Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 21 июн 17:59  Версия для печати

«Радикально-безмозглые»: Есть «тарасы» в своем Отечестве

«Радикально-безмозглые»: Есть «тарасы» в своем Отечестве

Некогда известный украинский политик Тарас Черновол, давно выпавший из столичной обоймы, нынче переквалифицировался в политолога и старается держать нос по ветру. Бывший львовский «регионал», еще совсем недавно отмечавший День Победы с Георгиевской лентой на лацкане, сегодня клеймит позором Героя СССР генерала Ватутина и восхваляет коллаборанта Шухевича.

На детях гениев, природа, как известно, может взять отгул. А уж если отец гениальностью не блистал, то последствия могут быть и вовсе непредсказуемыми. К примеру, отец Тараса Вячеслав Черновол был пусть и неоднозначной фигурой в мире украинской политики, но, во-первых, имел свою позицию, а, во-вторых, хорошо понимал, чем, по сути, является Украина, а потому настаивал на федерализации.

Как известно, из жизни он ушел слишком рано, не успев привить сыну хоть что-нибудь, пусть даже отдаленно напоминающее моральные принципы. От того какое-то время Тарас терся в «Народном Рухе», а потом вдруг руководил штабом Виктора Януковича. Теперь же, к примеру, Черновол младший утверждает, что все украинцы, работающие на территории Российской Федерации, давно и надежно завербованы ФСБ. Яркий, в общем, персонаж. Вечно в тренде и всегда «за».

В настоящее время, как заправский политолог, господин Черновол строчит публикации на блог-платформе одного из украинских онлайн-СМИ. А тут и скандал вокруг переименования столичного проспекта генерала Ватутина в проспект гауптмана Шухевича, в виду незавершенности, до сих пор на слуху. Вот бывший «регионал» и решил урвать себе толику пиара на «жареной» теме. А ну, как на телевидение пригласят, да слово дадут.

«То, что в Киеве до сих пор есть проспект Ватутина и памятник ему же, является ничем иным, как пренебрежением истории. Да вы возьмите и откройте учебники! Ватутин должен был сидеть, как и другие генералы, на скамье подсудимых во время Нюрнбергского процесса, как генерал, убивший наибольшее количество советских солдат. Ни один немецкий генерал не убил столько советских солдат, сколько убили такие люди как Ватутин и Жуков», - пишет Черновол, тут же показывая себя настоящим украинским политологом. В худшем из смыслов, разумеется.


Сразу хочется спросить о том, какой именно учебник открывал Тарас Черновол? Понимает ли он, будучи «политологом», разницу между приговором Нюрнбергского суда и собственными умозаключениями? Какими боевыми подразделениями, в столь непростое для Украины время, Черноволу пришлось командовать, и каким боевым опытом он может похвастаться, раз уж взялся раздавать оценки легендарным историческим личностям?

Впрочем, ждать ответов на эти и другие вопросы из уст господина Черновола, как минимум, наивно. А, принимая во внимание тот факт, что в своей посредственной агитке, тот не ссылается на источники, ограничиваясь самыми общими фразами, анализировать сей опус с точки зрения исторической достоверности и здравого смысла – пустая трата времени.

Как известно, операции «бездарей» Жукова и Ватутина привели к победе над Нацистской Германией. Побочное явление этого исторического события – появление Тараса на свет – лишнее тому подтверждение. Имя у него вполне украинское, на цепи не сидит, «белых европейцев» не обслуживает.

«Впрочем, если бы я был на месте депутатов Киеврады, то я бы это сделал намного раньше и без такой помпы. И точно не в тот день, когда происходил дебош представителей добробатов. Депутаты позорно под него подогнали это голосование и ничем иным, как дискредитацией самих себя, я эти действия назвать не могу», - важничает Черновол.


В мир украинской политики, этот деятель пришел в затертом 1990-м году, в роли депутата Львовского областного совета. Далее – многие годы сидения в кресле народного депутата. И, как ни странно, ни единого слова возмущения касательно того, что столичный проспект носит имя «бездаря» и «военного преступника». Красноречивый факт, правда?

А вот Романа Шухевича данный персонаж возлюбил. Пылко и внезапно.

«С другой стороны, можно спорить о том, стоит ли называть сейчас проспект именем Шухевича. Я считаю, что целесообразно, поскольку это один из тех людей, который сделал для этой страны все, чтобы она существовала. Кстати, Шухевич не совершал те преступления, которые ему приписывают, он не имел отношения ни к убийствам поляков, ни евреев. Он создал армию, о которой Шарль де Голь сказал, что если бы ему такую армию, то он с ней бы дошел до Парижа. Так что здесь не все так просто», - пишет он.


Тут можно говорить о фактах, исторических документах, фотографиях, приводить цитаты авторитетных историков, но какой в этом смысл? Достаточно лишь упомянуть о том, что столь высокую оценку военному гению Шухевича, старый французский вояка не давал. Место данной «цитате» - аккурат по соседству с рассуждениями Уильяма Шекспира о том, как соцсети объединяют людей, и Джейсона Стейтема – об искусстве русского шансона. То есть, в подростковых пабликах а-ля «Мысли великих людей», столь популярных нынче в социальных сетях. Но и на их фоне Черновол, можно сказать, блеснул новой гранью политологии. Установил, так сказать, планку.

Можно, конечно, ненавидеть данного персонажа за такие высказывания. Только стоит ли расходовать ненависть на очередной политический «флюгер», готовый предавать и продавать все и всех?

Ведь Черновол и такие как Черновол могут еще оказаться полезными – в качестве индикаторов нравственного здоровья общества и власти. В тот момент, когда режим в Украине неизбежно поменяется, именно они серой рекой побегут к новым властям, целуя портрет Ватутина и удаляя старые публикации из блогов и соцсетей. И по тому, окажутся ли уместными Черноволы в новой Украине, станет ясно – насколько новой она оказалась. Потому, что там, где пригревают радикально-безмозглых «тарасов», какими оказалась богата украинская земля, чисто быть не может. Только ложь и антисанитария.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции