Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 15 июл 18:11  Версия для печати

Паспорта раздают? Не спешите радоваться

Паспорта раздают? Не спешите радоваться

Всеобщее ликование вызвала новость о том, что депутаты Государственной Думы Российской Федерации приняли законопроект, упрощающий для украинцев процедуру получения российского гражданства. Любопытно, что данное событие вызвало интерес не только в непризнанных республиках Донбасса, но в «процветающей» и «европейской» Украине.

Следует отметить, что данное сообщение несколько растрясло информационный застой, характерный для середины лета. Да и контекст, вне всяких сомнений, тому поспособствовал. Что бы там ни говорили украинские политики о «загнивающей России» и «светлом украинском будущем», как бы их республиканские коллеги не воспевали экономические перспективы ДНР и ЛНР, однако же, на сегодняшний день, Российская Федерация остается островком стабильности, гражданство которого, хотелось бы получить, как многим украинцам, так и гражданам непризнанных республик. А уж для русских людей, находящихся в жесткой оппозиции к правящему киевскому режиму, российское гражданство – это едва ли не последний шанс на выживание.

Правда, фактически со времен завершения государственного переворота в Украине, выяснилось, что обменять паспорт с трезубцем на книжицу с двуглавым орлом – задача не для слабых духом и худых кошельком.

Историй о том, каким болезненным для русского человека с украинским паспортом, может быть возвращение домой, за три с лишним года накопилось великое множество.

И тут вдруг благая весть. Да еще МИД Украины возмущается, заявляя, что решение парламента Российской Федерации абсолютно незаконно. Для многих, реакция Украины – такая себе лакмусовая бумажка. «Значит, хорошие сапоги, надо брать», - быстро понимают граждане.

Пророссийские лидеры мнений, опять же, в контексте данной новости, заговорили о том, что Россия, наконец, сделала правильный выбор, протянув украинским братьям руку помощи. Однако же, судя по всему, никто из них, по старой привычке, дальше заголовков, новости не читает.

К сожалению, все отнюдь не так радостно, как может показаться на первый взгляд. Упрощение и без того «упрощенной» процедуры вовсе не означает, что паспорт с орлом достанется гражданину Украины без особых проблем.

Суть проблемы заключается в том, что поправки, принятые Госдумой, затрагивают именно упрощенную процедуру получения гражданства, разработанную когда-то для носителей русского языка, имеющих гражданство другого государства.

Все началось с того, что в ходе недавней пресс-конференции президента Российской Федерации Владимира Путина, до главы государства донесли набившую оскомину проблему.

Дело в том, что российская сторона требовала от носителей русского языка, желающих получить гражданство, отказаться от гражданства украинского. То-есть, нужно было написать соответствующее заявление в украинские органы власти и получить от них справку, без которой ни о каком российском паспорте не могло быть и речи. Только вот Украина, в данном вопросе, заняла жесткую позицию и справок никому не выдавала.


Согласно принятым поправкам, отныне, вместо украинской справки, можно будет предоставить нотариально заверенную копию заявления об отказе от гражданства Украины. Проще говоря, украинские органы власти элегантно вывели за скобки, дабы не препятствовали.

И все бы хорошо, но гражданство по упрощенной схеме, предоставляется лишь носителям русского языка, которые родились на территории нынешней Российской Федерации и лишь после этого переехали в Украину.

В лучшем случае, гражданство светит тому, чьи родители когда-то перебрались из России на территорию нынешней Украины и обосновались там. Для всех прочих, предусмотрена лишь стандартная процедура, оставшаяся без изменений. Если к примеру, коренной дончанин хочет получить гражданство России, то ему придется идти через все круги чиновничьего ада.

Что же в итоге? Для кого-то, инициатива российских депутатов и в самом деле может стать хорошим подспорьем. Правда, процент «носителей русского языка», для которых предусмотрен упрощенный способ, не так, чтобы велик. А вот для основной массы соискателей российского гражданства, на данном этапе, ничего, по сути, не изменится.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции