Читать
Закрыть
Федор Золотов - 01 апр 18:21  Версия для печати

Вашингтон-Пекин: ось сотрудничества или борьбы?

Вашингтон-Пекин: ось сотрудничества или борьбы?

Лидеры США и Китая, двух сверхдержав, экономических конкурентов и потенциальных политических соперников, впервые встретятся уже на будущей неделе. Первая встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина состоится 6 – 7 апреля во Флориде и возможно, станет точкой формирования новых раскладов геополитического противостояния.

Как сообщили дипломаты, переговоры президента Трампа и председателя Китайской Народной Республики состоятся в президентском поместье «Мар-а-Лаго» в Палм-Бич, расположенном во Флориде. Главы государств планируют обсудить вопросы, связанные с международной безопасностью и двусторонними отношениями. Кроме того, стороны опубликуют совместное заявление, в котором формально подтвердят статус нового типа двусторонних отношений, который был согласован еще в 2013 году.
Вашингтон-Пекин: ось сотрудничества или борьбы?

Стоит напомнить, что в значительной мере победу на президентских выборах Трампу принесла именно антикитайская риторика в сфере экономики. В частности, политик обещал вернуть производства и рабочие места из Китая в США, ввести дополнительные пошлины для товаров из Поднебесной, а после скандала, случившегося после разговор Трампа с лидером непризнанного Тайваня и вовсе поставил под сомнение поддержку Вашингтоном «политики единого Китая». Впрочем, от совсем уж радикального пути США вскоре отказались, подтвердив продолжение курса предшественников, но от планов по созданию в Штатах более конкурентоспособных условия для производства не отказался. Об этом, в частности, свидетельствует проект по снижению налоговой реформы, которая должна снизить налоги на корпорации и дать местному бизнесу новый стимул.

«Встреча на следующей неделе с Китаем будет очень сложной, поскольку мы больше не можем иметь огромный внешнеторговый дефицит и терять рабочие места. Американские компании должны быть готовы к поиску альтернатив», - написал накануне оглашения даты официального визита Дональд Трамп в своем Twitter.


В Пекине в ответ проявили восточную сдержанность. «Это первая встреча лидеров двух стран после прихода новой администрации в США… Обе стороны надеются, что этот визит получится абсолютно успешным, определит вектор развития китайско-американских отношений в новую эпоху, поможет достижению больших результатов в двусторонних отношениях», — заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан. При этом замминистра не преминул отметить, что именно США должны «сыграть свою роль в разрешении торговых противоречий между двумя странами». Что касается торгового дисбаланса, то, по мнению китайской стороны, он основан на различиях экономической структуры двух стран.
Вашингтон-Пекин: ось сотрудничества или борьбы?
«Китай не стремится к профициту торговли умышленно. У нас также нет намерений осуществлять конкурентную девальвацию валюты для стимулирования экспорта. Это не наша политика», - заверил Чжэн Цзэгуан и призвал Вашингтон снять ограничения на экспорт гражданских технологий в Китай, а также улучшить условия для китайских инвестиций в США. - Китай может увеличить объём импорта из США. США должны предпринять шаги в поддержку экспорта в Китай».

Судя по контрасту тональности предварительных заявлений, встреча Трампа и Си Цзиньпина будет точно не скучной. И, что любопытно, по мнению американского экспертного сообщества, прямота нового главы Белого Дома может сыграть с вашингтонской дипломатией злую шутку. «Главе Белого дома необходимо проявить свои лучшие качества и должным образом подготовиться к встрече со своим китайским коллегой, поскольку отношения между Пекином и Вашингтоном носят первоочередной глобальный характер, - пишет обозреватель журнала The National Interest, старший научный сотрудник Института Катона и бывший помощник президента Рейгана Даг Бендоу. – Если администрация понимает, что ей не подготовиться вовремя, то саммит должен быть отложен, поскольку Си подготовится как следует. Более того, ему на поддержку придет бюрократия. У Пекина будет повестка дня и стратегия продвижения своих интересов, должны они быть и у Трампа и его команды».

В авторской статье Бендоу сформулировал семь вопросов американской политики на китайском направлении, ответов на которые у Госдепартамента США, судя по всему нет. В том числе, что именно является приоритетом для президента Трампа в регионе: ограничение китайского экспорта, экономическое продвижение КНР в Африке, Северная Корея или территориальные споры Пекина с соседями, в том числе и вопрос суверенитета над непризнанным Тайванем? «Если говорить обо всем, значит, ничего не будет решено», - констатирует эксперт.

Бендоу также предупреждает новую администрацию от искушения использовать военные угрозы, в том числе и в интересах союзников, которые, по мнению политика, сами «должны быть средством для достижения цели — безопасности США». Эксперт предлагает не прибегать к частой для Америки практики требований там, где дипломатия требует убеждать.
Вашингтон-Пекин: ось сотрудничества или борьбы?
«Требовать, что очень часто делает администрация, не одно и то же, что убеждать, а именно этот курс необходим, когда имеешь дело с великой державой, такой как Китай», - отмечает Бендоу. Что же касается экономических разногласий, то «дешевый импорт так же полезен для США, как и дорогой экспорт. Простым людям, по крайней мере, тем, кто не живет на Пятой авеню в Нью-Йорке, более низкий прожиточный уровень идет на пользу».

Стоит отметить, что под данным обозревателя, в команде Трампа все еще нет необходимых специалистов, способных ответить на все заданные экспертом вопросы и разработать «стратегию борьбы с усиливающейся азиатской державой». А до встречи, на которую сам автор возлагает определенные надежды по улучшению отношений между странами, остается всего неделя. «Для достижения успеха президент Трамп должен стать тем, кем он никогда не был, — осведомленным государственным деятелем. Многое зависит от его способности удивить всех наблюдателей своей трансформацией», - заключает Даг Бендоу.
Вашингтон-Пекин: ось сотрудничества или борьбы?

В Китае, если верить гонконгской South China Morning Post, внимание обозревателей больше привлекает все же экономический аспект взаимодействия со Штатами, нежели потенциальные дипломатические трудности или даже угроза военного противостояния, о которых говорит Бендоу. «Почему никого в Пекине не должно волновать, что при Трампе военные расходы возрастут на 10%, достигнув 603 миллиардов долларов в год?, - цитирует ИноСМИ китайского журналиста. - Потому что не надо повторять ошибку СССР, позволившего втянуть себя в гонку вооружений и из-за нее самоуничтожившегося. Китай с его военными расходами не более 2,1% ВВП просто не должен поддаваться на провокацию, не лезть в гонку вооружений. А вот налоговый план Трампа — это куда страшнее».

Как сообщает издание, недавно в Китае прошла собственная налоговая реформа, в рамках которой налоги и административные сборы с бизнеса снижены на 80 миллиардов в долларовом выражении. Аналогичное снижение Пекин проводил и в прошлом году. «Но бизнес все равно недоволен, - констатирует обозреватель. - И если сейчас начнется «налоговая гонка сверхдержав», если Трамп будет в ней задавать тон, то никакие административные меры в Пекине (и других мировых столицах) не помогут. Американские, прочие иностранные и даже китайские деньги уйдут за океан «делать Америку снова великой».


Понаблюдать за международными соревнованиями по снижению налогов было бы крайне любопытно. Во-первых, на постсоветском пространстве подобные мероприятия в целом редкое явление, зачастую гайки напротив затягивают. Во-вторых, используя аналогию гонконгского коллеги с распадом СССР, подобное противостояние между двумя геополитическими центрами вполне могло бы снизить накал в других сферах международных отношений.
Вашингтон-Пекин: ось сотрудничества или борьбы?

Впрочем, не стоит забывать, что помимо экономических разногласий, у Китая и США есть и более горячий регион столкновения интересов - Азиатско-Тихоокеанский. У Поднебесной достаточно территориальных разногласий с соседями, многие из которых, по странному стечению обстоятельств, являются союзниками или сателлитами США. К примеру, на днях КНР сообщила о завершении строительства военных сооружений на рифах архипелага Спратли, хотя летом прошлого года Постоянная палата третейского суда в Гааге по иску Филиппин, до недавних пор считавшихся вассалом Вашингтона, постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море.

И хотя эксперты отмечают наметившееся потепление в отношении стран, до мира и согласия в регионе далеко, и роль США как регулятора напряжения никуда не девается. В текущем году Штаты планируют развернуть систему ПРО в Южной Корее. Москва и Пекин в официальную версию о направленности системы сугубо против Северной Кореи не поверили, и уже выступили против развертывания американской системы. Ответного хода Вашингтона пока нет и не исключено, что и это тоже будет обсуждаться во Флориде.

Как отмечал упоминавшийся заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан, результат переговоров лидеров стран должен содействовать миру, стабильности и развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире. Судя по экспертным заявлениям сторон, если встреча и не приведет к миру, то, возможно, выберет оружие дальнейшего противостояния.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »