Читать
Закрыть
Павел Климов - 18 июл 18:34  Версия для печати

«Провокация насилия»: Зачем обостряют ситуацию вокруг Крестного Хода?

«Провокация насилия»: Зачем обостряют ситуацию вокруг Крестного Хода?

Информационная кампания, направленная на дискредитацию Крестного Хода за мир в Украине, приносит свои горькие плоды. Сперва депутаты Бориспольского городского совета решили не пускать участников Крестного Хода в свой город, а теперь активизировались и функционеры «Правого сектора», не допустившие прохода мирной колонны по центральным улицам Житомира.

«Нашей целью было не допустить прохождения шествия по центральным улицам Житомира, в частности по улице Чудновской и по проспекту Мира, где дислоцируется 95-я Житомирская отдельная аэромобильная бригада. Военнослужащие этого подразделения погибли в войне на востоке Украины. С участниками шествия нам удалось прийти к согласию, чтобы маршрут их движения был изменен», - рассказал журналистам один из организаторов пикета Олег Черняхович, позабыв объяснить, почему же верующие так сильно пугают бравых украинских десантников, что пришлось сгонять «Правый сектор», ветеранов так называемой «АТО» и прочих «активистов», дабы парни в голубых беретах чувствовали себя в безопасности.

Тем временем, обстановка вокруг Крестного Хода в Украине продолжает накаляться. Подогревают ее, уже традиционно, политики из украинского «патриотического» лагеря, провластные и «грантовые» медиа, а также спикеры непризнанных конфессий.


Все это, как ни странно, делается вопреки требованиям министра МВД Украины Арсена Авакова, воздержаться от провокаций. Напомним, что еще тринадцатого июля, Аваков заявил о том, что органы внутренних дел Украины не допустят провокаций и нарушений общественного порядка, во время продвижения Крестного Хода по улицам Киева, 27-го июля.

«Мы не допустим… Я не знаю того «титушку», который рискнет использовать эту ситуацию для дестабилизации в Киеве. Киевлянам не за что переживать. Очень прошу радикальные проукраинские организации немножко остыть»

- обещал Аваков.

Однако же, либо слова главного полицейского Украины прошли мимо ушей политиков и журналистов, либо (что куда более вероятно) заявление было сделано для отвода глаз международных правозащитных организаций. В любом случае, украинцев, шаг за шагом, «накручивают», запугивая байками о том, что к ним идет война. А страх, как известно, порождает агрессию.

Первый камешек в эту «стену ненависти», по большому счету, заложил нынешний спикер украинского парламента Андрей Парубий, заявив, что по имеющейся у него информации, все это – «коварный план» Москвы по дестабилизации обстановки в Украине.
«Провокация насилия»: Зачем обостряют ситуацию вокруг Крестного Хода?

«Кремль всеми силами пытается дестабилизировать ситуацию в Украине, на фронте, на международной арене. Также враг разрабатывает планы дестабилизации ситуации внутри страны через создание искусственного кризиса, беспорядков на улицах. Мы с вами становимся свидетелями того, как одна из религиозных организаций, которая имеет свой духовный центр в стране-агрессоре, мобилизует большое количество своих верующих и стягивает их в Киева на 26 июля, называя это мирным крестным ходом. По нашей информации, Кремль уже подготовил сценарий провокаций на 26 июля. В Киев, кроме действительно мирных верующих, стягиваются провокаторы с запрещенной активистской символикой и символикой страны-агрессора. Мы это уже увидели в отдельных городах нашей страны», - стал нагнетать ситуацию Парубий еще одиннадцатого июля. Этой «секретной информацией», политик ожидаемо не поделился.

Вслед за главой Верховной Рады Украины, пусть и значительно мягче, высказался известный «спаситель» Франции от терактов, глава СБУ Василий Грицак.

«Я хочу подчеркнуть, что СБУ делает все возможное, чтобы понимать ситуацию, связанную с событиями и с Крестным ходом, и отслеживает ситуацию по тем группам или структурам, которые заинтересованы в дестабилизации или в возможности использования Крестного хода для дестабилизации ситуации в нашем государстве»

- заявил Грицак. Имел ли он в виду украинских праворадикалов или, как обычно, «агентов Кремля», доподлинно неизвестно.

Но если политики осторожничают, избегая совсем уж явных призывов к насилию, то деятели Украинской православной церкви Киевского патриархата, выражаются куда прямолинейнее.
«Провокация насилия»: Зачем обостряют ситуацию вокруг Крестного Хода?

«В связи с тем, что Верховная Рада обратилась к Вселенскому патриарху с просьбой признать автокефалию Украинской церкви, одна из целей их крестного хода - продемонстрировать Константинополю, что на самом деле в Украине люди поддерживают именно российскую церковь, и никакой автокефалии не надо. Теперь задача Московского патриархата, показать, что они, наоборот, единственная общественная сила, которая объединяет Украину от востока до запада. Поэтому этот ход и организован из Почаевской лавры и Святогорского монастыря, то есть из Тернопольской и Донецкой области», - заявил архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря.

А вот представитель УГКЦ Игорь Яцив открыто называет Крестный Ход провокацией: «Так или иначе, появятся горячие головы, которых могут спровоцировать. Думаю, у российских политтехнологов уже готовы заголовки о том, как на мирный крестный ход православных напали ультрарадикалы, униаты и раскольники. Вот так я это интерпретирую. Хотя не скажу, что знаю до конца их намерения. Может, у инициаторов самые благородные намерения - молиться за мир. Но сомневаюсь, что все, кто задействован в организации, разделяют благородные христианские правила. Скорее крестный ход используют как повод для провокационных действий, и этой сыграет первую скрипку для политтехнологических и информационных войн», - считает он.

Эти и другие заявления, с большим удовольствием ретранслируют деятели украинской пропаганды, которые и сами не дураки спровоцировать общественность на деяния насильственного характера.

К примеру, бывший донецкий журналист Тимофей Златкин, перебравшись в Киев, бездоказательно обвиняет Украинскую православную церковь Московского патриархата в сотрудничестве с Вооруженными силами непризнанных Республик.

«Я помню, что было два года назад, когда те же бабушки, дедушки и женщины с детьми блокировали технику украинских войск. Когда благодаря им она отжималась и потом вела огонь по нашим позициям. Мы помним, каким образом Московский патриархат в Святогорске и по всему северу Донецкой области обеспечивал своими базами и ресурсами боевиков. В Донецке, под иконостасом Московского патриархата, проходили захваты областного СБУ, администрации, милиции, налоговой. И если вам, пока еще гражданам Украины, нужен русский мир, мы купим вам билет и отправим в Россию. Мы с вами существуем в разных мирах»

- пишет Златкин.

Куда откровеннее высказался сотрудник «Громадского ТБ», ветеран так называемого «АТО» Олег Бондаренко, в ходе недавнего брифинга на заданную тему.
«Провокация насилия»: Зачем обостряют ситуацию вокруг Крестного Хода?

После многочисленных угроз в адрес участников Крестного Хода, Бондаренко заявил: «Это Церковь – не наша, а ваша, московская, Церковь страны-агрессора. Лучше помолитесь там, на передке. Встаньте рядком, по линии разграничения, где грады и минометы работают. Кишка у вас тонка туда идти. На Украине есть церковь Киевского патриархата, – аргументировал Бондаренко. – А вы молитесь чужому Богу – московскому. Вы – не наши друзья. Мы вас терпим так же, как собака терпит блох. Место ваше – за поребриком».

Важно понимать, что и Бондаренко с его предупреждениями, и все, упомянутые выше спикеры, обращаются вовсе не к участникам Крестного Хода, которые (надо же) не имеют доступа к продукции СМИ по совершенно очевидным причинам. Все эти заявления адресованы украинскому народу и лейтмотив их прост – «вас идут убивать».

Схожим образом, в былые времена, власти организовывали еврейские погромы. Всего то и нужно, что «накрутить» людей пламенными речами о том, что некая социальная группа повинна во всех их бедах. А потом, когда озверевшая толпа бросится убивать, стараться «не замечать» происходящего.


Фактически, спикер парламента, его коллеги-депутаты, журналисты, деятели УПЦ КП и праворадикальных организаций, подзуживают людей, явно ожидая кровавой расправы. В свете этого, заявления глав силовых ведомств можно расценивать как попытку замылить глаза международным правозащитным организациям, которые едва ли смогут проигнорировать расправу над участниками мирной акции.

Зачем? Тут все довольно просто. Представителям нынешней власти, как ни странно, этот Крестный Ход, словно осиновый кол в сердце. Маркер, демонстрирующий, что большая часть украинского общества выступает против гражданской войны, а прочее – картинка, нарисованная подконтрольными СМИ. Если же «разогретая» толпа набросится на участников акции, то это, вероятнее всего, будет представлено, как объединение украинцев против «чуждой» им церкви и не менее «чуждых» идей.

Руководству УПЦ КП, подобный сценарий тоже в радость. Их сращения с украинским государством, за последние два года, не заметил разве что слепой. Власть позволяет Киевскому патриархату «выдавливать конкурентов», а УПЦ КП, в свою очередь, выражает полную солидарность с нынешним курсом власти, не гнушаясь даже призывов к войне и насилию, оправдания военных преступников, а также прочих действий, нехарактерных для божьих людей. Нападение радикалов на участников Крестного Хода может стать точкой невозврата. После этого, «ради их собственной безопасности», священников УПЦ МП просто выпроводят из Украины.

Впрочем, далеко не все украинцы готовы поддаться на провокации власти. Во многих городах, участников Крестного Хода встречают очень тепло, а некоторые даже присоединяются к православной акции в поддержку мира. Остается лишь надеяться, что в этой опасной ситуации, возобладает благоразумие, а украинские «медиа-провокаторы» будут посрамлены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »