Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 26 янв 14:38

Резолюция ПАСЕ: закрутят ли в Украину «процедурный болт»?

25 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «Функционирование демократических институтов в Украине». Судя по ее содержанию, европейско-украинская идиллия подходит к концу.
Любое решение европейских структур Украина неизбежно трактует как свое исключительное достижение. Не стал исключением и этот раз. «Резолюция ПАСЕ «Функционирование демократических институтов в Украине» принята! Счет 106 на 11 опять в пользу Украины! Важно, что нашим оппонентам не удалось поменять термины «русская агрессия» на «внутренний конфликт», подменить понятия «свободные выборы» на «выборы под дулом автомата» и избирательной комиссией во главе с автомойщиком!» – сообщил 25 января в Facebook народный депутат Украины Георгий Логвинский.Стоит напомнить, что Парламентская ассамблея Совета Европы, после майдана на Украине и исключения, в рамках санкций, из своего состава российской делегации, последние годы оставалась одной из самых проукраинских площадок на Западе. Благо, решение о финансовой и прочей помощи непосредственно депутатский клуб Старого Света не принимает, а потешить политические амбиции подопечных стоит недорого.

Особо впечатлился последней сессией ПАСЕ другой представитель Киева Владимир Арьев: «Наша делегация продемонстрировала единство, когда отражала атаки «друзей», которые хотели засунуть в текст представительство оккупированных территорий в Верховной Раде и изменение декоммунизации». Примечательно отметить, что друзья в кавычках, упомянутые Арьевым – это представители Германии, которые напомнили, что в предыдущей парламентской кампании не участвовало как минимум 5 млн. человек, а потому было бы демократично провести выборы в Раду на так называемых «неподконтрольных территориях». Но, как по-европейски изысканно выразился Арьев: «На каждую хитрую процедуру найдется процедурный болт» и в целом «Резолюция ПАСЕ по Украине вышла сбалансированой. Отмечен прогресс в реформах, критика за коррупцию». Из минусов – «надежда, что Украина примет изменения в Конституцию с учетом особого статуса ОРДЛО. Но это мягкая формулировка, а не императив, поэтому особо ничего страшного нет».
Чтобы проиллюстрировать, как воспринята «перемога» в европейской столице Киеве, просто процитируем заголовок одного из патриотических изданий: «Истинный ариец» из Германии Андрей Гунько пытался протащить в ПАСЕ поправку о проведении выборов в Верховную Раду на оккупированном Донбассе».
В общих чертах, официальный Киев своих приоритетов не скрывает. Ни ЕС, ни ПАСЕ, ни другие органы объединенной Европы, куда Украина якобы стремительно движется, постмайданные власти особо не интересуют. А потому, от них украинские политики готовы воспринимать только пафосные антироссийские формулировки. Любые практические рекомендации и критические замечания европейцев расцениваются исключительно через «призму процедурного болта», как показательно сформулировал Арьев. В конце концов, раз ЕС доллары в «украинскую демократию» не вкладывал, то не ему и командовать.
Между тем, как мы отметили выше, некогда существовавший период симпатизирующего единодушия в отношении Украины в ПАСЕ, вопреки желаниям оптимистов-патриотов заканчивается.

«Проголосованный доклад ПАСЕ, несмотря на басни порохоботов про «героическую» победу над фейковой поправкой про «выборы на Донбассе», адресует украинской власти немало жестких требований», - сообщает политолог Михаил Павлив.
По его данным, резолюция ПАСЕ прямо требует от официального Киева привести в соответствие с европейским правом законы о люстрации и декоммунизации, прекратить «гнобить» оппозицию и дать ей работать, и не трогать языковое законодательство. Кроме того, ПАСЕ требует от Украины наконец расследовать преступления, совершенные на Майдане и в Одессе, выполнить указанные в «Минских соглашениях» требования по децентрализации. И «учитывать, в процессе проведения децентрализации, этнический состав и специфику исторически сложившихся регионов».
«Докладчиком от оппозиции был Вадим Новинский. Его выступление и аргументы ПАСЕ сочла убедительными. Это еще не победа над «партией войны», но выигранное сражение», - оптимистично заключает политолог.
Если быть менее оптимистичными, то, скорее всего, Новинскому с партнерами позволила «записать очко в свою пользу» третья сторона дискуссии. Как сообщают СМИ, с критикой в адрес украинских властей и их действий в указанной сфере, во время прений выступил ряд депутатов от Германии и других стран ЕС. Европейские политики выражали озабоченность преследованием коммунистической партии на Украине, привычкой Киева сваливать все свои беды, в том числе разгул коррупции, на Россию, и введение персональных запретов на въезд в страну для отдельных депутатов ПАСЕ, занимающихся как раз этими проблемами.
«Наши украинские коллеги в этих дискуссиях, к сожалению, очень часто оправдывают эти проблемы исключительно действиями России, — заявила в ходе дебатов Мари-Кристин Далло. — Коррупция это гораздо более серьезная проблема для украинской демократии, чем Россия».

Донбасс за «украинской демократией» наблюдает со стороны, хотя его «зрительская ложа» и подвергаются постоянным обстрелам. И, рассматривая дискуссию в ПАСЕ, раз уж она затрагивает регион, пожалуй, можно позволить себе сделать несколько выводов. Во-первых, экс-региональные элиты на Украине явно смелеют. Но практического отношения к урегулированию военного конфликта в Донбассе, и более широкой проблемы примирения украинского общества, расколотого по национальному, языковому, религиозному и историко-культурному принципу, их скромные достижения не имеют. В силу «процедурного болта» со стороны официальной власти, и откровенно беззубой позиции самих оппозиционеров, которые, похоже, все еще надеются, что их вернут к власти какие-нибудь международные договоренности или заграничные суды, но никак не поддержка народа, которую они как потеряли предательством в 2014-ом, так до сих пор и не вернули.
Во-вторых, усталость Европы от украинских амбиций уже видна невооруженным глазом. И поведение ПАСЕ, президент которой, кстати, недавно заявил, что считает необходимым снять все политические санкции с России и вернуть ее делегацию в Ассамблею со всем правами, весьма яркое ее проявление. Европейские, да и в целом западные инстанции, которые вынуждены участвовать в «судьбе» Украины практически, а не на уровне политических прокламаций, сотрудничество со страной давно придерживают. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить о моратории на вывоз леса, который ЕС предлагает обменять на 600 млн. евро кредита, и проект нового меморандума МВФ , согласно которому отказаться от ряда социальных гарантий и прочих национальных интересов Украина должна почти немедленно, а кредитные средства она получит потом, если Фонд захочет.
Официальный Киев, кстати, вторую тенденцию понимает не хуже первой, как и то, что комплекс мер, который сами украинские парламентарии определяют как «фактор болта», будет применяться в отношении него самого. Именно этим объясняются смешные, для суверенного государства, селфи киевских политиков на фоне церемонии инаугурации Дональда Трампа, поиски вашингтонских лоббистов для «наведения мостов» с новой администрацией, подорванных в угаре агитации за Клинтон. И уж вовсе нелепые для дипломатов просьбы «не решать проблему Донбасса без Украины», адресованные новому президенту США и его потенциальному визави в этом деле Владимиру Путину.
«Мы не хотим быть разменной картой. Мы хотим быть субъектом», - пожаловалась недавно СМИ замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, прибегая в определении почти к фрейдистским образам. Ради этих и других «хотелок» сделано все для развала страны, третий год гибнут люди, но научиться переходить от капризного диктата к разумным компромиссам, диалогу и практической работе над достижением приемлемых для всех целей, украинские политики, очевидно, не способны. И весь вопрос украинского будущего, по сути, сегодня сведен только к тому, кто и каким образом сменит проворовавшихся инфантилов?
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать