Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 06 июл 14:14  Версия для печати

Крестный ход и бесы: Киев мечтает о распятьях вдоль дорог

Крестный ход и бесы: Киев мечтает о распятьях вдоль дорог

Украинская православная церковь проводит Всеукраинский крестный ход с молитвами о мире в стране. Смогут ли молитвы примирить расколотое общество не известно, но майданные бесы уже взвыли, требуя крови.

С 3 по 27 июля на Украине, по благословению блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, проходит Всеукраинский крестный ход - шествие мира, любви и молитвы за Украину. Участие в молитвенном шествии принимают сотни тысяч верующих 12 епархий.

«Этот ход начнет свое движение с двух точек – с востока и с запада. Двумя потоками наши верующие, в предшествии святынь, двинутся навстречу друг другу, чтобы встретиться в самом сердце «матери городов русских» – Киево-Печерской Лавре»

– сообщил накануне начала хода Митрополит Онуфрий.

Крестный ход взял начало у двух святынь православной Украины - Свято-Успенской Святогорской лавры на Востоке, и Свято-Успенской Почаевской Лавры на Западе. Верующие с востока со святыней шествия - Святогорской иконой Божией Матери, двигаются через Горловскую, Изюмскую, Харьковскую, Полтавскую, Кременчугскую, Бориспольскую и Киевскую епархии.

В первый день участники шествия достигли Свято-Георгиевского скита села Долины Донецкой области. Там, на братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, была отслужена краткая лития по усопшим.
Крестный ход и бесы: Киев мечтает о распятьях вдоль дорог

На следующий день ход пересек границу Харьковской области, где его встречали архиепископ Изюмский и Купянский Елисей вместе с духовенством и верующими епархии. По Слобожанщине ход будет идти неделю до 12 июля. Маршрут паломников пройдет через Изюм, Савинцы, Андреевка, Змиев, Водяное (Свято-Борисоглебский женский монастырь), Харьков (Благовещенский кафедральный собор), Люботин, Валки, Чутово (граница Харьковской и Полтавской областей).

9 июля навстречу востоку начнут ход православные западной и Центральной Украины. Их путь пройдет через Тернопольскую, Ровенскую, Шепетовскую, Житомирскую и Киевскую епархии. Как сообщает сайт Союза православных журналистов, который освещает крестный ход в прямых эфирах и он-лайн репортажах, 27 июля ход объединится на Владимирской горке, где по прибытию всех паломников пройдет молебен. После этого Крестным ходом все верующие пройдут в Киево-Печерскую Лавру и на площади перед Успенским Собором будет совершено праздничное всенощное бдение.
Крестный ход и бесы: Киев мечтает о распятьях вдоль дорог

Хотя многокилометровый путь под по-настоящему летним солнцем под силу далеко не всем верующим, уже первые дни хода позволяют специалистам говорить, что это самое массовое мероприятие православного сообщества Украины за многие годы. Только в Святогорской Лавре участие в начале крестного хода приняли более тысячи верующих. Даже для человека не воцерковленного свидетельствует это только об одном. Как ни стараются раскольники, Украина – православная, и мир для ее жителей – далеко не пустой звук, вопреки властной пропаганде.

«Церковь еще раз подтвердит, что только Она может соединить то, что было разъединено сатанинской злобой, завистью и гордыней. Произойдет это, с помощью Божией, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. И как тогда, тысячу лет назад, великий князь объединил враждующие славянские племена в крещальной купели, так сможет он сделать и сейчас – объединить враждующие стороны в купели покаяния, - говорил в благословении участникам хода Митрополит Онуфрий. - Святые отцы называют покаяние вторым Крещением. Наверное, пришло время и нашему народу пройти через него! Поэтому Крестный ход станет еще и великим покаянным событием, в котором мы будем просить прощения у Бога и друг у друга, и через это, надеемся, вымолить мир для нашей земли!»

Пожалуй, можно с уверенностью утверждать, что инициатива Украинской православной церкви – первая за два года гражданского конфликта действительно примирительная акция между Востоком и Западом Украины. Официальный Киев, начиная с 2014 года, делал все, чтобы ни о каком примирении речь ни шла. Проводил «круглые столы» со своим ставленниками вместо диалога с на тот момент абсолютно мирными митингующим в городах Юго-Востока, направлял «поезда дружбы» с правосеками в Крым и Донбасс, использовал танки и артиллерию против городов Донецкой и Луганской областей, демонстративно уничтожал несогласных в Одессе, Харькове и Киеве.

При этом нападки на Украинскую православную церковь Московского патриархата, позиционирующиеся властями как «патриотизм» и «защита от церкви-агрессора», во многом объяснимы именно страхом перед массовой поддержкой Церкви населением, которая только растет на фоне падения доверия граждан к органам власти и политикам. Пугает победителей майдана и однозначно мирная позиция православного духовенства, в отличие от Филарета, призывающего не к кровопролитию, а прощению.

Как отмечает известный журналист Вячеслав Пиховшек, поддерживающий проведение Всеукраинского крестного хода, на фазе подготовке и старта хода украинским информационным сообществом была выбрана стратегия замалчивания события. Фактов прямого противодействия пока нет, хотя и восторга со стороны властей, часть из которых хотя бы номинально – православные, тоже не наблюдается.

Пока же первые лица отмалчиваются, пропагандистская обслуга пользуется возможностью засветиться с инициативой. Киевский политолог и журналист майданного издания «Хвыля» Юрий Романенко, ни много ни мало призвал к расправам над верующими Востока.
Крестный ход и бесы: Киев мечтает о распятьях вдоль дорог

«Кстати, я не понимаю, почему Правый сектор (или кто там у нас против геев выступал) не выступает против православного парада, который организовывает прайд УПЦ МП, который организовывает явно провокационную ходу на Киев», - продолжает в следующем посте креакл-разжигатель.

Впрочем, господин Романенко, и без того «прославившийся» за эти годы призывами к воякам ВСУ убивать журналистов, освещающих войну на востоке, и прочими людоедскими инициативами в адрес русских в Донбассе и России, в благодатной среде разжигателей ненависти оказался далеко не одинок. «Ход супер», - поддерживает коллегу политтехнолог Денис Богуш.

«Я поехал за гвоздями»

- демонстрирует поддержку Романенко бывший донецкий, а потому особо лояльный агрессивному Киеву, журналист Кирилл Сазонов.

Объединяют этих блоггеров, на самом деле, совсем не идеи патриотизма. После майдана залогом успеха украинских журналистов стала способность врать не краснея, расчеловечивать любого, на кого укажут пальцем, и «креативно» протаскивать в «окно Овертона» идеи, от которых у нормального человека волосы дыбом встанут. Как видим, работа кипит, зерна розни сеются. Вот только для группы якобы образованных людей, за которых выдают себя эти эксперты, аллюзии на борьбу древнеримских императоров с христианством должны быть как минимум двоякими. Там, помнится, и обвинения самообстрелах, то бишь, в поджоге собственного города Рима были, и массовые казни на крестах и без оных, на которые намекают «интеллектуалы», только где теперь те императоры, и что есть христианство для мира, в том числе и тысячелетняя Православная церковь Руси?

«С помощью Крестных ходов наши предки, в свое время, останавливали войны и моровые язвы, усобицы и страшные болезни, отмечается в послании блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. - Значит, с помощью Божией, он в силах остановить войну и сегодня!». А не будет войны, не будет и мелких бесов, смысл существования которых в обеспечении хозяев наживой на крови.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »