Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 30 июн 21:56  Версия для печати

«Утопическая дружба»: Чего Вашингтон хочет от Москвы?

«Утопическая дружба»: Чего Вашингтон хочет от Москвы?

Чуть более недели остается до начала очередного саммита «G20», на полях которого, должна состояться первая личная встреча лидеров Российской Федерации и США – Владимира Путина и Дональда Трампа. Несмотря на то, что обстоятельного диалога между президентами, скорее всего, не случится, многие эксперты уверены, что данная встреча может положить начало качественно новому витку российско-американских отношений.

Забегая далеко вперед, отметим, что контекст и фон будущей встречи, едва ли соответствуют, прямо скажем, завышенным ожиданиям российских и американских оптимистов. Так, в Администрации президента США уже заявили, что Трамп отправляется в Европу вовсе не для того, «чтобы договора с большевиками подписывать», но «содействовать американскому процветанию, защищать американские интересы и обеспечивать американское лидерство». По крайней мере, так считает его помощник по вопросам национальной безопасности и обороны Герберт Макмастер.

Лишь американским демократам, неспособным смириться с поражением на выборах, ныне интересны споры о том, является Трамп «пророссийским» политиком. Всем прочим давно очевидно, что в первую и последнюю очередь, он является проамериканским, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Известно, что перед саммитом в Гамбурге, Дональд Трамп посетит Варшаву, где произнесет речь на саммите Междуморья. Речь идет о так называемой «Новой Европе», состоящей из государств-членов Евросоюза последней волны, которые, по «случайному совпадению», занимают радикально антироссийскую позицию.


Кстати, именно подготовкой визита американского лидера, многие эксперты склонны объяснять откровенно хамские выходки Польши в адрес России, которыми та отличилась в июне. Очень уж Варшава жаждет посоревноваться с Киевом за право называться первой линией обороны Запада, сдерживающей «российскую агрессию». Ведь это сулит не только красивый статус, но и вполне конкретные финансовые вливания.

Вообще, если верить Макмастеру, Трамп в Европе займется «укреплением американских альянсов». Учитывая, что затронул чиновник и болезненную для многих европейских лидеров, тему финансовой составляющей членства в блоге НАТО, скорее всего, американский президент желает напомнить всем причастным, кто обеспечивает их безопасность и чего хочет взамен. То, что локомотивом НАТО являются именно США, а все прочие государства вынуждены плясать под их дудку, уже много лет является секретом Полишинеля. И американское требование – вносить членские взносы полноценно и вовремя – лишь еще один повод «подтянуть гайки».

И, конечно же, Дональд Трамп, по словам все того же Макмастера, должен «вновь подтвердить, кто мы такие» и «продолжить выработку общего понимания угроз». О чем, в данном случае идет речь, понять, в общем, несложно. Как выразился президентский советник, необходимо пресечь «попытки ревизионистских держав подрывать международный порядок, лежащий в основе нашей общей безопасности и экономического процветания».

Слышать подобное от представителя американского политикума, действия которого, только за последнее десятилетие, стали причиной возникновения ряда террористических организаций, включая пресловутый «ИГИЛ», как минимум, странно. Однако же, говоря о «нашей безопасности» и «нашем экономическом процветании», Макмастер имеет в виду безопасность и процветание США, до которых отголоски созданных ими же угроз, добираются весьма нечасто. В то время, как барыши от создания факторов нестабильности на чужой земле – строго наоборот.

Что же до «ревизионистских держав», то, судя по всему, речь идет, в первую очередь, о Российской Федерации, которая, вследствие нарушения западных обещаний – остановить продвижение НАТО на восток, была вынуждена защищать свои государственные интересы. И, к слову, делала это даже слишком мягко. США, в похожих ситуациях, всегда устраивали полноценные войны. Вспомнить хотя бы о борьбе с «коммунистической угрозой» в странах Латинской Америки.

«Как уже говорил наш президент, он хотел бы, чтобы США и Запад в целом поддерживали более конструктивные отношения с Россией. Но он также давал понять, что мы будем делать все необходимое для отпора дестабилизирующему поведению России», - заявил Макмастер.


И в этой фразе, по гамбургскому счету, кроются все противоречия, разделяющие Россию и США. Последних устраивает лишь однополярный мир, в котором ни с кем не нужно делить сферы влияния. То есть, государственные интересы могут быть только у США. Если же они появляются у России или, к примеру, Китая, то подобное следует именовать «дестабилизирующим поведением».

Что же до «конструктивных отношений», то их удалось выстроить лишь в начале 90-х годов, когда Россия, благодаря действиям либеральных политиков, вошла в период полураспада и с трудом держалась на плаву. Впрочем, и тогда у Запада находилась масса поводов для «конструктивной критики». Проще говоря, США устроила бы лишь покладистая и безголосая Россия, выполняющая все требования и медленно умирающая в связи с этим.

Дружба между Россией и США – это то же, что взаимовыгодное сотрудничество между двумя конкурирующими корпорациями, делящими один рынок. Тем более, что США, судя по всему, теперь будут конкурировать с Россией и на рынке энергоносителей. В конце концов, Трамп обещал своим избирателям новые рабочие места. Отсюда и растут ноги угольных поставок в Украину, которыми хвастался Петр Порошенко, а также настойчивых попыток пересадить Европу с российского газа на американский. При этом, интересы Украины и Европы, которым придется покупать энергоносители по несравнимо более высоким ценам, США, естественно, не интересуют. Как и то, сколько денег пройдет мимо российского бюджета.

«Наш президент поручил нам во всех министерствах и ведомствах заняться тремя вещами. Дать отпор дестабилизирующему поведению России, будь то киберугрозы, политическая подрывная деятельность здесь у нас, в Европе или где-либо еще, теперь, скажем, и на Балканах. Во-вторых, сдерживать Россию… Наконец, третье - содействие сотрудничеству. Надо выявлять сферы, в которых мы можем работать с Россией рука об руку. Это явно в наших общих интересах», - резюмировал Макмастер, еще раз подтвердив, что никакой «оттепели» ждать не стоит.


В целом же, очевидно, что США играют и продолжат играть роль главного геополитического противника Российской Федерации. И неуемные аппетиты американского политикума являются прямым доказательством того, что какими-либо уступками со стороны официальной Москвы, положение дел не исправить. Государства похожи на людей. Либо ты отстаиваешь свои интересы и процветаешь, либо кто-то использует тебя ради собственного процветания. Выбор, как обычно, не велик.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции