Читать
Закрыть
Павел Климов - 15 мая 14:01  Версия для печати

«Власть и деньги»: Зачем Киеву религиозные войны?

«Власть и деньги»: Зачем Киеву религиозные войны?

Недавняя масштабная информационная кампания по дискредитации Украинской православной церкви Московского патриархата, устроенная провластными украинскими СМИ, оказалась лишь верхушкой айсберга. Уже через три дня, на рассмотрение депутатов Верховной Рады будут вынесены два законопроекта, которые позволят не только отбирать у церкви приходы в пользу более лояльных религиозных организаций, но и полностью запретить ее деятельность на территории Украины.

Забегая вперед, отметим, что оба этих законопроекта уже не раз были раскритикованы многочисленными экспертами, включая представителей международных правозащитных организаций, украинских юристов и даже сотрудников научно-экспертного управления парламентского аппарата. Помимо всего прочего, документы, которые уже пытались протянуть через парламент осенью 2016-го года, были признаны противоречащими нормам Конституции и действующих законов Украины. Тем любопытнее причины, в виду которых, антицерковные инициативы вновь занесены в стены Верховной Рады.

Речь, как нетрудно догадаться, идет о законопроектах №4511 и №4128 – «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором» и «О свободе совести и религиозных организациях» соответственно.

Что касается первого законопроекта, то уже из названия понятно, на кого именно точат зуб авторы законопроекта. А в их числе оказались такие «знаменитости», как представитель «Народного фронта» Дмитрий Тымчук и Александр Бригинец, играющий за команду президента Петра Порошенко.

Что же предлагают украинцам? Если коротко и по сути, то предлагают махнуть рукой на Конституцию, согласно которой, церковь отделена от государства и не является одной из подконтрольных ему структур.

Так, в частности, пятая статья данного законопроекта предлагает согласовывать кандидатуры церковных руководителей центрального и регионального уровней с центральными органами исполнительной власти. Надо полагать, что депутаты, таким образом, намереваются обзавестись еще одним крупным пропагандистским ресурсом, превратив в таковой религиозные организации.

Но это еще не все. В седьмой статье законопроекта речь идет о том, что в случае установления фактов сотрудничества какой-либо церкви с террористическими группировками (очевидно, что речь идет о ДНР и ЛНР, которые, впрочем, даже Киевом официально не признаны террористическими организациями), или в случае иных систематических нарушений украинского законодательства, деятельность церкви на территории Украины будет прекращена.

Того, что законопроект создавался исключительно в качестве оружия против УПЦ авторы документа не скрывают.
«Власть и деньги»: Зачем Киеву религиозные войны?
«Идея в том, чтобы религиозные организации, центр управления которых находится в государстве-агрессоре, заключали с Украиной меморандум. В нем обязались не заниматься подрывной деятельностью против Украины. На примере Московского патриархата с начала АТО видим, что по всей стране церкви остаются агитаторскими пунктами против украинской государственности. Антиукраинскую литературу продают даже в центре столицы - в Киево-Печерской лавре. Кому нравится УПЦ МП как патриархат в плане вероисповедания - вопросов нет. Но они не должны прямо помогать террористическим организациям», - рассказал журналистам Дмитрий Тымчук.

Принимая во внимание тот факт, что самого Тымчука и его ресурс «Информационное сопротивление», на лжи за три года войны не ловил только ленивый, обвинения церкви в поддержке кого-либо, не стоят и выеденного яйца. Тем более, что доказательств, помимо слов «мы видим», Тымчук, как обычно, не приводит.

Если первый документ является скорее политическим, то второй определенно преследует чьи-то «шкурные» интересы. И, в контексте «войны за храмы», которая уже не один год идет преимущественно в Тернопольской области, нетрудно догадаться, кто же главный бенефициар данного законопроекта.

Инициативу под номером 4128, в народе уже окрестили законопроектом «О церковном рейдерстве». Схема довольно проста. Предлагается ввести термин «самоидентификация» и установить численность религиозной общины, которая может принять решение о переподчинении своего храма другой конфессии.

Таким образом, если сейчас захват храмов УПЦ МП представителями Киевского патриархата, при силовой поддержке радикалов, проходит с боями, то с принятием данного закона, все будет проходить тихо-мирно. Всего и нужно – привезти в храм некоторое количество радикалов, которые тут же «идентифицируют» себя и проголосуют за нужное решение. Захват состоялся.

Крайне забавно наблюдать за вынесением подобных документов, лишающих граждан права на свободу вероисповедания, на рассмотрение парламента, в контексте недавней пресс-конференции президента Украины Петра Порошенко.
«Власть и деньги»: Зачем Киеву религиозные войны?
«Я абсолютно убежден, что такой уровень свободы, который есть сейчас в том числе и для гражданского общества, этот уровень беспрецедентный. Никогда за всю историю Украины, Украина не имела такого уровня свободы в том числе и в отношении журналистов, в том числе и общественных деятелей. И если вы посмотрите телевизор, в том числе и вашу программу, я думаю, это будет самым ярким доказательством того, что вы можете показывать то, что вы считаете необходимым, руководствуясь исключительно своим пониманием журналистских стандартов, журналистской этики», - заявил Порошенко.

Не очень, в данном случае, понятно, как все это стыкуется с новостью о предоставлении Украине безвизового режима с Евросоюзом, где рассмотрение подобных неконституционных и дискриминационных законопроектов, невозможно в принципе.

Эксперты предполагают, что власть, таким нехитрым образом, следует древнему принципу «разделяй и властвуй». Народ, дескать, за религиозными спорами, позабудет о коррупции, нищете и растущих ценах. В таком случае, по тому, примут законопроекты или вновь отправят в утиль, можно будет судить о положении дел в стране и ближайших планах власти.

Но, так или иначе, едва ли дело ограничивается отвлечением народного внимания. Лишь слепой не видит, что все действия официального Кива, включая «декоммунизацию» и насильственную украинизацию, а также переписывание истории, направлены, в первую очередь, на разрыв народных связей с Российской Федерацией. Власть последовательно ликвидирует все, что объединяет славянские народы бывшего СССР. Теперь у них есть своя, отличная от российской, история, свои праздники, свой язык и, по большому счету, своя церковь, принявшая властную риторику. Осталось лишь «зачистить» все общее.

А пока украинцы будут заняты ненавистью к россиянам, Петр Порошенко будет и дальше, пользуясь служебным положением, укреплять собственный бизнес, уплачивая миллиарды рублей в российский бюджет. То, что украинское общество расколется в очередной раз, но уже по религиозному признаку, ему и таким, как он, только на руку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции