Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 01 авг 17:24  Версия для печати

Паспорт с тризубом. «Сложно забыть и невозможно потерять»

Паспорт с тризубом. «Сложно забыть и невозможно потерять»

Через месяц в РФ вступит в силу закон, упрощающий получение гражданства Россий для некоторых категорий переселенцев из Украины. Киевская дипломатия назвала это «дискриминацией агрессора».

30 июля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, позволяющий гражданам Украины получать гражданство России без документа об утрате предыдущего статуса, а только по нотариально заверенному заявлению на отказ. Реакция официального Киева не заставила себя долго ждать.

«Расцениваем такой шаг государства-агрессора как продолжение правовой дискриминации и ущемления прав граждан Украины, которые в силу различных обстоятельств живут или работают на территории России, а также на оккупированной ею территории Украины», - завил 31 июля МИД Украины, недвусмысленно уверив соотечественников – так просто от украинского паспорта не избавишься. - Отказ от гражданства Украины в форме направления нотариально удостоверенного заявления об отказе ничтожен по своей сути и содержанию. Единственным документом, удостоверяющим факт прекращения гражданства Украины как путем выхода из него, так и его потери, есть соответствующий указ президента Украины. Одобрение российским руководством закона, которым упрощается порядок приобретения гражданства РФ гражданами Украины, свидетельством полного пренебрежения государства-агрессора с международным правом и суверенитета других государств».

Вкратце история вопроса такова. Унитарная, единая и почти монолитная Украина, еще в домайданную бытность создала в своем законодательстве причудливую правовую коллизию, делающую всех обладателей паспорта Украины ее «вечными гражданами». Согласно имеющейся процедуре, отказ от украинского гражданства - дело хлопотное, длительное и далеко не всегда вообще реальное. Соответствующее решение должно пройти ряд кругов бюрократии, финальным из которых числится комиссия при президенте. Ее решение утверждается указом главы государства, без которого, получи украинец хоть пять паспортов европейских или постсоветских стран, с точки зрения Киева – остается гражданином Украины. Со всеми полагающимися обязанностями, включая уплату налогов и отдачу воинского долга по зову Родины.

Пока из страны не было массового исхода населения, а профильные органы закрывали глаза на запрещенное по закону, но очень популярное на Западе Украины и в Крыму приобретение второго гражданства, проблема на повестке дня не стояла. Но в 2014 году на Украине произошла «революция достоинства», да такая успешная, что несколько миллионов граждан побежало в Европу, не дожидаясь евроинтеграции всей страны. Еще несколько миллионов потянулось в Россию. На всем этом не радужном фоне значительное количество тех граждан Украины, что уже давно работали за рубежом, но еще подумывали о возвращении домой, от этих планов отказалось, и начало спешно оформлять новые отношения со странами пребывания.

Содействовать устремлениям сограждан официальный Киев и не подумал. Наоборот, «ценность» украинского гражданства была наглядно подтверждена фактическим отказом в значительной части гражданских прав населению Донецкой и Луганской областей. Напомним, через год после начала военной операции против Донбасса, украинский парламент принял официальное заявление, которым подтвердил свой отказ от соблюдения в регионе ряда пунктов Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. В совокупности с лишением своих граждан заработанных или просто полагающихся по законы пенсий, дискриминацией в отношении внутренне перемещенных лиц, чей режим общения с госорганами весьма похож на условно-досрочное освобождение, и даже пресловутым пропускным режимом. Все перечисленное является и фактическим нарушением украинской Конституции, а отказом предоставлять гражданам их гражданские права. Что не могло не вызвать ответной, тоже не верноподданнической реакции.

Точного подсчета желающих прямо сейчас отказаться от украинского гражданства нет, но очевидно, прекрати Украина удерживать граждан как заложников президентского указа спрос на сдачу украинского паспорта будет исчисляться сотнями тысяч. А спрос, как говорится, рождает предложение. В том числе, кстати, и на западной границе Украины, к примеру, в Польше и Венгрии, где уже сейчас активно работают как со своими диаспорами на Украине, так и над упрощением легализации украинских граждан на своей территории.

Но украинские власти, предпочитают реагировать только на предложения со стороны РФ. Хотя, в сложившихся на Украине откровенно неблагоприятных условиях для русского населения инициатива российской стороны смотрится достаточно скромно. Как сообщалось еще на стадии рассмотрения документа Госдумой, новая редакция по упрощению процедуры обретения гражданства РФ затрагивает только тех украинцев, что получают российское гражданство «по программе для носителей русского языка». Программа, к лингвистике, отношения не имеет, согласно ее положениям собственно родная русская речь, превалирующая в Донбассе и по всему Юго-Востоку Украины – еще не повод для получения гражданства. Носитель или его предки по прямой восходящей линии должны были родиться на территории РФ, РФССР или Российской империи, но только в пределах нынешней российской госграницы. От них и только от них российское государство готово принять вместо документа о фактическом выходе из украинского гражданства нотариально заверенное заявление на выход.

Весной, когда законопроект только готовился к рассмотрению парламентскими комитетами, авторы предлагали расширить его территориальный охват до всей территории бывшего СССР, правопреемницей которого является Россия. В этом случае количество, в том числе и граждан Украины, которые могли бы претендовать на российское гражданство по праву почвы, действительно возросло бы в разы. И, конечно же, под подобное определение бы попадали жители Донбасса. Но, как видим, в окончательную редакцию это предложение не вошло, в отличие от более позднего предложения ввести присягу для новых граждан.

Так что, как бы дончанам и луганчанам не было приятно слушать возмущения Киева и политические лозунги поддержки московских политиков, по факту существенных перемен для большинства из них в плане облегчения получения российского гражданства не произошло. Украина узаконивать потерю нескольких миллионов граждан не собирается. А российское гражданство доступней не стало. И судя по тому, как в процессе согласований и правок весеннего документа снизился его территориальный охват, до политического решения выдать республикам паспорта РФ по примеру Приднестровья, Абхазии или, тем более, Крыма, еще очень далеко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »