Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 16 мая 17:26  Версия для печати

Аж гайки шумят: На Украине решили прикрутить популярные соцсети

Аж гайки шумят: На Украине решили прикрутить популярные соцсети

«Уровень свободы, в том числе свободы слова в Украине, - сегодня беспрецедентный», - заявил президент Украины Петр Порошенко в минувшее воскресенье, а спустя всего два дня, подписал решение Совета национальной безопасности и обороны, в рамках которого, запретил работу популярных российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» на территории государства.

В рамках одобренного президентом решения СНБО Украины «О применении персональных специальных экономических и прочих ограничительных санкций», досталось многим, включая российские оборонные предприятия и даже отдельные воинские подразделения непризнанных республик Донбасса.

Однако же, бурю негодования украинцев вполне ожидаемо вызвал запрет сервисов «Yandex» и «Mail.ru», а также соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте». Следует отметить, что все эти сайты и сервисы входят в двадцатку популярнейших в Украине Интернет-ресурсов за 2016-й год. Причем, «ВКонтакте» является самой популярной соцсетью в стране и по числу поисковых запросов уступает лишь всемогущему «Google».
Аж гайки шумят: На Украине решили прикрутить популярные соцсети

В их отношении, согласно решению СНБО, на три года введен целый ряд санкций. Речь, в частности, идет о блокировании активов, ограничении торговых операций, предотвращении вывода капиталов за пределы Украины, остановке выполнения экономических и финансовых обязательств, а также о прекращении предоставления услуг. При этом, если говорить о «Yandex», то санкции возлагаются не только на российское, но и на украинское представительство.

«Вид ограничительной меры: запрет интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети интернет к ресурсам сервисов «Mail.ru» (www.mail.ru) и социально-ориентированных ресурсов «ВКонтакте» (www.vk.com) и «Одноклассники» (www.ok.ru)», - указано в официальном сообщении властей.


Украинцы, которые еще пару месяцев назад смеялись над требованиями советников министра внутренних дел Зоряна Шкиряка и Антона Геращенко – ограничить гражданам Украины доступ к российским соцсетям и почтовым клиентам, встревожены не на шутку. И уже проводят параллели между собственным государством и Северной Кореей. Градус недовольства общественности настолько высок, что даже великой армии «порохоботов» не удается разрядить обстановку.

Моментально выяснилось, что российские соцсети, которые все тот же Шкиряк называет «рассадником сепаратизма» и «оружием гибридной войны», для украинцев являются не только средством коммуникации, но и удобной бизнес-площадкой. И речь идет не только о рекламе и разработке программного обеспечения, но о целом ряде других сфер ведения бизнеса.

К слову, в одном из «рассадников сепаратизма» - соцсети «ВКонтакте», Петр Порошенко ведет свой, ставший довольно популярным блог, но, по неведомым причинам, его профиль до сих пор не появился в базе данных сайта «Миротворец».
Аж гайки шумят: На Украине решили прикрутить популярные соцсети

«Эти решения никакого отношения к вопросам нацбезопасности не имеют. Рассказы о том, что «ВКонтакте» стало местом организации сепаратистов в 2014-м году меркнут в сравнении с той ролью, которую эта социальная сеть сыграла для координации действий национал-радикалов во время событий на Майдане в 2013-2014 годах. Они и по сей день пользуются этой социальной сетью также, как и более 10 миллионов других украинцев с самыми разными убеждениями, целями и задачами. И, мне что-то подсказывает, что далеко не все из них являются агентами ФСБ. Включая полмиллиона подписчиков страницы Порошенко «ВКонтакте». Вопрос в другом. Порошенко и Ко нужно переключить внимание от проблемных вопросов (коррупция, социально-экономическая ситуация, из последнего - майка сына Порошенко) на что-то другое. Тема безвиза уже несколько затухла, нужно добавить еще что-то этакое, патриотическое. Вот и появился запрет российских соцсетей», - считает главный редактор украинского сайта «Страна.UA» Игорь Гужва.

В целом же, в украинский санкционный список попали более тысячи физических и 468 юридических лиц. Помимо уже озвученных, санкции введены против целого ряда российских телеканалов, а также компаний, специализирующихся на разработке антивирусного программного обеспечения «Dr.Web» и «Лаборатория Касперского».

Своеобразной «вишенкой на торте» стал запрет на продукцию компании «1С», которой, по наиболее скромным оценкам, пользуется до восьмидесяти процентов малого и среднего бизнеса Украины.


Теперь бизнесменам, судя по всему, придется переходить на более дорогостоящее ПО от западных разработчиков, а также переучивать персонал, ранее использовавший ту же «1С Бухгалтерию». Может ли сегодня украинский бизнес позволить себе такие затраты – вопрос чисто риторический.

И, конечно же, убытки понесут украинские Интернет-провайдеры, которым придется в кратчайшие сроки разработать механизмы блокирования пользователям доступа к перечисленным выше ресурсам.

«Сейчас ситуация такая, мы вообще никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба, что там идет - мы не знает. Как теперь выявлять, что блокировать, а что не блокировать? Потому что если мы не сможем этого сделать – то тут хоть законы, хоть не законы, а как это сделать? Конечно, мы сейчас думаем о реализации этого закона и как его исполнить, но всегда же есть возможность – vpn, proxy, и ещё разные способы - как человек может получить этот доступ», - объяснил украинским журналистам совладелец провайдера «Триолан» Владимир Сидоренко.
Аж гайки шумят: На Украине решили прикрутить популярные соцсети

Российские эксперты, тем временем, посмеиваются над инициативами официального Киева. И финансовых убытков, дескать, Украина ощутимо больше понесет, инвестиции потеряет, новых безработных наплодит, да и без политических последствий для власти, это решение не останется.

«Это бессмысленное, дискредитирующее украинское руководство очередное решение. Далеко не первое и, видимо, не последнее. Но это любимое развлечение украинских властей — стрелять себе в ногу», - считает замминистра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин.

Впрочем, политический ущерб для Петра Порошенко и его фракции – понятие довольно условное. При нынешних рейтингах, терять президенту Украины, в сущности, уже нечего.


«Санкции против «Яндекса» и «ВКонтакте» - это тупо реакция Порошенко на скандал с его сынулей в толстовке «Russia». Пётр Алексеевич как-бы говорит нам: на самом деле мы очень-очень ненавидим Россию, правда-правда. То есть, этим шагом Порошенко стремится нарастить свой рейтинг с существующих 3% до хотя бы 5-10% за счёт наиболее антироссийски-упоротой части населения Украины. Мнение остальных 90-95% его не волнует: они его, впрочем, и так ненавидят, так что терять ему в этом плане нечего», - считает одесский журналист Юрий Ткачев.

И с его позицией, учитывая реакцию соцсетей, как в украинском, так и в зарубежных сегментах, трудно спорить. За данную инициативу, по сути, выступают лишь давно идентифицированные «порохоботы», да близкие к Банковой «лидеры мнений», публикации которых (а это секрет Полишинеля) неплохо оплачиваются.

Зачем же правящий режим настраивает против себя народные массы, грубо ограничивая права и свободы граждан, лишая их рабочих мест и причиняя финансовый ущерб?


Во-первых, речь, очевидно, идет о продолжении тотальной зачистки информационного пространства. Причем, не только от тех, кто не принял результатов государственного переворота 2014-го года, но и от бывших соратников – праворадикалов.

Во-вторых, здесь имеет место экономический фактор. Практика показывает, что нищее общество, как бы сильно не страдало, озабочено, в первую очередь, поиском средств для выживания, а вовсе не разработкой планов по свержению тоталитарного режима. Отсюда, кстати, проблемы, с которыми сегодня вынужден сталкиваться малый бизнес Украины.

Более всего изумляет реакция украинцев на действия Порошенко и его команды. Глупо было надеяться, что режим, пришедший в результате вооруженного государственного переворота, займется вдруг построением свободного и демократического государства. Тем более, когда речь идет о политиках, находящихся под внешним управлением и даже не скрывающих этого. Хуже всего то, что данные ограничения – лишь верхушка айсберга. Уже через месяц-другой, волна народного возмущения схлынет и власти спокойно продолжат закручивать гайки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции