Говорит лидер
Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 24 авг 19:20

Разбегайтесь, громадяне, только не в Россию

Украинцы продолжают уезжать. Бороться за людской ресурс украинские власти не намерены, и только напутствуют «абы не к агрессору». Вопрос: «Кто будет выключать свет в Борисполе?» перестает быть шуточным – аграрная сверхдержава не нуждается в большом количестве рабочих рук, а государственная система – в гражданах.
Согласно свежему исследованию Института социологии НАН Украины и благотворительного фонда Интеллектуальная перспектива, в течение года Украину как минимум временно хотели бы покинуть 12% граждан. По данным авторов, почти четверть от желающих - 22,4%, не переделились с направлением, то есть готовы выехать на заработки куда угодно. Самое популярное направление, его авторы исследования назвали размытым эвфемизмом «страны, не входившие в СССР» манит 12,9% от общего числа потенциальных гастарбайтеров. На работу в Россию и постсоветские страны хотели бы отправиться почти 6%. «Никогда и никуда не выезжали бы 50,7% респондентов», - отмечают социологи, не поясняя странное сослагательное наклонение тезиса.12% желающих выехать в течение года – пусть сомнительный, но рекорд для современной Украины. Год назад этот показательно составлял по разным данным от 8 до 10,8%, а, к примеру, в 2012-ом – 5,3%. И не стоит забывать, что полностью доверять современной украинской статистике не стоит - уж слишком она зависима от текущего политического момента. Даже беглый просмотр украинских новостей и пабликов в соцсетях намекает, что количество желающих покинуть «нэньку», скорее всего, выше.
Да и с географическими предпочтениями, вероятно, не все так просто, коль уж пришлось объединять «несоветские» страны в одну категорию. К примеру, по данным исследования компании GFK Ukraine для Международной организации по миграции, в 2016 году на заработки в Россию собирались порядка 12% трудовых мигрантов. Как отмечают специалисты, ранее популярность этого направления доходила до 20%, в последние годы по вполне понятным причинам снизилась, но настолько ли? Или же дело в том, что «исследование осуществлялось методом личного интервью по месту жительства респондентов».
В Украине, как известно, нынче «невиданная свобода слова» и прочие европейские ценности. Но вот глава Службы безопасности Украины Василий Грицак прямо предупреждает, что лучше в Россию не ездить. «Я обращаюсь к украинцам прошу: пожалуйста, это неправильно сейчас ехать на заработки в Россию. Я пойму нашего гражданина, который поедет на заработки в Польшу, страны Балтии, Европу, но не в Россию», — цитирует Грицака Интерфакс-Украина. А если уж главный спецслужбист предупреждает, что «не поймет», то рассчитывать на откровенность в личных интервью социологам, наверное, не стоит. С трудоустройством на Родине СБУ, конечно, не поможет, но с питанием и проживанием в местах не столь отдаленных за госсчет по статье «сепаратизм» обеспечить может.
Впрочем, демографическая проблема современной Украины на самом деле куда очевидней и глубже. Если использовать официальную статистику, то указанные 12% готовых к отъезду из числящегося 42-миллионного населения – это 5 (!) миллионов человек в течение года. И тренд, как сказано, восходящий. Если опираться на подсчеты независимых экспертов, согласно которым на Украине уже осталось меньше 30 миллионов жителей, то количественный показатель, конечно, уменьшится, а вот процесс запустения страны станет еще более наглядным и катастрофичным. И не стоит забывать, что по разным оценкам за пределами Украины уже трудятся 7-9 миллионов ее граждан. Только по официальным данным за минувший год в Польше легально устроились более миллиона украинцев, а ведь в этом наступил «безвиз», и количество «туристов на клубнике» еще просто не зафиксировано.
На заработки в основном выезжает молодежь и граждане трудоспособного возраста, то есть те, на ком держится экономика любого государства, те, кто создает ВВП, добавочную стоимость и платит налоги. Кроме того, если европейские страны в основном нуждаются в неквалифицированной рабочей силе, то Россия трудоустраивает не только строителей и чернорабочих, но и специалистов из разрушенных майданом машиностроения, судостроения и прочих отраслей реальной созидающей экономики. То есть уезжают не только рабочие руки, но и светлые головы, способные создавать конкурентоспособный продукт. И стараются, по данным различных источников, не возвращаться. Некуда.
Как еще пару лет назад подсчитали экономисты, за годы независимости Украина установила мировой антирекорд по падению ВВП – на 35% по сравнению с 1991 годом. Даже у Молдовы (-29%), Грузии (-15,4%), Зимбабве (-2,3%) и Центральноафриканской Республики (-0,94%) дела шли лучше. Сейчас страна почти окончательно деиндустриализирована, лишена ряда отраслей и попросту неспособна трудоустроить и прокормить несколько лишних миллионов человек, которые, по сути, выдавливаются на заработки антисоциальной политикой государства.
О возвращении рабочей силы на Украину речь в таких условиях идти не может. Собственно, даже возвращение только тех трудовых мигрантов, что работают в России, и таким образом, как утверждают некоторые национал-сознательные украинские политики «предают интересы нэньки» - это гарантированный социально-экономический крах для Украины. Поэтому все, что готова сказать миллионам потерянных кадров постмайданная власть – это пригрозить «не понять» за «неправильный» поиск лучшей жизни в другой стране. Чтобы уж точно не думали вернуться.
Править «аграрной сверхдержавой», где миллионы граждан месяцами не бывают дома и не могут спросить у чиновников об успешности реформ, значительно легче и приятней, чем восстанавливать экономику и создавать рабочие места. Тем паче, есть бонус в виде денег, которые гастрабайтеры переводят семьям. Как-никак, миллионы долларов в пустой валютный рынок не жмут, и гривну худо-бедно поддерживают. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости