Говорит лидер
Читать
Закрыть
Федор Золотов - 28 апр 14:07

С надеждой на металл
27 апреля в Донецкой Народной Республике официально возобновили производственную деятельность два крупных промышленных предприятия – Енакиевский металлургический завод и Харцызский сталепроволочный канатный завод «Силур».
Не будем загадывать, чтобы не сглазить, но похоже промышленность ДНР начинает нащупывать почву под ногами, выбитую введенной в марте полной блокадой со стороны Украины. После простоя и непростых подготовительных работ запущено производство канатов на харцызском заводе «Силур», чья продукция в свое время использовалась во всей промышленности Советского Союза. Пока в эксплуатацию введен основной канатных цех, остальные на подходе. Как уверил журналистов директор ГП «ХСКЗ «Силур» Иван Иванцов, главное – коллектив вернулся на рабочие места, есть катанка, сырье и заказы от угледобывающих предприятий ДНР, и компаний из России. СМИ сообщают о предзаказе на сумму около 50 млн. рублей, по неофициальным данным, к продукции «Силура» интерес в РФ значительно выше. До войны завод работал, в том числе и по российским стандартам, так что если процедуры сертификации пройдут гладко (использование несертифицированной канатной продукции на промпредприятиях невозможно в силу требований правил безопасности – прим. ред.), российский рынок для «Силура» будет куда объемней.
В тот же день на Енакиевском металлургическом заводе, простоявшем два месяца из-за отсутствия сырья, начались мероприятия по запуску в эксплуатацию доменной печи №5. Как пояснил нашим корреспондентам источник, близкий к работе в отрасли, ввод домны в эксплуатацию – не просто положительный сигнал для республиканской промышленности в целом, но и свидетельство сохранения инженерного потенциала на предприятиях. Напомним, после сообщения о разрыве Киевом всех отношений с республиками, «Метинвест» призывал персонал покинуть так называемую «неконтролируемую территорию», что, видимо, должно было вымыть ключевых специалистов из республиканского поля и, таким образом, препятствовать возобновлению производства. «Боялись, что печки «закозлят» и тогда восстановить на них производство будет дороже, чем новые построить, - отмечает собеседник. Произойти такое, по его мнению, могло как с подачи отстраненного собственника, так и в случае, если бы коллектив в переходной период не получил четких сигналов и не предпринял необходимых мер. – Даже при условии, что в период простоя поддерживались соответствующие технологические режимы, запуск домны – это сложный процесс».
Мероприятия по задувке доменной печи №5 начаты в конце апреля, и как уверяют на заводе, с середины мая республика получит свой первый металл. «Производительность печи около 3 тысяч тонн чугуна в день, это порядка 100-110 тысяч тонн металла в месяц», — поделился планами управляющий вторым филиалом ЕМЗ Василий Ивасенко. По его сведениям, работы идут с опережением графиков. Вслед за производством чугуна будет восстановлено и производство литой заготовки.
Стоит напомнить, что ДП №5 и ДП №3 на ЕМЗ считались одними из самых современных печей в украинской металлургической отрасли. Последнюю модернизацию раздуваемая печь проходила незадолго до войны, в ходе которой, если верить информации из открытых источников, был внедрен ряд современных инженерных решений, позволивших повысить общую эффективность производства и снизить энергоемкость. Мощность ДП №5, по подсчетам тех лет, составляет свыше миллиона тонн в год. То есть, объявленный управляющим объем производства как раз условно соответствует нормальной загрузке этой доменной печи.
А вот до выхода на полноценную загрузку, судя по всему, еще очень далеко. Согласно официальным данным «Метинвеста», в 2013 году ЕМЗ отгрузил потребителям 2,8 млн. тонн товарного проката. Исходя из приведенных цифр, не надо быть специалистом, чтобы понять, что помимо ДП № 5 заработать должны и другие печи, и подразделения завода-гиганта. Без этого обеспечить работой весь многотысячный коллектив и выйти на приемлемые финансовые показатели, скорее всего, не получится. Пока, по сведениям Ивасенко, в планах предприятия через три-четыре месяца начать запуск еще одной домны (а всего их на заводе три). Об остальных подразделениях точных данных нет, хотя Глава ДНР, Александр Захарченко, убежден, что после пуска первой домны дела пойдут на лад у всего комплекса.
«После запуска ЕМЗ постепенно возобновят свою работу Енакиевский коксохимический завод, Макеевский металлургический завод. То есть, целая цепочка предприятий», - сообщил он во время посещения завода. - Железорудное сырье получено из Российской Федерации. Семьдесят процентов продукции будет использоваться для внутреннего рынка, у нас хорошо развиты промышленные предприятия, которые способны потреблять большое количество металла, а излишки будут экспортироваться».
В целом, несмотря на однозначно позитивную тенденцию, сведения Александра Захарченко прямо указывают на комплекс проблем, которые пока внешним управляющим, а это, напомним, компании «Внешторгсервис», не решены. В первую очередь, со сбытом металла и изделий из него.
К сожалению, имеющаяся в республиканских ведомствах открытая статистика не позволяет судить об объемах потребления металлов действующими предприятиями ДНР. Но, согласно мировой практике, основными потребителями металлургической продукции считаются в первую очередь строительная отрасль, в том числе производство стройматериалов, и все подотрасли машиностроения. Последнее в ДНР действительно массово представлено и наверняка заинтересовано в сотрудничестве с местной металлургией. Но, как свидетельствует практика последних лет, внутренний рынок республики крайне мал и неплатежеспособен, а на внешние удалось выйти единицам предприятий, так что рассчитывать на рост потребления металла собственными заводами пока рано. Что касается строительства, то основное потребление металла зачастую приходится на крупные инфраструктурные проекты, развитие систем коммуникаций, особенно трубопроводов, и массовое многоэтажное строительство. Нетрудно понять, что сегодня Донбасс к такому рывку не готов и банально не имеет инвестиционных капиталов, как и возможностей по их привлечению.
Учитывая имеющуюся в ДНР экономическую ситуацию, скорее всего вместе с работающими машиностроительными мощностями, основными потребителями указанных главой 70% метпроизводства будут идущие в республике масштабные проекты по восстановлению зданий, сооружений и коммуникаций, поврежденных в ходе боевых действий. Плюс, некоторую часть, возможно, получит военное ведомство для строительства капитальных укреплений и прочих оборонных нужд. При условии, что производители смогут удержать себестоимость в конкурентных рамках, самообеспечение республики таким стратегическим ресурсом как металл, безусловно, может оздоровить общий экономический климат. Но в целом ориентация на внутренний рынок – мера очевидно проигрышная в средне и долгосрочной перспективе.
Производимые здесь объемы металла, регион, наверное, не потреблял даже в периоды максимального подъема. Это экспортно ориентированная отрасль, шанс на полноценное восстановление у которой появится только при решении вопросов со сбытом готовой продукции на внешние рынки. Если таковые не будут решены, внутренний рынок даже в оптимальных условиях не позволит предприятиям получать достаточно средств ни для обеспечения нужд производства, ни для полноценного выполнения социальных обязательств перед десятками тысяч сотрудников и городами, зависящими от налоговых платежей.
В целом, по итогам двух месяцев нервного ожидания и волнений, которые как всегда умело подкреплялись нехваткой официальной информации, можно отметить, что к собственным обязательствам «Внешторгсервис» подошел достаточно основательно, и сложная головоломка с поставками сырья все же решена, хотя достаточны ли объемы все так же неизвестно. Тенденция, безусловно, обнадеживающая, но успокаиваться, по сути, рано. Запуск первой доменной печи – это пока не более, чем предвестник перемен, который так же может обернуться простой передышкой в блокадном кризисе донецкого ГМК. Как и для потенциальных потребителей металла из других отраслей, металлургам для стабильной работы необходим широкий доступ на внешние рынки, а если уж совсем точно – на рынок Российской Федерации. И именно над этим предстоит работать в ближайшее время всем, от менеджеров заводов, до управляющей компании и властей республики. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости