Читать
Закрыть
Павел Климов - 16 мая 13:35  Версия для печати

«Не подготовились»: Безвиза еще нет, а проблемы уже появились

«Не подготовились»: Безвиза еще нет, а проблемы уже появились

Три с лишним года подготовки к заветному дню, как выяснилось, пошли коту под хвост. Впервые, с проблемами на пути в Европу, украинцам пришлось столкнуться вовсе не на границе с Евросоюзом, а на родной земле. Как сообщают украинские СМИ, очереди за биометрическими паспортами, необходимыми для безвизового въезда украинцев «домой», заставляют вспомнить о временах СССР.

11 мая 2017-го года, Совет Европейского Союза, после трех лет обещаний и торгов, принял наконец решение о предоставлении Украине безвизового режима. И, уже с одиннадцатого июня, украинцам, при наличии биометрических паспортов, а также при соблюдении целого ряда требований, будет разрешено посещать территорию Евросоюза, минуя процедуру оформления виз.

Разумеется, украинцы, которые до сих пор не особенно интересовались биометрическими паспортами, в виду отсутствия какой-либо пользы, тут же бросились подавать документы на их получение. Как сообщают местные журналисты, очередь в паспортный сервис приходится занимать минимум с шести часов утра. Те же, кто приходит ко времени открытия, банально не успевают подать документы.

В соцсетях люди пишут, что в длинных очередях приходится ждать по три-четыре часа. Сама же процедура оформления растянулась с пятнадцати-двадцати минут, до нескольких часов.
«Не подготовились»: Безвиза еще нет, а проблемы уже появились
«Пришла в 8.15 и записалась 152-й в очередь. Талоны заканчиваются ещё до 12.00. Те, кто писали много статей о безвизе и о том, как важно получить биометрический паспорт для свободного въезда в Европу, напишите и о том, какие условия для пересечения границы. Список документов, брони и билеты будут требовать на границе так же как раньше в посольстве. Фактически ничего не изменилось кроме визового сбора», - справедливо замечает Нина Потарская в своем блоге на «Facebook», вскрывая неочевидную для многих украинцев проблему – СМИ долго и настойчиво рекламировали хваленый «безвиз», но толком не объясняли аудитории, что же это такое.

Власти пытаются объяснить проволочки тем, что на проблему ажиотажа вокруг скорого предоставления безвизового режима повлияла традиционная проблема сезонности, когда, в канун периода летних отпусков, люди начинают массово подавать документы на загранпаспорта.

А ведь есть еще и фактор СБУ. Работа целого ряда сервисных центров приостановлена в связи с проверкой, которую проводят украинские спецслужбы. Речь идет о восстановлении защищенных каналов связи. По факту же, те сервисные центры, что ныне в строю, вынуждены работать без выходных.

На данный момент, документы принимают три сервисных центра в украинской столице, по два во Львове и Одессе, а также по одному в Харькове, Днепропетровске, Ужгороде и Ивано-Франковске.

Кроме того, в некоторых СМИ появлялась информация о том, что процесс затягивается якобы из-за волны граждан непризнанных республик Донбасса и крымчан, жаждущих получить биометрические паспорта.

Однако, руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько опроверг данную информацию. Никакого учета граждан, прибывших из Крыма, ДНР и ЛНР, не ведется. Если человек без проблем преодолел блокпосты украинских силовиков, то и биометрический паспорт может оформить на общих основаниях.
«Не подготовились»: Безвиза еще нет, а проблемы уже появились
«Процедура оформления биометрического загранпаспорта одинакова для всех граждан Украины. С точки зрения юридической, никаких оснований для отказа в выдаче зарегистрированным на оккупированных территориях гражданам Украины сейчас нет. Но мы принимаем решение о выдаче документа только, если можем идентифицировать человека. К сожалению, с гражданами, зарегистрированными на оккупированных территориях, идентификация возможна не всегда», - объяснил Гунько украинским журналистам.

А вот у президента Украины Петра Порошенко, на этот счет имеется несколько иное мнение. Так, он заявил, что жители неподконтрольных официальному Киеву территорий не смогут познать радостей безвизового режима с Евросоюзом.

«Они смогут ощутить преимущества безвиза, когда Крым и Донбасс будут возвращены Украине. Сейчас этими преимуществами смогут пользоваться временно перемещенные лица, после проведения соответствующей процедуры», - сообщил Порошенко, отметив также, что Украина должна крайне ответственно выдавать биометрические паспорта.

На практике, скорее всего, это будет значить, что людям с донецкой пропиской, желающим оформить биометрический паспорт, будут отказывать в частном порядке. Ровно также, как сегодня это происходит с отъемом пенсий даже у тех, кто постоянно проживает на подконтрольных Киеву территориях.

Риторика мирной реинтеграции – дело, конечно, хорошее, но лишь с пропагандистской точки зрения. В реальности же, официальный Киев продолжает заниматься столь выгодной для него дискриминацией жителей Донбасса. И тут, в общем, многое зависит от подачи информации. Если бы Петр Порошенко заявил, что республики провозгласили независимость, а потому сами должны, если желают, добиваться безвизового режима с Евросоюзом, то и претензий не возникло бы. Но, в таком случае, Киеву пришлось бы отводить свои войска от республиканских границ, да и признавать сами республики. Но Порошенко, оглядываясь на радикалов, которым всякое ущемление прав жителей Донбасса в радость, жаждет и вишенку съесть, и косточкой не подавиться.
«Не подготовились»: Безвиза еще нет, а проблемы уже появились

Впрочем, сегодняшним утром, сервисные центры Киева уже закрыли очереди на подачу документов. «В связи с форс-мажорными обстоятельствами в предоставлении доступа к специализированным каналам связи, штатную работу центров «Паспортный сервис» временно изменено. Центры обслуживания граждан «Паспортный сервис» работают в режиме выдачи биометрических загранпаспортов и ID карт через подразделения миграционной службы», - говорится в официальном сообщении, которое цитируют украинские СМИ.

Тем временем, с севера до слуха украинцев донесся тревожный звоночек – с пятнадцатого мая в Российской Федерации вступил в силу приграничный контроль относительно граждан третьих стран, прибывающих из Белоруссии или вылетающих туда. Такие рейсы были переведены в международные сектора аэропортов.

Тут нужно отметить, что стараниями официального Киева, прямых авиаперелетов из Украины в Россию и обратно нет, такие маршруты осуществляются, как правило, через Белоруссию. На практике же, новая норма означает, что отныне граждане Украины летают в Россию не по внутренним, а уже по заграничным паспортам. При этом, россиян и белорусов, данная норма, само собой, не касается. А принимая во внимание тот факт, что в российских политических кругах уже не первый год ведутся разговоры о введении визового режима для украинцев, данная норма может стать лишь первым шагом к ужесточению пропуска украинцев в РФ.

И тут уже, как говорится, будет не до смеха. Не секрет, что огромное число украинских граждан живет за счет работы на территории Российской Федерации. Вполне может получиться так, что с открытием западной границы, за которой можно лишь посмотреть достопримечательности, синхронно закроется та, за которой привыкли зарабатывать на хлеб насущный.

Справедливости ради, следует отметить, что поводов для радости, в этом смысле, не и у граждан непризнанных республик Донбасса. С местными паспортами дальше России не заедешь, что тоже, в XXI веке является серьезным ограничением.

В целом же, война серьезно ущемила в правах, как жителей Донбасса, так и простых украинцев. И неизвестно еще, чем все это обернется в будущем. Однако же, принимая во внимание численность выгодополучателей с обеих сторон, едва ли стоит ожидать, что в скором времени конфликту будет найдено мирное решение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »