Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 13 дек 10:38  Версия для печати

«Переговоры Шредингера»: кто и о чем говорил в Минске?

«Переговоры Шредингера»: кто и о чем говорил в Минске?

Украинский патриотический сегмент вновь лихорадит. На этот раз из-за Героя Украины Надежды Савченко, которая, якобы, встречалась в столице Белоруссии с лидерами республик Донбасса. Обсуждали возврат пленных домой, но обвинения в Киеве звучат далеко не мирные.

В воскресенье, 11 декабря сайт «ЛIГАБiзнесIнформ», шокировал украинскую публику сообщением, что во время плановых встреч контактных групп в Минске состоялась и еще одна неформальная, между народным депутатом Украины Надеждой Савченко и главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Если вынести «за скобки» явно не беспристрастное изложение автора, то встреча проходила вне «Минского формата» и не была согласована с официальными переговорщиками.

11 декабря администрация Главы ДНР факт таких переговоров опровергла, а вот на следующий день глава ЛНР Игорь Плотницкий их все-таки подтвердил. По его словам, темой переговоров был обмен пленными. Встречу Игорь Венедиктович назвал «полезной», так как «в стенах Рады должны видеть и слышать голос, понимание ситуации со стороны жителей Донбасса».

«Решение этого вопроса, думаю, в ближайшее время будет закреплено на государственном уровне, и большинство своих людей мы заберем обратно», – отметил он.

Сама Надежда Савченко от комментариев долго отказывалась, но в итоге к вечеру 12 декабря подтвердила, что переговоры состоялись. «Я обещала украинцам, что буду бороться, буду говорить даже с чертом (для освобождения заложников, - ред.). Да, я сидела с людьми, с которыми мы стреляли друг в друга. И я в них черта не увидела, потому что если бы я говорила с чертом, мы бы ни о чем не договорились. Я говорила с людьми», - заявила она, невольно намекнув, что о чем-то стороны все же договорились.

Впрочем, реальных подвижек, учитывая неофициальный статус Савченко, ожидать от этой встречи, наверное, преждевременно. Более любопытными представляются даже не детали переговоров, а реакция на них в украинском информационно-политическом поле. Ведь если подобные «сливы» запускают, значит это кому-нибудь нужно?

К примеру, нужно пропрезидентскому лагерю. То, что украинский политикум давно превратился в банку с пауками давно не секрет. Надежда Савченко в этой компании «паучок», конечно не крупный. Но, благодаря самой же власти, которая ее без меры героизировала, весьма ядовитый. А выбранное ею амплуа правдоруба-миротворца, этакой представительницы простого народа, лично прошедшей войну, населением воспринимается весьма позитивно, даже вопреки полугодовым усилиям СМИ по дегероизации «узницы российского правосудия». Так что логично было бы предположить, что и минская встреча, независимо от подробностей и результатов, будет использована в кампании по окончательной маргинализации экс-героини. Косвенным подтверждением этой версии могут служить тут же появившиеся комментарии провластных околополитических деятелей.

«Если информация о встрече Надежды Савченко с главарями ДНР и ЛНР в Минске верна, тем более при участии российских спецслужб, это статья об измене Родине. Без вариантов. В любом случае, Надежда, похоже, уже заигралась» - поспешил задать тон дискуссии работающий на команду Порошенко политтехнолог Тарас Березовец у себя в Facebook. Логика просто «железная», на фоне того, что украинская сторона более двух лет назад подписала с главами республик «Минские соглашения». То есть, худо-бедно в переговорных отношениях Киев официально состоит, но ни подписант Кучма, ни утвердивший документ Порошенко изменниками Родине не считаются.
«Переговоры Шредингера»: кто и о чем говорил в Минске?

Еще дальше пошел в желании выслужиться перед действующей властью экс-руховец, экс-«нашеукраинец», экс-регионал, а ныне рьяный патриот, которой СМИ называют политическим экспертом Тарас Черновол. Тот и вовсе сделал вывод, что информация о встрече Савченко достоверна, потому что глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о возможном скором обмене пленными и призвал Киев сесть за стол переговоров с Донбассом. О том, что позиция РФ не меняется с первых дней конфликта, и к прямым переговорам с республиками Кремль призывает с завидной регулярностью, Черновол предлагает забыть. «Российский министр заявил, что украинские делегации и киевские власти везде и всюду постоянно переводят разговор на тему освобождения пленных. Сама же Савченко так активно раскручивала тезис, что украинская власть забыла о своих пленных. А основной текст содержал многоразовый рефрен: «Хотите возвращения своих людей, договаривайтесь с ЛНР и ДНР напрямую». Кого-то в Украине мне это все напомнило...», – заявил «эксперт» СМИ, невольно подтвердив и собственную «квалификацию» и уровень интервьюера.

Юлия Тимошенко недвусмысленно дала понять, что не намерена намертво связывать свою судьбу со становящейся изгоем украинского политикума Надеждой Савченко. Если в мае этого года лидер «Батькивщины», говорила о «Надежде, которая нужна каждой нации».

А сегодня Тимошенко утверждает, что «что любые переговоры с террористами являются недопустимыми. И это наша позиция на протяжении всего времени пока идет война», дистанцируясь, таким образом, от почти приватизированного символа сопротивления.

Впрочем, возможно, что «савченкогейт» СМИ запустили и по другим, так сказать внешнеполитическим причинам. Не чувствовать перемены в политике ведущих держав официальный Киев и его оппоненты просто не могут. Новая администрация в Вашингтоне, откуда политики майдана привыкли получать ценные указания, еще даже не сформирована, а мир уже начал жить «после Обамы». Санкции сворачиваются , нефть дорожает, будущий президент США Дональд Трамп щедро рассыпает намеки о новом курсе, в котором прагматизм и сложившаяся реальность могут перевесить политические риски и амбиции.

Тревожным звонком Киеву может стать телефонный разговор Трампа и лидера Тайваня Цай Инвэню. Стоит напомнить, что Тайвань для Китая – те еще сепаратисты, и официальный Пекин от претензий на эти территории никогда не отказывался.
«Переговоры Шредингера»: кто и о чем говорил в Минске?

Формально эти претензии и Вашингтон всегда поддерживал, но в фирменном стиле двойных стандартов.

«Интересно, что США продают Тайваню военное снаряжение на миллиарды долларов, но я почему-то не должен принимать поздравительный звонок», - без обиняков заявил будущий президент в Twitter.

А позже в интервью каналу Fox News и вовсе предложил задуматься, какая польза США от поддержки политики «единого Китая». И раз уж Трамп-бизнесмен ради экономических интересов Америки, готов спорить даже с первой экономикой мира, которой с недавних пор является Китай, то на что рассчитывать «единой Украине», откатившейся в подобных рейтингах глубоко вниз?!

Скорее, новый хозяин Белого дома будет совсем не прочь, если украинская проблема решится «сама по себе», то есть руками местных или ряда внешних игроков, почувствовавших новые тренды. И с этой точки зрения внимание к вояжу Надежды Савченко на встречу с лидерами ЛДНР – это очередная наглядная демонстрация украинскому обществу, что войне и всевозможным «ястребам» есть альтернатива. Так сказать, расширение украинского «окна Овертона» до тех пределов, когда в него уже смогут вступить более значимые фигуры, доселе скрывающиеся за эпатажной посланницей.

На то, что за мирными инициативами Надежды скрыты некие силы и интересы, которые, возможно, даже ей самой до конца не известны, недвусмысленно намекает свежее сообщение украинских СМИ о массовых предложениях задержанным по политическим статям писать заявления на обмен.

Учитывая откровенно шаткое положение нынешнего состава команды на Банковой, желающих ее сменить на Украине более чем достаточно. Причем, как в лагере «ястребов», которым подобные инициативы чужды и враждебны, так и среди тех, кто в обмен на власть согласится и «патриотический пыл» поумерить, и команды сразу двух центров выполнять. Особенно, если эти центры договорятся.

Кстати, пример конструктивного поведения будущим рулевым в Киеве, собрался подать новоизбранный президент Молодовы Игорь Додон. На своей странице в Facebook он поздравил новоизбранного главу Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского и предложил ему в ближайшее время встретиться. «У нас накопилось немало тем для обсуждения. Я верю, что совместными усилиями нам удастся сдвинуть процесс приднестровского урегулирования с мёртвой точки», — написал Додон. После двадцати с лишним лет жизни порознь, инициатива, надо признать, многозначительная.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »