углам, стороны просто не могли отказать себе в удовольствии – обменяться «любезностями». Неудивительно, что нынешний режим прекращения огня, пусть и в честь великого православного Праздника, стабильностью не отличается.

По большому счету, в этом нет абсолютно ничего удивительного, ведь правительствам, увязшим в гражданской войне по самую макушку, даже в канун дня символического попрания смерти, крайне затруднительно прекратить «играть мускулами».

Тем более – в контексте последних событий. Первые лица из Киева, не замолкая ни на минуту, твердят о «хорватском сценарии», близкой развязке и «зачистке» Донбасса. Тем временем, другая сторона проводит однодневные сборы, демонстрируя соседям мобилизационный потенциал. И это не говоря уж о ежедневных обстрелах, которые охлаждению ситуации также не способствуют.
Звенящая тишина. Шаткое «пасхальное» перемирие

Хотя, казалось бы, светлый праздник Пасхи, который, безусловно, станут отмечать по обе стороны от линии фронта, мог бы стать отличным поводом для того, чтобы задуматься о сути происходящего. А она такова, что уже три года, православный люд, который молится одному богу, говорит на одном языке, слушает ту же музыку и вырос на том же кино, убивает друг дружку почем зря. И не видно этому безумию ни конца, ни края.

Причем, убивать и умирать, как правило, выпадает тем, кому, на самом деле, нечего между собой делить, кроме перспективы дальнейшего обнищания и, как следствие, тотального вымирания. Можно бы как следует подумать об этом, прийти в себя и остановиться, но шоу должно продолжаться.

Особенно, в смысле нагнетания, старается официальный Киев, что, на самом деле, неудивительно. Во-первых, эти многочисленные «герольды войны» живут слишком далеко от зоны боевых действий. А потому, для них, что мир, что война – все едино. Только война – это пиар и живые деньги.
Во-вторых, ни они сами, ни их дети, родственники или друзья, кровью чужие амбиции не оплачивают. Это делают те, кого ранее называли гражданами, а ныне – электоратом. Как правило, самой нищей его прослойке общества. Какой мальчик не любит игры в солдатиков? Вот они и играют чужими судьбами в свое удовольствие.

Орден «За разжигание», на этот раз, заслужил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, который, в общем, и заварил кровавую кашу, которую теперь расхлебывают Донбасс, Украина, Россия и Европа.
Звенящая тишина. Шаткое «пасхальное» перемирие
«У нас нет другой альтернативы, кроме как побеждать. Прошлый год был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот - обрели десятки километров. Поэтому я считаю, что наша задача - метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток. Главное - не проскочить границу», - заявил этот «пасхальный провокатор» в своем недавнем интервью.

Особую пикантность данному заявлению придает тот факт, что господин Турчинов, являясь официальным представителем государства Украина, признал, что государство сие не только грубо нарушает условия Минских соглашений, но будет делать это впредь. Не ясно, кстати, почему же так важно «не проскочить границу», если Украина, как утверждает сам Турчинов, воюет против Российской Федерации? А как же торжественный парад ВСУ на Красной площади? Сплошные вопросы.

Интересно, кстати, что секретарь СНБО, даже спустя три года войны, которая без всякого смысла унесла тысячи жизней украинских граждан, разрушила десятки тысяч судеб, расколола общество на радикальные противоборствующие лагеря, не жалеет о решении, принятом весной 2014-го года.

«Я очень много раз анализировал ситуацию, прокручивал те события в голове еще и еще раз, думая, что еще можно было сделать. Я не знаю. Наверное, я прошел бы этот путь снова. Потому что можно сделать очень много, когда у тебя есть соответствующие инструменты. Когда у тебя есть полки, ты можешь быть полководцем. А когда у тебя ничего нет, а есть только огромная ответственность, то вариантов не так много», - сказал он, дав понять, что задумывается, о чем угодно, кроме утраченной возможности найти с Донбассом общий язык. Впрочем, судя по данным электронной декларации, у него и так все замечательно.

К слову, в ДНР столь дерзкое заявление Турчинова прокомментировали весьма и весьма сдержанно. «Турчинов — официальное лицо, он возглавляет Совет нацбезопасности Украины и открыто заявляет, что они нарушают минские договоренности и продвигаются вглубь серой зоны», - подчеркнул заместитель командующего оперативного командования Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Не отстают от секретаря СНБО и другие причастные к организации бойни на Донбассе. Так, к примеру, бывший замначальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко разразился бравурной статьей на одном из украинских пропагандистских сайтов.

В своем опусе, Романенко утверждает, что время нападения на Россию, почему-то еще не пришло. Надо понимать, что все это время, теперь уже бывшие подчиненные генерал-лейтенанта сражались не против «бурятской конной милиции», «псковских десантников» и «спецназа ГРУ», а против собственного народа.
Звенящая тишина. Шаткое «пасхальное» перемирие
«Переходить на текущий момент в прямое широкомасштабное столкновение с россиянами нецелесообразно. Так же, как они в 2014 году, нам надо выбрать время, когда они максимально ослабнут, задействовать все международные возможности, и использовать весь наш опыт, накопившийся за годы войны — вплоть до ведения боевых действий», - пишет Романенко, ясно понимая, что в случае начала подобной войны, сам он будет уже за пределами Украины. Благо, что война – дело прибыльное, если ты – замначальника Генштаба.

А может стоит вернуться к переговорному процессу, вместо того, чтобы поднимать личные рейтинги, угоняя на убой чьих-то сыновей, отцов, мужей и братьев? Не тут то было. Так, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, в очередном приступе графомании, написала статью для известного украинского еженедельника. В ней, госпожа вице-премьер заявляет, что нормальные отношения с Россией возможны, но уже, так сказать, с другой Россией.

«Наверняка нормализация отношений с Россией для нас возможна — в далёком или не очень будущем. Это зависит от перемен прежде всего внутри самой России», - написала она, явно подразумевая, что дружить можно лишь с «постмайданной» Россией, а с обыкновенной и говорить не о чем.

«Украина нас убивает, Украина хочет нашей смерти, Украина нацелена на окончательное уничтожение нас, как явления, и как народа. Мы что? Дадим ей это сделать? Главное, вовремя уловить момент, потому, что точка невозврата может быть пройдена», - так характеризует суть происходящего лидер «Патриотических сил Донбасса» Александр Ходаковский в своем блоге в социальных сетях, поделившись с аудиторией новостями о недавних боевых потерях.


Официальные власти ДНР, на выпады украинской стороны пока отвечают хоть и сдержанно, однако же не без бравады. К примеру, глава республики Александр Захарченко, в ходе «прямой линии» с гражданами Украины, в очередной раз пообещал, что Днепропетровск и другие крупные города юго-востока, обязательно станут частью Новороссии.

«Днепропетровск, как и остальные города Новороссии (и Украины в целом) освободят себя сами или получат свободу после падения хунты в Киеве. А в Новороссию Днепропетровск войдёт обязательно, так как наши регионы связаны исторически, ментально, экономически. Совместное существование наших регионов предрешено самой историей», - ответил Захарченко на соответствующий вопрос. Притом, что в единую Новороссию до сих пор не объединились даже Донецк и Луганск.

В целом же, на пасхальный перерыв между «раундами» войны, начался с демонстрации силы и ею, похоже, закончится. А ведь если бы война напрямую касалась тех, кто принимает решения, могло быть иначе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »