Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 20 июн 17:23

«Между войной и миром»: Повезет ли в этот раз?

Дуновение политического ветра ощущается необычайно чутко, если проживаешь в зоне боевых действий. Слишком уж часто, за последние годы, легкий ветерок превращался в настоящую бурю, способную раздувать войны. И, на сегодняшний день, уже не в первый раз, человечество вновь стоит на пороге глобального конфликта, надеясь, что политический ветер переменится.
Итак, президент Украины Петр Порошенко, после долгих и утомительных пересудов, все же отправился стольный град Вашингтон, где, по имеющейся на данный момент информации, встретится с вице-президентом США Майклом Пенсом, а также удостоится короткой встречи с американским лидером Дональдом Трампом.Важно понимать, что вояж Порошенко США, каким-то «волшебным» образом, совпал с проработкой законопроекта о деоккупации и реинтеграции Донбасса, в недрах Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Быстро ставший резонансным, этот документ всплыл подозрительно внезапно – аккурат после обмена любезностями между президентом и секретарем СНБО Александром Турчиновым. Законопроект еще толком никто не видел, однако же, по словам вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, его вот-вот поставят на голосование. Оперативность, с которой СНБО стряпает этот документ, наводит на мысли о том, что уж очень официальному Киеву хотелось получить «рецензию» от «старших партнеров».
Впрочем, главные тезисы уже были озвучены. Авторы клянутся, что законопроект ни в коем случае не будет противоречить условиям Минских соглашений. Но, судя по всему, они, как обычно, лукавят.

«Есть Минские соглашения. Там ничего подобного нет. Я сказал бы так, это первый и важный момент, важный, я думаю, для президента и для тех, кто сегодня сидит в украинском парламенте, для депутатов. Им важно отложить подальше парламентские выборы. Именно этот закон решает эту проблему, поскольку нельзя проводить парламентские выборы во время военного положения, даже если оно вводится на отдельных территориях. Так что, я думаю, смысл как раз в этом», - считает украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
Уже не раз писали о том, что для Киева, война стала универсальным ответом на любые внутренние неурядицы. Иными словами, украинская сторона давно обзавелась дурной привычкой – решать внешние и (куда чаще) внутренние проблемы за счет Донбасса. Точка зрения Погребинского (а он в этом мнении отнюдь не одинок) – лишнее тому подтверждение.
Бытует мнение, что Петр Порошенко, конечно, не ангел, но и в условную «партию войны» не входит. Он, дескать, раб общественно-политической ситуации. Так это или нет, но данный законопроект, судя по тому, что о нем известно на сегодня, играет на пользу исключительно «партии войны» и неминуемо приведет к обострению ситуации в зоне боевых действий. При этом, отсутствие возможности для более или менее законной смены правящего режима в Украине, является еще и гарантией того, что гражданская война на Донбассе будет продолжаться.
Быть может, именно такой вариант развития событий и имел в виду госсекретарь США Рекс Тиллерсон, говоря о том, что Америка не будет возражать, если Украина и Российская Федерация найдут иной формат за рамками Минских соглашений?
тиллерсон

Тем более, что господина Тиллерсона, с некоторых пор, едва ли можно назвать «голубем мира» и, тем более, «пророссийски настроенным» политиком. Так, по данным американских СМИ, Тиллерсон разработал эдакую «дорожную карту» по налаживанию отношений с Россией.
«Сейчас российско-американские отношения катятся вниз по водосточному желобу. Мы не хотим, чтобы они в итоге оказались в сточной канаве», - цитируют западные СМИ слова анонимного источника, работающего в Государственном департаменте США.
Итак, что же планируют сделать США для того, чтобы извлечь отношения с Россией из «водостока»? Как сообщают, «карта» состоит из трех основным направлений. Перво-наперво, от России потребуют не предпринимать агрессивных шагов в направлении США. Речь, в частности, идет о якобы имеющихся поставках оружия террористической организации «Талибан» и «третировании» американских дипломатов, работающих в Москве.
Под «третированием», судя по всему, Госдеп подразумевает приглашение детей дипломатов на Новогоднюю елку в Кремле. Что же до «Талибана», сформировавшегося не без помощи США, то не очень понятно, на чем основаны американские обвинения. С другой стороны, наверняка где-то пылится «секретный доклад», в котором эти доказательства имеются, но под большим секретом. А потому, в лучших традициях администрации Барака Обамы, Москву обвиняют бездоказательно, требуя признания вины.
Второе направление получилось еще более любопытным. От Российской Федерации потребуют не развивать торговые отношения с КНДР, а также улучшить координацию с Западом в борьбе с «ИГИЛ» в Сирии. И, в качестве вишенки на торте, призывают отказаться от кибершпионажа. То есть, не имея доказательств причастности «российских хакеров» к кибератакам на США, Госдеп, опять же, требует от России признания вины. Эдвард Сноуден аплодирует стоя. А мог бы и сидя, кабы официальная Москва не предоставила ему политическое убежище.
В третьем же блоке, речь идет о сотрудничестве с Россией в решении мировых проблем. Помимо этого, США заинтересованы в контроле над ядерным оружием.
Все три пункта Госдеп считает обязательными к исполнению, а на любые действия России, США планируют отвечать «адекватно». Что бы это ни значило.
То есть, с Российской Федерацией вновь собираются дискутировать с позиции силы, и ни о каком политическом партнерстве, речь, в общем, не идет. Вы, дескать, покайтесь во всем, а мы, возможно, даже простим. Но то, что вполне устроило бы официальную Москву времен Ельцина, совершенно неприемлемо, когда речь идет о Москве сегодняшней. И в Вашингтоне просто не могут этого не понимать. Выходит, что США вполне сознательно идут на провокацию? Чем, кстати, они развязывают руки и Украине. Уж если «начальство» решается на обострение ситуации, то «подчиненному», как говорится, сам Бог велел.

Притом, что российско-американские отношения, на самом деле, угодили в сточную яму еще после обстрела сирийской авиабазы ракетами «Томагавк», под весьма сомнительным предлогом. А уж после того, как ВВС США сбили на днях сирийский истребитель-бомбардировщик СУ-22, отношения эти едва ли держатся на плаву.
Отныне, российские ПВО будут брать американские самолеты и беспилотники в Сирии под сопровождение, западнее Евфрата.
«В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей», - заявили в российском Минобороны.
Таким образом, мы имеем предпосылку для нового «Карибского кризиса». Притом, что Дональд Трамп – это совсем не Джон Кеннеди.
Кстати, о КНДР! Минувшей ночью, не выходя из состояния комы, скончался американский студент Отто Уормбиер, год просидевший в северокорейской тюрьме и переданный властями КНДР американцам, в качестве жеста доброй воли.

Ситуация довольно загадочная и, учитывая напряженность по линии «США-КНДР», мягко говоря, взрывоопасная. По одной версии, американский студент впал в кому после того, как американские врачи дали ему снотворное, по другой, это произошло в результате пыток, применявшихся к американцу в северокорейской тюрьме.
Так или иначе, учитывая избирательную сердобольность женской половины семейства Трамп, и склонность главы данного семейства – потакать дамским капризам, используя служебное положение, конфликт может очень быстро превратиться из банальной «игры мускулами» в полноценную войну.
В целом же, обстановка в мире, несмотря на кратковременную «оттепель», вновь накаляется. Уж больно стремительно развиваются события в современном мире. Между стабильностью и предвоенным состоянием, зачастую, лежат всего несколько часов. Глобальный взрыв, в такой ситуации, является лишь вопросом времени, в то время как мир зависит от выдержки и благоразумия мировых лидеров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать