Читать
Закрыть
Федор Золотов - 04 мая 19:45

Чем хуже, тем лучше: Киев «тушит свет» на Украине

Является ли нищее и озлобленное население, приучающееся выживать в условиях стремительной деградации всего вокруг, от промышленности до коммунальной инфраструктуры, проблемой власти? По всем законам социального развития и банальной логики, да. Но не для Украины.
Электроэнергия одна из базовых составляющая большинства производственных и даже бытовых процессов. С этой точки зрения отказ Киева поставлять энергию на территорию Луганской Народной Республики и намерение отрезать Донецк выглядят совершенно не гуманно, но зато вполне в логике продолжающегося третий год конфликта. Блэкаут, правда, ни Луганску, ни Донецку не грозит. ЛНР, несмотря на отсутствие собственных генераций, справилось с отключением в течение нескольких часов. В ДНР, по свидетельству профильного ведомства, риски и того меньше, ведь здесь расположены две ТЭС, а запитанные пока с территории Украины населенные пункты можно переключить в минимальные сроки. В общем, на первый взгляд, «Акелла промахнулся» и особых выгод угольно-энергетическая блокада Украине не принесла. Но это на первый, и сугубо с позиций Донбасса. Между тем в украинской энергетике «патриотическая блокада» организовала тектонический сдвиг, последствия которого, впрочем, вполне укладываются в стратегические планы официального Киева.
Во-вторых, даже если часть мощностей и смогут перевести на угли других марок, зависимость от антрацита, то есть импорта, не исчезнет.

«Даже теоретически у нас нет столько угля марки Г, чтобы полностью заместить антрацит – не говоря уже о том, что технически нельзя использовать в энергоблоках не предназначенные для них виды топлива», - сообщает в комментарии для СМИ сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
В-третьих, судя по недавно разгоревшемуся скандалу вокруг тендера «Центрэнерго», которое закупило уголь у грузинской компании, которая его не добывает, да еще и на треть дороже, чем в том году, ничего некоррупционного от анонсированных контрактов с США и ЮАР ждать не стоит. Выстроятся новые схемы, в офшоры отправятся дополнительные миллионы. Вопрос только в том, получит ли при этом энергосистема необходимое сырье.
«Импортный уголь покупают как-то очень не спеша, - отмечает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. – Выглядит так, будто ждут, что ситуация разрешится, и будут поставки из России или Донбасса. Если не дождутся и нагрузка (в том числе маневровая) ляжет на атомные станции, то какие-то энергоблоки могут «вылететь» из энергосистемы вследствие аварий. И тогда начнутся веерные отключения».
В любом случае, так как от социальных обязательств в таком «рыночном» вопросе как тарифообразование государство Украина давно отказалась в угоду либерализации экономики, цена на энергию гарантированно вырастет. Тем паче, что, помимо топливно-технологических факторов, свою руку к процессу приложила постмайданная власть. Как обращают внимание СМИ, Верховная Рада недавно приняла закон «О рынке электроэнергии», который вводит в действие на Украине нормы Третьего энергопакета ЕС. Возможно, в Европе это действительно сделало энергорынок мобильней, прозрачней, и в итоге, привлекательней для конечного потребителя, хотя, как утверждают специалисты, некоторые страны Восточной Европы этот путь уже прошли, и теперь задумываются как раз о трансформации данной модели.
В украинских реалиях реформа принесет крайне сомнительные результаты. Создаст новый пласт участников рынка – трейдеров, то есть де-факто перекупщиков. После прямого допуска на рынок «Укргидроэнего» и «Энергоатом» возникнет конфликт уже внутри генераций, так как их энергия заведомо дешевле тепловой. И, почти сразу, вычеркнет население из сферы интересов энергокомпаний. С учетом дополнительной работы по учету потребления, сбору платежей, социальных аспектов и прочего – компаниям заведомо удобней работать с крупными потребителями, а значит, частникам передоложат не просто платить столько же, сколько и оптовикам, а чуточку больше, с учетом «неудобств». Кстати, абонплата за «подключение к сетям», отложенная, но не отмененная в газоснабжении, ждет украинцев и в электроснабжении.

«Если, в конце концов, ГЭС и АЭС будут освобождены от социальной нагрузки и выйдут на рынок электроэнергию сами, – предупреждает Юрий Корольчук, - государству придется искать субсидии для той части населения, которая не сможет платить по новым ценам. У нас не Индия, где можно жить в трущобах без энергии».
На самом деле, скорее всего и сам эксперт прекрасно понимает, что никакие субсидии власти искать не будут. Об этом прямо свидетельствуют уже нынешние потуги урезать количество получающих помощь от государства на оплату услуг ЖКХ. К примеру, не так давно украинский кабмин сократил социальные нормы, которые устанавливаются для расчета размера субсидий. Также принято решение об отказе в предоставлении помощи тем, кто задолжал за коммунальные услуги. То есть, если гражданин даже с субсидией не смог своевременно оплатить счета, то теперь его можно будет вгонять в долги максимально быстро. Кроме того, с осени снизится сам размер субсидий из-за изменений в методологии подсчета доходов претендентов на помощь. Сами доходы населения, как утверждают специалисты, при этом возросли только в правительственной статистике и до уровня 2013 года недотягивают почти вдвое, но этого вполне достаточно, чтобы сократить количество тех, кто получает субсидии.

По сути, все происходящее в украинской энергетике и неизбежные последствия для социальной сферы и промышленного производства, которому также аукнутся все прелести «энергорынка по-украински», можно было бы уверенно отнести на счет «профессионализма» и жадности правительства Гройсмана и вертикали власти Порошенко в целом. Людей с профильным образованием и соответствующим опытом там, как известно не много, а фактор «патриотизма» способен воплотить в жизнь самые деструктивные идеи, если они сулят откат.

Но чем больше реформ и шагов навстречу евроинтеграции предпринимают постмайданные власти, чем активней люстрируют остатки управленческого аппарата, которые хоть что-то умели делать, чем решительней «защищают территориальную целостность и европейские ценности» в Донбассе, тем яснее становится понимание – так и было задумано. И отторжение ЛДНР по примеру Крыма http://patriot-donetsk.ru/12523-svet-v-konce-otkaznogo-tunnelya-kiev-posledovatelno-otsekaet-donbass.html, это не более чем, промежуточная цель. К конечной цели, похоже, Киев подошел только на третьем году «реформ», и заключается она в создании «черной дыры», или как нынче модно говорить «токсичной» территории между Европой и Россией.
Втянуть РФ в открытое противостояние, на что явно был расчет в 2014 году, не удалось. Заманить европейских миротворцев, и таким образом вовлечь ЕС в гражданский конфликт тоже не получается. Вот и остается заказчикам и исполнителям госпереворота тактика «выжженной земли». Чем беднее и злее будет население Украины, чем основательней удастся разрушить местную экономику, энергетику, промышленность и инфраструктуру, тем больше проблем будет у соседей. В первую очередь, конечно же, у России, которую с Украиной связывают общее прошлое, миллионы семейных связей и советское наследство, объединяющее промышленные комплексы, энергетически и транзитные системы, и прочее. Что же касается коррупции, «реверсных схем», небывалого процветания бизнеса президента и прочего, о чем так любят рассуждать СМИ, соцсети и эксперты, то это не более, чем бонус и «золотой парашют» для команды реформаторов-компрадоров.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать