Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 08 мая 10:00

«Хитрый план или череда случайностей»: Что стоит за подрывом автомобиля ОБСЕ?

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ собирается ограничить свою деятельность на Донбассе. Об этом, в частности, сообщил замглавы миссии в Украине Александр Хуг. Причина тому послужил недавний подрыв автомобиля с наблюдателями, в результате которого один человек погиб и двое получили ранения. Похоже, что в ближайшее время мы узнаем, было это трагической случайностью, или грамотно организованным терактом, который повлечет за собой цепочку последствий.
«Ограничения были установлены нами. У нас есть почти шестьсот наблюдателей в Луганской и Донецкой областях, и мы ответственны перед ними. Мы продолжим ограничения до тех пор, пока стороны не будут придерживаться своих обязательств, в частности, по вопросу разминирования, маркировки, ограждения взорвавшихся мин и боеприпасов», - подчеркнул господин Хуг, добавив, что ограничение будет действовать до тех пор, пока Совместный центр по контролю и координации не начнет выполнять свои обязанности по координации разминирования.Также замглавы СММ ОБСЕ в Украине отметил, что меры, введенные после подрыва автомобиля наблюдателей на Луганщине, заметно повлияли на способность миссии фиксировать нарушения режима тишины. В то же время, наблюдатели все еще способны на раннее выявление и предупреждение ухудшения ситуации вдоль линии разграничения. Что бы это ни значило.

Напомним, что в конце апреля, на территории Луганской Народной Республики, подорвался на мине автомобиль СММ ОБСЕ. Разведка ЛНР заявила, что фугас мог быть установлен на пути следования наблюдателей намеренно, с целью провокации. Кроме того, накануне была озвучена информация об активизации украинской диверсионно-разведывательной группы в районе, где и произошла трагедия.
Украинская сторона повела себя весьма нехарактерно, выразив семьям пострадавших соболезнования и подчеркнув, что по данным дежурных смен, режим прекращения огня, на момент подрыва автомобиля, соблюдали обе стороны. Впрочем, уже спустя несколько часов, украинские СМИ выдали свою, довольно кособокую версию случившегося. Беспилотник наблюдателей, дескать, заснял что-то, чего заснять не должен был, поэтому военнослужащие ЛНР заложили фугас на пути их следования.

Неудивительно, что после такой версии, представители ОБСЕ решили провести собственное расследование. Об этом весьма дипломатично заявил Александр Хуг: «Мы находимся на постоянной связи с украинскими властями. Но мы намерены провести свое внутреннее расследование. Мы также на связи с теми, кто фактически контролирует ситуацию на месте инцидента. Обо всех результатах мы проинформируем», - сказал он.
А вот начальник следственного отдела следственного управления Генеральной прокуратуры ЛНР Александр Александров сообщил, что в 500-700 метрах от места подрыва, следственными органами была обнаружена «лежка» диверсионной группы.

«По найденным уликам и характеру действий установлено, что диверсионная группа состояла из трех человек, старший группы — майор Голудзяк Сергей Вячеславович, из состава восьмого полка Сил специальных операций ВСУ (командир полка — подполковник Ковальчук Евгений Олегович)», - сообщил прокурор, добавив, что исходя из тактики группы, можно сделать осторожное предположение, что готовили ее специалисты из Польши или Германии.
По его мнению, вероятной целью диверсии было осложнение отношений между СММ ОБСЕ и руководством ЛНР, а также, в перспективе, привлечение НАТОвских экспертов для разминирования территорий.
А несколько позже, «Радио Свобода», давно закрепившее за собой статус откровенно пропагандистского СМИ, опубликовало видеоролик, предоставленный украинскими спецслужбами. На нем запечатлен момент подрыва автомобиля наблюдателей.
«Очевидно, что съемки велись профессиональной аппаратурой. Вероятнее всего, снятые кадры являются частью отчета о проведенной диверсии украинской ДРГ. Оператор снимал конкретное место — участок дороги, на котором был подорван автомобиль. Это еще раз подтверждает ранее сделанное нами заявление о том, что террористический акт, в результате которого погиб один и получили ранения два сотрудника миссии ОБСЕ, был спланирован украинскими спецслужбами», - прокомментировал ситуацию официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
И, в данном случае, с версией представителя Народной милиции ЛНР трудно спорить. Зачем украинским спецслужбам или их неофициальным представителям везти на территорию, контролируемую противником, профессиональное видеооборудование и снимать участок дороги, на котором, по сути дела, ничего не происходит? Тем более, что на видео запечатлен момент подрыва, но не момент установки взрывного устройства.
Вопрос лишь в том, зачем украинским спецслужбам понадобилась эта провокация? Исходя из заявления Хуга об ограничении СММ ОБСЕ своей деятельности на Донбассе, ответ кажется очевидным. По всему выходит, что поставленных целей, украинская сторона добилась. И это несмотря на то, что сразу после теракта, координатор проектов ОБСЕ в Украине Вайдотас Верба заявлял о том, насколько важна миссия наблюдателей на Донбассе.

«Внимание международного сообщества в связи с инцидентом не уменьшиться, а наоборот — возрастет. Это еще раз подтверждает, насколько миссия СММ ОБСЕ нужна в Донбассе. Их миссия важна, необходима, она бесценна и ее нужно всячески поддерживать», - говорил Верба.
Единственным логичным объяснением этому может быть желание официального Киева выйти из таких невыгодных для него Минских соглашений, притом, самым радикальным способом – через внезапное наступление. Тем более, что момент весьма подходящий.
Так, на днях, первый зампред Верховной Рады Украины, и представитель украинской стороны на переговорах в Минске Ирина Геращенко сообщила, что переговоры в "Нормандском» формате фактически заморожены.

«Германия входит в период выборов, которые состоятся в сентябре. Во Франции будет в ближайшие месяцы только формироваться новый кабинет новоизбранного Президента и им будет не до внешней политики, по крайней мере, не до Донбасса», - написала Геращенко в своем блоге на «Facebook».
«Это сигналы из Европы по поводу того, что «Нормандский» формат и минские соглашения безальтернативны и главный вопрос в их исполнении, а не в изменении формата. Заявление Геращенко - попытка со стороны Киева попытка отсрочить время, для оттягивания выполнения дорожных карт, которые предусмотрены минскими соглашениями», - считает украинский политолог Алексей Якуба.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что украинское медиа-пространство уже не первый месяц готовит общественное мнение к возобновлению «горячей» фазы боевых действий на Донбассе. И, в контексте самоустранения ОБСЕ, речь может идти не о затягивании, но о выходе Киева из Минских соглашений. Франция и Германия, твердящие о необходимости разрешения конфликта политическим путем, оказались не у дел, а США, имеющие на украинскую сторону хоть какое-то влияние, скорее всего, одобрили бы «Хорватский сценарий».
Конечно же, это лишь теория. В конце концов, украинские спецслужбы уже не раз демонстрировали, что многоходовые операции – не их конек. С другой стороны, верить в череду случайностей (особенно в военное время) – непозволительная роскошь. Лучше подготовиться заранее и понять, что ошибся, нежели столкнуться с угрозой без подготовки.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции