Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 18 фев 16:00  Версия для печати

«Все запретить!»: Новый враг для Шкиряка

«Все запретить!»: Новый враг для Шкиряка

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк – личность, прямо скажем, выдающаяся. Его способности выдавать тезисы «вселенского масштаба и вселенской же глупости», позавидовал бы даже известный булгаковский персонаж. На этот раз, господин Шкиряк потребовал закрыть украинцам доступ к «вредоносным» социальным сетям, где якобы правит бал коварное ФСБ.

«2017-й должен стать годом защиты информационного пространства Украины от российской пропаганды. Лично я убежден, что одним из первых решений должно стать блокирование российских социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», которые сегодня полностью подконтрольны и руководятся российскими спецслужбами», - заявил министерский советник журналистам, в ходе очередного брифинга.

Кроме того, господин Шкиряк обратился к Министерству образования с предложением провести среди школьников и студентов разъяснительную работу о вреде пребывания именно в этих двух социальных сетях. Несколько позже, когда министерского советника, в очередной раз подняли на смех, он решил объяснить свою позицию, сделав соответствующую публикацию в блоге на «Facebook».

«Я категорически против существования в Украине соцсетей, контролируемых государством-агрессором и которые активно наполняются провокационным, вредным, антигосударственным контентом! Здесь не должно быть ФСБшных «ВК» и «ОК»! Точка! Это позиция гражданина и патриота! Через эти вражеские соцсети Путин отравляет мозг и убивает мораль наших подростков! Если каждый из нас скажет своему ребенку, друзьям, родственникам, знакомым, чтобы удалялись из «ВКонтакте» и «Одноклассники» и переходили в «ФБ», «Твиттер», «Гугл», это уже будет реальный позитив», - написал Шкиряк, отметив также, что «патриотическое медиа-сообщество», СБУ и Администрация президента Украины, поддерживают его инициативу целиком и полностью.

К слову, Шкиряку и оторванному от простого народа «патриотическому медиа-сообществу» невдомек, однако же данные соцсети, по итогам 2016-го года, были признаны на Украине самыми популярными.

Интересно, что формальным поводом для такого заявления стали так называемые «группы смерти», о деятельности которых, украинских родителей недавно предупреждали представители кибер-подразделения МВД. Группы эти, существующие в социальных сетях, якобы доводят детей и подростков до самоубийства.

Однако же, вместо того, чтобы с ними бороться, руководство украинского МВД, судя по всему, решило поиграть в политику. Расследовать, дескать, трудно и долго, поэтому лучше просто запретить. Тем более, что лично Путин учит пользователей сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте» не любить Украину.

Примечательно, что на просторах Украины, не проходит ни единого дня без сообщений об арестах людей, администрирующих антиправительственные группы в тех же социальных сетях. При этом, граждан, критикующих власть, приговаривают к вполне реальному тюремному заключению. Но одно дело, когда покушаются на имидж власти, и совсем другое, когда угрожают жизни и здоровью детей простых украинцев.

Тут, конечно, можно сказать, что сам Шкиряк – мелкая сошка и ничего, по сути дела, не решает. Но, во-первых, он озвучивает позицию своего шефа – Арсена Авакова, который, в нынешней ситуации, решает значительно больше, чем положено министру внутренних дел. Во-вторых, Шкиряк утверждает, что в ограничительных инициативах его поддерживает сам Петр Порошенко. В в-третьих, крайне показательна сама постановка вопроса.

Каким-то причудливым образом, столичный креативный класс, мечтавший о безграничной свободе, привел к власти людей, которые, на протяжении трех лет правления, только и делали, что запрещали, ограничивали, и закрывали доступ, огораживая страну «железным занавесом».

Сегодня, на территории Украины, запрет кино и сериалов, литературных и музыкальных произведений, а также средств массовой информации, не желающих работать по темникам Банковой, уже не признак ограничения прав и свобод граждан, но обыденность. Все это горячо поддерживают представители праворадикального лагеря, с которыми либералы-креативщики, во времена «майдана», собирались заключить временный союз, после чего разогнать по родным хуторам. Но получилось строго наоборот.

Одного инцидента с «ветеранами» и «патриотами» хватило для запрета вещания насквозь антироссийского телеканала «Дождь» на территории Украины. При том, что именно журналисты «Дождя» осуществляли медиа-поддержку государственного переворота зимы 2014-го года с российской стороны.

А в скором будущем под запретом для украинских граждан уже может оказаться любой сайт. Сообщают, что Президент Петр Порошенко поручил Кабинету Министров подготовить законопроект, позволяющий блокировать доступ к любому интернет-ресурсу на территории Украины.
.
То, что для прогрессивной украинской молодежи стало шокирующим открытием, все трезвомыслящие люди знали еще в 2014-м году. Тогда, известный деятель «майдана», а ныне народный депутат Сергей Пашинский заявлял, что сам не пользуется соцсетью «Facebook» и запрещает своему окружению. А, в перспективе, с удовольствием запретил бы пользоваться данной сетью всем украинцам. Со временем, правда, политик осознал, что блог на «Facebook» - это бесплатная площадка для пиара, но сути дела это не меняет.

И, вероятнее всего, народного мнения по данному поводу никто не спросит. Как говорил сам Шкиряк, «повоняют и забудут». А дальше можно ожидать закрытия доступа к сервису «YouTube», где можно смотреть российские телеканалы и блоги независимых журналистов, а также другие сервисы, которые официальный Киев не способен контролировать даже опосредованно. В пример, скорее всего, будет приводиться Китай, где функционируют лишь местные сервисы и социальные сети. Но Украина – это не Китай. Ее, в случае тотального «железного занавеса», ожидает возвращение к феодализму. Впрочем, именно к этому, судя по всему, стремятся власть имущие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции