Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 23 авг 12:52  Версия для печати

Коммунальные гайки крутятся. Должникам – приготовиться?

Коммунальные гайки крутятся. Должникам – приготовиться?

В воздухе республики запахло очередными шагами к наведению платежной дисциплины. Теперь – через суд.

И без того непростая тема коммунальных платежей, за три года войны стала для жителей ДНР и вовсе неоднозначной. В 2014-2015-ом подавляющее большинство жителей республики накопили долги, в прошлом году ситуация начала улучшаться, и профильные чиновники сообщали о достаточно высоком уровне платежей. Но и сегодня довольно много граждан предпочитают не оплачивать счета «пока война не закончится и не станет ясно, кому и за что мы платим». Позиция, отметим, уязвимая, но учитывая, что, к примеру, ряд активов энергохолдинга ДТЭК были взяты под госконтроль только этой весной, все же имеющая под собой некоторые основания.

Но, как бы то ни было, а платить за полученные услуги надо. Без денег ни водоканал, ни газовые службы, ни любое другое предприятие ЖКХ аварию не устранят, и зарплаты своим сотрудникам – таким же жителям ДНР – не выплатят. В конце концов, коммунальщики в последние годы стали одним из символов воюющей республики, так что предложения благодарить жилищно-коммунальные предприятия не только постами в соцсетях, но и полновесным рублем в кассу, правомерны и справедливы. Другое дело, что и в этом социально значимом вопросе, как и на других направлениях, местные власти традиционно умудряются совершить все возможные ошибки.

Первый «коммунальный шок», напомним, был весной 2016 года, когда руководство республики отменило мораторий на отключение частного жилья от инженерных сетей. Социально-экономическая обстановка к тому моменту действительно в определенной степени стабилизировалась, так что шаг, вероятно, был необходим. Но информационное сопровождение этого начинания как всегда подкачало, и новость свалилась на дончан как снег на голову, вызвав море нерадостных эмоций и серьезно отразившись на имидже власти как таковой.

«Мы уже уверенно выплачиваем пенсии, зарплату и я считаю, что коммунальные платежи платить надо. Тогда это было обусловлено тем, что население не получало от государства никакой помощи. Сейчас ситуация изменилась, мы поднимаем экономику, создаем рабочие места. И коммунальные платежи являются составляющей частью наполняемости бюджета, – через несколько дней был вынужден давать дополнительные разъяснения Глава ДНР Александр Захарченко. - Но это не касается тех районов, где до сих пор ведутся боевые действия. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Отключать будут только злостных неплательщиков и платежеспособных неплательщиков».

Стоит подчеркнуть, что за прошедшие полтора года массовых отключений действительно не наблюдалось, хотя в индивидуальном, так сказать порядке, новыми правами коммунальные предприятия все же воспользовались. Кроме того, некоторые средства им удалось получить по судебным решениям против должников.

С другой стороны, нелишним будет отметить несколько однобокий подход законодателей к вопросам взыскания долгов. Так, год назад Совмин ввел мораторий на взыскание долгов с самих коммунальных предприятий, накопленных до октября 2014 года. Истекает этот запрет 31 декабря текущего года, но вполне вероятно, что его действие продлят дополнительным проставлением. А вот населению задолженность пересчитали в рубли без каких-либо разграничений по срокам, и готовы взыскивать, в том числе, и долги «украинского» периода. Единственная уступка была сделана в отношении разрушенного жилья, но и там механизм пока не до конца ясен.

А требовать оплату, похоже, будут массово. В начале осенней сессии Народного совета депутаты сразу в двух чтениях приняли законопроект «О внесении изменения в статью 5 Закона Донецкой Народной Республики «О судебном сборе». Как сообщает сайт парламента, после подписания документа Главой ДНР, предприятия ЖКХ государственной или муниципальной формы собственности будут освобождены от уплаты судебного сбора при подаче исков о взыскании задолженности. Логично предположить, что раз закон принят только сейчас, значит у коммунальных предприятий появилась потребность в этой льготе. Например, при подготовке массовой кампании по взысканию долгов, которая без одобрения «сверху» скорее всего, в текущих реалиях была бы невозможна.

Как совершенно справедливо напоминает в своем блоге лидер «Патриотических сил Донбасса» Александр Ходаковский, подобное практиковалось еще в украинские времена, когда судебное добро на отключение за долги было поставлено на поток. А вот за то, чтобы вернуть коммуникации в рабочее состояние потребителю приходилось немало переплатить.

«Такой себе творческий союз власти и олигархов, которые были монополистами в поставках электроэнергии», - напоминает Ходаковский.

Но во времена довоенные, во-первых, уровень доходов населения региона был совершенно иным. Во-вторых, с мелкими долгами предприятиям зачастую было невыгодно возиться, и случаи, чтобы услугу отрезали за 100-200 гривен припомнить тяжело. Сегодня же, судя по источникам редакции, многое зависит от руководства конкретных подразделений предприятий ЖКХ на местах. К примеру, в одном из районов Макеевки абонентов-должников могут отключить от водоснабжения за 500-700 рублей.

То есть, с одной стороны, речь идет о сумме, которую просто глупо рассматривать в суде – она не покроет даже распечатку документов и рабочее время юристов. С другой, не будем забывать, что минимальная пенсия в ДНР составляет 2600 рублей, минимальная зарплата – где-то столько же, хотя, по слухам, от бизнеса требуют почти в три раза больше. При этом даже оплата низких «замороженных» тарифов на ЖКУ зимой потребует около 1 000 рублей ежемесячно – неподъемно с точки зрения указанных минимальных соцгарантий, не говоря уже о погашении долгов.

«Согласен - стоимость коммуналки у нас ниже, чем в Украине, - и это не может не радовать. Но и нагрузка от войны на нас гораздо выше, чем на среднестатистического украинца. Станут ли суды вникать в тысячи «форсмажорных» случаев? Хотелось бы, чтобы вникали», - констатирует Александр Ходаковский.

Правда, на практике для реализации этого пожелания имеющихся ресурсов судебной системы может не хватить – вникать придется в десятки и сотни тысячи новых дел. Так что надежд на индивидуальный подход не много, а на то, что государство несколько сменит стратегию постепенного «закручивания коммунальных гаек» и вовсе нет.

Повторим, платить за полученные услуги, безусловно, надо. И вести соответствующую информационную кампанию просто необходимо. В том числе для того, чтобы не создавать лишних иллюзий и не удивлять законодательными новинками. Но не стоит забывать и о другой части методов борьбы с неплатежами – социальной поддержке наименее защищенных слоев населения, например, в виде субсидий, и общих мерах по повышению благосостояния населения. А государственных инициатив по этой части что-то не видно.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции