Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 27 апр 12:22  Версия для печати

«Гоняли мокрыми тряпками»: ПАСЕ надоела Украина

«Гоняли мокрыми тряпками»: ПАСЕ надоела Украина

Парламентская ассамблея Совета Европы устала от Украины. Пока киевская делегация боролась с председателем Педро Аграмунтом, Ассамблея раскритиковала все достижения постреволюционной власти.

Последний политический клуб, где европейцы были готовы слушать представителей майдана, похоже, становится другим. В отношении Украины ассамблеей была принята резолюция «О функционировании демократических институтов», в которой мониторинговая группа и мониторинговый комитет ПАСЕ вовсе не комплементарно оценили «еврореформы» Киева.

Как сообщают СМИ, резолюция требует от украинского парламента исправить закон о люстрации, который не соответствует международным нормам защиты прав человека. Отметим, что увольнение тысяч чиновников только за то, что те работали и при предыдущей власти, изначально подверглось критике со стороны Европы. Причем, как сообщают СМИ, как раз сейчас первые из уволенных завершают процедуру защиты своих прав, дойдя до ЕСПЧ. В том, что суд примет сторону уволенных эксперты практически не сомневаются, а так как в Европе право прецедентное, то вскоре подобные дела будут поставлены на конвейер, что обойдется государству Украина в миллионы гривен.

Также не соответствующей европейским нормам ПАСЕ сочла еще одну гордость майдана – закон о декоммунизации, который резолюция предлагает пересмотреть в соответствии с критикой Венецианской комиссии. Кроме того, Ассамблея призвала украинские власти соблюдать права оппозиции и выразила обеспокоенность языковыми проектами Киева, направленными на сужение прав национальных меньшинств. Что касается самой модной темы - борьбы с коррупцией, то, по мнению европейцев результатов, несмотря на громкие призывы и заявления, все также нет, что «подрывает доверие общества к политической и судебной системе в целом».



В принципе, под пристальное внимание официальных силовиков и неофициальных ревнителей «достижений революции» на Украине можно попасть и за меньшее. Но на этом ПАСЕ не остановилась, и потребовала от Киева расследовать преступления совершенные на майдане и в Одессе, а также выполнить свои обязательства по «Минску» в части конституционной реформы. «До сих пор процесс конституционной реформы был сосредоточен на децентрализации и судебной системе. Но изменения также необходимы в других областях, в частности разделение полномочий между президентом, правительством и Верховной Радой с целью устранения системных недостатков», - цитирую документ СМИ.

Кроме того, авторы остановились и на проблеме «непредставленности в Верховной Раде отдельных регионов Донецкой и Луганской областей», которая должна быть решена как можно быстрее. Впрочем, это чуть ли не единственный пункт, что смогла отклонить украинская делегация. Здесь члены Ассамблеи на слово поверили депутату Арьеву, что «предложение по выборам невозможно реализовать».
«Гоняли мокрыми тряпками»: ПАСЕ надоела Украина
Невозможно не отметить высокий профессионализм, отмечающий все выступления украинских постмайданных политиков на внешней арене. «Аграмунта мокрыми тряпками гоняют по залу ПАСЕ. Какой позор, так бывает со всеми, кто связывается с диктаторами, - сообщила 24 апреля о ходе командировки в Страсбург вице-спикер украинского парламента и уполномоченная президента по мирному урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко. - Аграмунт представляет Путина и Асада, а не ПАСЕ - такова наша позиция украинской делегации».

Если верить последующим постам чиновницы, возглавили борьбу, конечно же, украинцы, которые, по словам Ирины, быстро раскусили «попытки РФ дистанционно управлять ПАСЕ, разрушать эту организацию, дискредитировать Ассамблею через уничтожение ее принципов и идеалов».

Принципы и идеалы, как выяснилось, были нарушены в конце марта, когда председатель ПАСЕ и евродепутаты вместе с группой российских политиков, посетили Сирию и встретились с президентом Асадом. Действительно, выслушивать давно признанную виновной во всем сторону конфликта – это не в традициях нынешней Европы, и теперь у коллег к испанскому политику множество нетолерантных вопросов. Впрочем, некоторые эксперты считают, что реальная отставка неосторожному визитеру не грозит, тем паче, что Аграмунт уже принес свои извинения.

Украинская оппозиция, представленная в делегации в ПАСЕ депутатом от «Оппоблока» Вадимом Новинским, относит жесткую резолюцию Ассамблеи на свой счет, сообщая о работе с мониторинговой миссией, участии в прениях и приведенных аргументах во время выступлений. Возможно в некоторой мере это и так. Но промайданную позицию ПАСЕ заняла еще в 2014-ом, и хотя уже сама неоднократно выступала за возвращение российской делегации, с тех пор почти не мешала украинским политикам использовать свою трибуну для голословных обвинений и истерик. Так что утверждать, что исключительно ораторские способности Новинского изменили позицию организации, было бы несправедливо.

Скорее, резолюция – европейское предупреждению Киеву, который явно забыл, что на дворе уже 2017-й а не 2014-й год, и украинская «революционная целесообразность» давно воспринимается остальным миром как правовой нигилизм, а то и вовсе беззаконие. Предупреждение пока мягкое, потому и сделано через Парламентскую ассамблею, чьи решения ни к чему не обязывают.
«Гоняли мокрыми тряпками»: ПАСЕ надоела Украина
«Главный адресат содержащихся в резолюции призывов – украинская власть – сделал вид, что вообще не заметил эту критику», - отмечает сам Новинский на странице в Facebook.

Но факт европейской озабоченности и озадаченность подопечными налицо, и следующий намек может оказаться более чувствительным для Киева, которому каждый миллион кредита в радость. Правда, способен ли Киев остановиться – большой вопрос. Не довольствуясь социальным напряжением в обществе, перманентным политическим кризисом, искусственно раздутыми до реальной конфронтации межнациональными и языковыми проблемами, власть продолжает уверенно разжигать религиозную и межэтническую рознь.

В начале месяца СБУ сообщила, что идентифицировало участников Крестного хода, которым инкриминирует статью «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», что может повлечь за собой до 10 лет лишения свободы. Как выяснили СМИ, спецслужбисты ухитрились усмотреть некие политические призывы и пророссийские лозунги в утвержденном православной церковью Каноне святым царственным страстотерпцам. То есть, преследовать человека на Украине теперь можно на основании безграмотного заключения, подогнанного под политическую необходимость. Вряд ли члены ПАСЕ способны представить себе такое даже в теории.



Кстати, это несовпадение мировоззрений европейцев и «евроустремляющихся» наглядно демонстрирует приведенный украинскими СМИ диалог депутат от Литвы Эгидиуса Варейкиса и «героя майдана» Борислава Березы. «Не спрашивайте, что Европа может сделать для Украины. Спросите себя, что Украина может сделать для Европы в части защиты прав людей», - призвал наивный прибалт. «Не спрашивайте, что Украина может сделать для Европы, спросите, что Европа сделала для нас», - размашисто расписался в потребительстве Борислав Береза.

Так что, как бы не прозревали европолитики всех эшелонов, какие бы правильные резолюции не писали и рекомендации не давали, намеков «кадавр победившего достоинства» не понимает. Любопытно, когда это осознают на Западе и что придумают, чтобы загнать «джина в бутылку».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »