Читать
Закрыть
Павел Климов - 13 июн 18:02  Версия для печати

Безъязыкие. Украина последовательно борется у себя с русским языком

Безъязыкие. Украина последовательно борется у себя с русским языком

Великолепный подарок своим русскоязычным избирателям приготовили народные депутаты Украины. В парламент был внесен законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», соавторами которого выступили почти восемьдесят «слуг народа» из «майданных» фракций. В случае принятия сего документа, в русским, а также другими языками национальных меньшинств, гражданам Украины придется распрощаться. А за что? Да просто так!

Сразу оговоримся, что принятие данного законопроекта будет означать, что Украина решила следовать по дорожке, проторенной прибалтийскими радикалами – к введению института неграждан. И, как утверждают многие украинские эксперты, шансы на это необычайно велики, поскольку в разработке документа формально приняли участие представители едва ли не всех парламентских фракцией, включая и некоторых фракционных лидеров. А это значит, что голосов для его принятия точно хватит. Притом, что украинские и зарубежные правозащитники уже давно заклеймили данную инициативу антиконституционной и дискриминационной.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Рано или поздно, учитывая нынешний курс власти раскол общества, путем выведения «титульной нации», подобный законопроект должен был появиться. Как минимум, для того, чтобы указать жителям русскоязычных областей на место, отведенное для них в новой Украине. А то, что мимоходом придется нарушить права некоторых единомышленников, так это нестрашно. Как говорится, лес рубят – щепки летят. Тем более, что оголтелая пропаганда, подталкивающая людей к добровольному переходу на украинский язык, ведется уже не первый год. Кто не успел, тот, как известно, опоздал.

Перво-наперво, данная инициатива отменяет многострадальный «языковой» закон Кивалова-Колесниченко – «Об основах государственной языковой политики». Больше никаких «региональных языков». Украина, так сказать, для украинцев.



К слову, «языковой» закон, нынешний состав Верховной Рады пытался отменить далеко не единожды, однако же, на пути оказывали то международные правозащитные организации, а то и официальные представители Болгарии, Румынии и Венгрии, встававшие на защиту соответствующих общин, проживающих на территории Украины. А вот Российской Федерацим, как ни странно, в списке ярых противников не оказалась. Притом, что русскоязычные граждане составляют едва ли не половину от всего населения Украины.

Тем не менее, нормальные отношения с государствами-соседями и международными организациями явно не так важны для официального Киева, как расположение праворадикальных сил и глобальный процесс отторжения всего, что так или иначе можно считать русским. Включая и часть населения.

Одной лишь отменой закона «Кивалова-Колесниченко», украинские законотворцы, разумеется, не ограничились. Шутки о языковых инспекторах и о тюремном заключении за неуважение к украинскому языку, вскоре перестанут казаться украинцам забавными.

Да-да, одним из главных нововведений станет формирование еще одного государственного органа, который должен будет зорко следить, чтобы граждане неукоснительно следовали букве закона.



Нужно пояснить, что в случае, если депутаты одобрят законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», речь пойдет о доминировании украинского языка во всех сферах общественной жизни. На «язык титульной нации», должны будут перейти не только органы власти, но суды, правоохранительные органы, больницы, школы, а также вся сфера обслуживания, включая рестораны и магазины. И это не говоря уж о кинотеатрах, где минимум 90% фильмов будет транслироваться на украинском языке. Достанется и книжным издательствам. Половина книг должна издаваться на «соловьином», притом, что государство, по своему усмотрению, может запретить ввоз литературы на иностранных языках. Телевидение, и так загибающееся от «языковых» квот, окончательно перейдет на украинский.

Что же до печатных СМИ, то им, по сути дела, предлагают выбор без выбора. Либо весь тираж на украинском, либо 50/50. Последнее, разумеется, стоит неоправданно дорого и, скорее всего, прессы на русском и других языках, в Украине попросту не останется.

Рука об руку с запретами и ограничениями, всегда приходят те, кто будет следить, чтобы граждане «не заплывали за буйки». В этой роли и выступит новый орган во главе с языковой комиссией и (приготовьтесь!) уполномоченным по защите украинского языка.

Если так пойдет и дальше, то международным правозащитным организациям придется создать должность уполномоченного по защите граждан от украинского языка. Однако же, чем будет заниматься этот орган?


Во-первых, будут следить за соблюдением «стандартов языка», выдавая госслужащим соответствующие сертификаты о знании оного. Первыми, такие сертификаты должны будут получить кандидаты на президентский пост и нотариусы. В общем, все, кто работает на государство, обязаны будут знать украинский хотя бы на базовом уровне.

В остальном же, члены комиссии будут заняты тем же, чем ныне активно занимается писательница детских книжек Лариса Ницой, швырявшая монеты в лицо русскоязычной продавщицы. Эти, правда, обещают деньгами не разбрасываться, а ровным счетом наоборот – пополнять казну за счет штрафов.

Нашел грамматическую ошибку на ценнике – выписал штраф. А за публичное унижение или выражение презрения к украинскому языку, можно будет полгода провести под арестом или три года, но уже в тюрьме. Ведь речь пойдет о надругательству над государственным символом Украины.

Кстати, при довольно скромных зарплатах, за нарушение языковых норм, госслужащих могут штрафовать на суммы от 3400 и до 6800 гривен. Кто, при эдаких нормах и текущей социально-политической ситуации, решится работать в украинских школах и больницах – большой вопрос.

Украинские политики даже не скрывают, что активно перенимают прибалтийские наработки. «Он поможет осознать, что в Украине единый государственный язык, как это уже сделали в Литве, Латвии или Эстонии», - цитируют украинские СМИ заявление нардепа-радикала Игоря Мосийчука.



«Это проект о применении украинского языка во всех сферах общественной жизни. Видимо, про применение украинского в личной жизни будет написан отдельный законопроект. Немного позже. В соответствии с проектом, каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком. Не имеет право, а обязан», - иронично комментирует депутатскую инициативу бывший министр юстиции Елена Лукаш в своем блоге на «Facebook».

Тут, правда, уже не до иронии. Официальный Киев продолжает действовать по древнему принципу «разделяй и властвуй», последовательно отбирая права и свободы у тех, кто не является их потенциальным электоратом. О том, что будет далее, догадаться нетрудно – поражение в гражданских правах всех, кто не готов играть по правилам нынешней власти, официальный запрет на критику и многое другое. Если так пойдет и дальше, то судить будут уже не за незнание украинского, но за желание говорить на русском.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »