Читать
Закрыть
Павел Климов - 05 апр 15:40  Версия для печати

«Свет, камера, мотор!»: Патриотизм под звук хлопушки

«Свет, камера, мотор!»: Патриотизм под звук хлопушки

«Иметь при себе «тормозок» и удостоверение личности, быть готовыми к выезду в шесть утра», - такую разнарядку получили мужчины-бюджетники Донецкой Народной Республики в минувшую среду. Все это, как нетрудно догадаться, в рамках очередного добровольного патриотического мероприятия, без череды которых, жизнь в нашей молодой республике казалась бы скучной и провинциальной.

Данное мероприятие, представляющее собой нечто среднее между военными сборами и митингом-картинкой, по имеющейся у нас информации, готовилось последние две неделе, в режиме «строжайшей секретности». Значит это, что оповещать госслужащих мужского пола и призывного возраста, об их участии в чем-то «военном», начали еще тогда, но конкретикой огорошили только пятого апреля, собрав на импровизированный брифинг.

Разумеется, когда дело касается не военнослужащих, но гражданского населения, информация неминуемо утекает в социальные сети, а уже там ее цепляют украинские СМИ.

И, конечно же, последние не упустили возможности рассказать о том, как жуткие «террористы», буквально штыками гонят дончан на военные сборы, а после, ясное дело, отправят на фронт. Проще говоря, «секретность», в очередной раз, оказалась на руку украинской пропаганде, и в ущерб республиканским властям.

На самом же деле, все прозаично. По словам бюджетников, присутствовавших на брифинге, ни сборов, ни, тем более, передовой, они не увидят. Вместо этого, на Саур-Могилу привезут около 25-ти тысяч мужчин, выстроят их в красивые шеренги, после чего сотрудники государственных средств массовой информации воспользуются сложившейся «картинкой». Поглядите, дескать, какой богатый у нас мобилизационный потенциал в закромах Родины имеется.

По логике «авторов» этой, безусловно полезной акции, сердца граждан ДНР, при виде тысяч мужчин, готовых хоть завтра взяться за оружие и встать на рубежи, немедля преисполнятся чувством гордости и уверенности в завтрашнем дне. В то время, как сердца недругов будут трепетать от ужаса и уважения.

Конечно же, люди возмущены. Не столько тем фактом, что их – чиновников, медицинских работников, учителей, шахтеров и металлургов, на целый день отрывают от работы и везут неизвестно куда, непонятно зачем. И даже не тем, что все это – пустая трата средств, которых у воюющего государства, будем честны, отнюдь не много. Мужчин, в первую очередь, задевает «картонность» этого, с позволения сказать, патриотического мероприятия. Им уже ясно дали понять, что за неявку без уважительных причин «будут проблемы». Людей, как выяснилось, даже из отпусков вызывают, если имеется возможность срочно приехать. Хорошо еще, что не с больничных.

В этом смысле, инициатива выглядит, мягко говоря, странно, если не сказать – унизительно.

Совсем недавно, в 2014-м и 2015-м годах, на Донбассе наблюдался небывалый всплеск патриотизма. Оказалось, что гражданское общество не нужно строить или воспитывать. Оно, рождается под влиянием специфических внешних факторов, само по себе. Далее, тем, кто оказался у его руля, нужно лишь холить и лелеять его, поддерживая народные инициативы.

Никто ведь не гнал людей в ополчение, суля «проблемы», не заставлял организовываться и разбирать завалы после работы. Собирать гуманитарную помощь для нуждающихся в тылу и на передовой, людей помыкали. Все это и многое другое, дончане делали потому, что не могли иначе. То был настоящий патриотизм, который невозможно подделать.

Сегодня же, все скукожилось до уровня «регионаловских» митингов по команде и добровольно-принудительных акций, которыми без устали и чувства стыда похваляется одна известная политическая сила. Дончанам предлагают поверить, что им просто нравится в дождь, жару или стужу, бросать работу и мчаться на очередную бессодержательную акцию, дабы создать нужную картинку для государственных СМИ. И пусть в журналистских кругах, данная тема табуирована, но «сарафанное радио» неумолимо в своей безотказности.

В результате, принудиловка, в лучших традициях бонз эпохи сбежавшего Януковича и присных, во-первых, бьет по авторитету власти, а, во-вторых, начисто лишает граждан всяческого энтузиазма.

По той простой причине, что патриотизма из-под палки не бывает. И если в мирное время, на это, пусть и скрепя сердце, можно бы закрыть глаза, то на войне, подобное абсолютно недопустимо.

Да-да, именно на войне. Члены команды республиканских переговорщиков могут даже поселиться в Минске, но жителям Донецка и особенно его окраин доподлинно известно, что война тут не прекращалась ни на день. Конечно, для многих, даже ежедневные сводки, озвучиваемые Эдуардом Басуриным, из бесконечной череды людских трагедий, превратились в скучные и ничего незначащие цифры. Но лишь до тех пор, пока очередной украинский снаряд не вспашет землю уже в их дворах.

Однако же, все эти «театральные постановки» с привлечением госслужащих, подталкивают общество к мысли, что государевы слуги высшего уровня воспринимают настоящую войну, на которой ежедневно убивают наших людей, как нечто условное, являющееся лишь неприглядным фоном донецкого бытия.

Вопреки многочисленным призывам наладить коммуникацию с общественностью, власти продолжают разрушать то немногое, что от нее осталось.

Диалог превратился в хаотичный и не слишком осмысленный монолог. По сути дела, руководство шлет народу противоречивые сигналы, а тот уже давно не понимает, как их следует трактовать.

То есть, с одной стороны, государственная информационная политика внушает гражданину, что война, по сути, закончилась. Ее место заняли Минские соглашения, условия которых нужно выполнять. С другой же, организуются невнятные военные сборы, смысл которых – показушная «игра мускулами». К слову, на момент сбора безоружными.

Есть и другие странности, заставляющие недоуменно выгнуть бровь. Республика уже третий год живет в режиме военного положения, с комендантским часом и прочими атрибутами. То и дело, в Донецке и других городах ДНР случаются теракты, в результате которых гибнут люди. О каких массовых акциях, в таком случае, может идти речь? Оправдан ли риск?

Быть может, правительственные верхи действительно имеют четкий и разумный план действий, однако же, с высоты, доступной рядовому гражданину, великого замысла не разглядеть. В то время, как противоречивые сигналы лишь пропитывают общество недоверием к власти.

Сегодня, к сожалению, все выглядит так, будто Донецк вернулся к тому, с чего начал. Власть или не может, или не желает верить в собственный народ, стремясь контролировать любые процессы и рубить на корню здоровые инициативы. Общество, в свою очередь, продолжает погружение в атмосферу недоверия и непонимания. На смену честному, живому и настоящему, пришло нечто вымученно-искусственное. А враг, тем временем, все комфортнее обустраивается близ наших ворот.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »