Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 05 мая 09:00  Версия для печати

В гостях хорошо, но своим не станешь

В гостях хорошо, но своим не станешь

Грустную истину всех эмигрантов по-новому доказал некогда донецкий футбольный клуб «Шахтер».

Не так давно мы говорили о феномене ФК «Шахтер», еще два года назад купавшемся в безусловной любви Донбасса, но променявшем ее даже не на безопасность, а на простую политическую конъюнктуру. Конечно, легионеры клуба вовсе не обязаны были оставаться под обстрелами в Донецке, но хотя бы моральную поддержку своим брошенным на войне болельщикам «Шахтер» мог бы и оказать. Вместо этого руководство клуба упрямо твердило: «мы вне политики».

Но с «Шахтером» или без, а за два года украинский футбол в нее погрузился уже по самую макушку. Собственно, это абсолютно не удивительно, если вспомнить о роли фан-движений и ультрас в госперевороте на майдане. Заведенные эмоциями, группы молодых людей без особых интересов в жизни кроме футбола, представляют собой прекрасные объекты для внушения и манипуляций. Многие из этих ребят по итогам идеологической обработки стали участниками националистических организаций и добровольческих батальонов, руками которых развязывали войну в Донбассе и убивали одесситов. В общем, «игра миллионов», и не только игра, как ни крути.

1 мая этого года на «Арене Львов» на матче «Шахтер» - «Динамо» разразился скандал, который за несколько дней из спортивного перерос в политический. После третьего, победного гола экс-дончан в ворота столичных соперников полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко побежал праздновать гол к трибуне, на которой находились фанаты «Динамо-Киев». Дальше показания несколько расходятся: сам игрок и ряд источников утверждают, что он просто поцеловал эмблему своего клуба на футболке, сторонники киевлян клянутся, что заодно Степаненко показал им некий непристойный жест.


Дальше футбол стал однозначно силовым: нескольким игрокам «Динамо» поведение оппонента не понравилось, они подбежали к Степаненко и начали его толкать, а Андрей Ярмоленко принялся бить противника по ногам – завязалась потасовка, к которой подключились и скамейки запасных обеих команд, и фанаты – на поле с трибун полетели файеры. Зачинщики Александр Кучер, Тарас Степаненко и Андрей Ярмоленко были удалены с поля. Чуть позже официальный сайт УПЛ сообщил, что Степаненко получил обычную 1-матчевую дисквалификацию, а поведение двух других игроков сборной Украины будет разбирать контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ.

Для футбола такие драки - не частый, но и не единичный эпизод, для хоккея – рядовая стычка средней руки, не более. И осталось бы все в спортивных СМИ и фанатских пабликах, если бы это была не современная Украина и не «Шахтер», который и после двух лет проживания во Львове числится донецким.
Несвежую, но напористую струю в спор о том, что делал Степаненко у динамовских трибун и насколько прав Ярмоленко внес народный депутат Борислав Береза, который призвал отлучить от футбольной сборной Украины игроков "Шахтера" Тараса Степаненко, Ярослава Ракицкого и, заодно, уроженца Макеевки, в этом году перешедшего из «Днепра» в российскую "Кубань" Евгения Селезнева. Аргументы у нардепа-националиста, беспрецедентные – нехватка национальной сознательности. И гимн плохо поют, и в Крым отдыхать ездят, и вообще «провоцируют украинских болельщиков на агрессию». «Мне не нужны победы ценой предательства. Сепары в сборной недопустимы», - считает народный избранник.

А уж решение Селезнева, которому украинский клуб задолжал серьезную сумму и не платил месяцами зарплату переехать в РФ – вообще чуть ли не предательство, лишающее спортсмена права даже думать о сборной. «Захотел Селезнев играть в России - это его выбор, но мой выбор не видеть его в сборной», - пишет Береза так, словно вместе с мандатом парламентария зарезервировал себе место в «брехаловке».

Сами представители «Шахтера» или действительно не понимают причин такого отношения, в силу так сказать, узкоспортивного мышления, или пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. И виновник скандала Тарас Степаненко, и тренер Мирча Луческу комментируя инцидент, апеллировали к тому, что они де «играли дома» и, мол, зрители должны были их поддерживать. Ну, или хотя бы не бить. В конце концов, дончане того же Ярмоленко, аналогичным образом бегавшего когда-то под трибунами «Донбасс Арены», и пальцем не тронули. Но то дома, а вы, ребята, в гостях.

Как и любых загостившихся визитеров вас и болельщики не любят, и политики хают, и СМИ не особо поддерживают. Кончено, аполитичная воля «главного Акционера» закон, но политика штука такая, что заинтересуется вами и без вашего на то желания. Отказавшись от моральной поддержки дончан, своими в Украине «горняки» так и не стали. Классический пример эмигранта, лишившегося родных стен, сжегшего мосты, но не вписавшегося в сообщество новой страны проживания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »