Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 17 мая 14:34  Версия для печати

Увековечивание ненависти

Увековечивание ненависти

В Днепропетровске каждый желающий сможет «побывать в АТО». Власти области намерены до конца месяца открыть соответствующий уличный музей с боевой техникой и всеми приметами войны.

Первый музей АТО вскоре откроется в Днепропетровске, на базе местного национального исторического музея. Удивительно, что до такого нехитрого хода украинские пропагандисты додумались только сейчас. Два года боевых действий тема увековечивания «подвига» не была должным образом воспета в камне и металле. Теперь все станет на свои места: из областного бюджета на создание музея выделено 600 тыс. грн., и работа волонтеров, активистов и ветеранов закипела.

Как сообщают украинские СМИ, экспозиция будет размещена на двух площадках – в одном из залов музея, и на улице возле здания. Особый «цимес» большей, уличной части добавляет, что инсталляция гражданского конфликта в Донбассе будет располагаться рядом с диорамой «Битва за Днепр» и выставкой военной техники «периода Второй Мировой войны» как теперь стыдливо называется на Украине запрещенная декоммунизаторами Великая Отечественная война. Вот такой сюрреализм по-украински – рядом может оказаться техника Красной Армии и неонацистских формирований типа «Азова».

Впрочем, начать планируют не столь эпатажно. Пока музей разжился экспонатами из 93-й механизированной бригаде ВСУ, чьи «заслуги» в числе прочих мародеров в пригородах Донецка были вынуждены признать даже украинские СМИ

Уличный музей в Днепропетровске уже располагает БТРом, медицинской «таблеткой», башней танка, сгоревшим автомобилем и минометом. Волонтеры обещают скоро раздобыть для музея военный джип и зенитную установку. Как сообщают СМИ: «в центре уличной экспозиции музея АТО уже появилась разбитая минами асфальтированная дорога, на обочинах которой устанавливают блокпост, простреленные в боях указатели с названиями некоторых городов Донбасса, списанную военную технику».

Как отмечают создатели экспозиции все экспонаты подлинные и имеют свою «историю». О том, что о мире и диалоге боевое оружие историй не рассказывает, авторы умалчивают. Зато предлагают посетителям «эффект погружения» - разрешат и в машинах посидеть, и бронежилет примерять. «Каждый желающий сможет прийти и посмотреть на экспонаты. Над созданием музея работает группа волонтеров и участников АТО, которые создают обстановку в музее, максимально приближенную к тому, что сейчас происходит в зоне боевых действий», - говорит руководитель проекта Юрий Фоныгин. Угадайте, кем должен вообразить себя посетитель, залезший в башню украинского танка. Мирным жителем, в чей дом сейчас прилетит снаряд? Ой, вряд ли.

Что касается достоверности предлагаемой версии событий, то, как известно, нигде не врут так, как на войне. Любовь к созданию «басен и сказаний» в ВСУ известна еще с 2014 года. Украинский сегмент Интернет регулярно рыдает над историями о «самоподорвавшихся десантниках», «подбитом одним выстрелом из ружья танке», «бессмертных киборгах» и прочих вымышленных персонажах. «В центре экспозиции устанавливают скульптуру бойца, которому маленькая девочка протягивает яблоко. На создание такой композиции нас вдохновила реальная история: украинский военный спас пятилетнюю девочку, родители которой погибли под обстрелом. Боец был ранен, и ему пришлось сдаться в плен, но жизнь девочки он спас», - рассказывает очередную легенду координатор Центра помощи участникам АТО и один из организаторов музея Наталия Шулика.
Увековечивание ненависти

Как сообщается, над созданием «креатива» работает целая группа художников и дизайнеров. Но так как все эти «майстры», очевидно, патриоты, то их способность к самобытному творчеству несколько сомнительна. Уж больно напрашивается аллюзия с крымскими вежливыми людьми. Посмотрите на один из конкурсных проектов, сам памятник, а главное, на стоящие возле памятника «прототипы». Не здесь ли источник вдохновения днепропетровских ваятелей?
Увековечивание ненависти

Создание новых артобъектов в стремительно нищающей стране – занятие двусмысленное. Скорее всего, 600 млн., выделенных облсоветом «под распил» только начало. Потом, как и всякому музею, ему захочется обновить фонды, нанять персонал… список можно продолжать до бесконечности. Этот финансовый цинизм на фоне отъема заслуженных пенсий у стариков Донбасса и соцпомощи собственных обнищавших граждан хорошо иллюстрирует приоритеты властей.

Постмайданный режим не способен к созиданию, но готов последние ресурсы потратить на борьбу с историей и создание культа псевдогероев. Музей АТО – это преднамеренное внедрение войны в сознании обывателей мирного тылового города. Со стопроцентной гарантией к этой «истории» приобщат школьников и другие «подневольные» категории посетителей музеев. Надежный инструмент идеологической войны – если повязать не кровью, то хоть опосредованно превратить в соучастников как можно больше людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »