Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 23 июн 12:29  Версия для печати

Киев возвращает нацбаты на фронт

После заявления Генштаба АТО о том, что боевики «Правого сектора» находились на линии соприкосновения незаконно, можно было бы понадеяться, что градус адекватности украинских силовиков несколько повысится. Но Киев решил, что без радикалов и война не война, и заявил о возвращении на линию соприкосновения скандальных батальонов «Азов» и «Донбасс».

Киев возвращает нацбаты на фронт


Роль батальонов, набранных в основном из радикальных националистов и «солдат удачи», в событиях последних двух лет, трудно переоценить. Не так давно даже официальный Киев признал то, о чем давно твердят СМИ, блоггеры и мирные жители Донбасса – весной 2014-го ВСУ выполнять антиконституционный приказ против мирного населения были не готовы ни технически, ни морально. Войну в регионе развязали именно «добровольцы с майдана», и они же по сей день остаются источником перманентного напряжения на линии фронта, исполняя роль провокаторов и зачинщиков столкновений.

После 2014 года, когда в первых котлах и крупных операциях основные потери с украинской стороны понесли именно добробаты. Как пояснял нашим корреспондентам командир подразделения армии ДНР, держащего оборону в авдеевской промзоне, сейчас присутствие этих батальонов на фронте носит точечный характер: небольшие подразделения, приданные частям ВСУ, локальные провокационные операции, и передача позиций военнослужащим после втягивания в бои республиканских сил.

В середине июня Киев нанес серьезный удар по радикалам-добровольцам как таковым, заявив, что бойцы ДУК «Правый сектор» участвуют в боевых действиях нелегально. Вывод провокаторов с линии соприкосновения мог бы стать сигналом подготовки хотя бы к полноценному соблюдению перемирия, но, увы, не стал. Скорее, это свидетельство внутриполитической борьбы, в которой официальный Киев побеждает «диких» радикалов, замещая их в военной и общественно-политической сферах радикалами узаконенными.

22 июня советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что полки Нацгвардии «Азов» и «Донбасс» вскоре вернутся на линию фронта на Донбассе. «В первую очередь речь идет об оперативной бригаде быстрого реагирования НГУ, а также полках специального назначения «Азов», «Донбасс». Они вернутся на передовую и будут выполнять присущие им функции непосредственного соприкосновения с противником. Сейчас, во время очередной эскалации конфликта, позиции ВСУ ежедневно подвергаются обстрелам террористов, активизировались ДРГ противника и снайперы. Поэтому возвращение добровольцев, которые в свое время наводили ужас на сепаратистов, а ныне прошли профессиональную военную подготовку, является оправданным», - говорится в сообщении.

Сознательно ли выбиралась дата оглашения решения неизвестно, но символизм очевиден даже людям, не склонным к оккультному восприятию мира. В день начала Великой Отечественной войны Киев обещает вернуть на фронт подразделения открытых националистов, с «волчьим крюком» на штандартах.

Киев возвращает нацбаты на фронт

Кроме символов в словах Шкиряка очевидны и сугубо практические предостережения. За два года прямого подчинения Западу, дипломатической византийщине выходцы с майдана так и не научились, а эйфория вседозволенности в головах революционных чиновниках позволяет им не анализировать сказанное.

Мы же попробуем. Многого стоит фраза о «возвращении добровольцев». Формально легализованные в составе МВД, нацбаты остаются даже для его руководства «добровольцами» - идейно мотивированным, слабоуправляемым, но разрушительным орудием в руках политиков, которое после 2014 года подточили и теперь готовы вновь пустить в ход. Собственно, это все, что надо знать о борьбе с незаконными вооруженными формированиями в Украине.
Вопреки требованиям международных организаций, в том числе Совета ООН по правам человека, в докладе которого были даны недвусмысленные рекомендации о разоружении «склонных к насилию формировании и ультранационалистических групп», радикалы в Украине классифицированы по ранжиру и лояльности к власти. Самые ценные поставлены на государственное довольствие в Нацгвардию, и, почему-то вместо службы отрабатывают политические акции в Киеве, менее ценные показательно «сливаются», как это случилось с «Торнадо» и может случиться в «Правым сектором».

Что же касается боевых успехов и «наведения ужаса на сепаратистов», то пан Шкиряк забыл только добавить, на «мирных сепаратистов». Безусловно, и сегодня мотивированные националисты представляют определенную военную силу, но как провокаторы, поддерживаемые ВСУ. В 2014 году их «боевые достижения» в самостоятельных операциях в основном заканчивались бесславно. К примеру первый состав того же «Донбасса» под руководством афериста Семенченко-Гришина был с треском разгромлен под Карловкой ополченцами батальона «Восток» еще в начале боевых действий. А самая яркая акция «Азова» - расстрел мирных жителей и милиции в Мариуполе на 9 мая.

«Ужас» они наводили в основном на брошенные дома в зоне боевых действий и на имущество жителей захваченных населенных пунктов.
Киев возвращает нацбаты на фронт

Впрочем, главное в словах Шкиряка не добровольческий пафос, изрядно потускневший за два года войны. Главное – это отрицание мира. Советник руководителя МВД, в которое входит Национальная гвардия Украины, открыто заявил о намерении Киева усилить конфронтацию на линии соприкосновения. Другой трактовки у словосочетания «функции непосредственного соприкосновения с противником» не существует.

И это позволяет сделать вывод, что на уме у киевских власть имущих далеко не выполнение «Минска», о чем регулярно клянется президент Порошенко в зарубежных поездках, а очередная военная авантюра, реализовывать которую проще руками добробатов. Что это будет? Локальное обострение, которым Киев постарается отвлечь внимание население и СМИ от приватизации или очередного урезания социалки? Попытка наступления, которую в случае удачи поддержит ВСУ, а в случае неудачи можно будет списать на плохо контролируемых националистов?

Или власти затевают нечто, чему могут помешать даже узаконенные радикалы, и отправка этих подразделений на фронт – всего лишь подготовительный этап, призванный зачистить внутриполитическое поле. В любом случае, возвращение в наши степи двух полков настроенных на войну националистов ничего хорошего Донбассу не сулит. Ни жителям территорий, подконтрольных Украине, ни населению прифронтовых районов ДНР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »