Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 22 авг 18:02  Версия для печати

Украинцы оценили «незалежнисть»

Украинцы оценили «незалежнисть»

Накануне праздника наши бывшие сограждане подводят итоги четверть векового «панування». По мнению населения, все успехи независимого государства за 25 лет свелись к демократии, евроинтеграции и «формированию нации». В реальную независимость страны граждане не верят, а рейтинг Сталина сохраняет недостижимую для нынешних киевских политиков планку.


К таким достаточно парадоксальным выводам пришли социологи Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии. С 4 по 19 августа организации проводили опрос населения Украины, естественно, без Крыма и республик Донбасса. Конечно, репутация украинских социологов давно оставляет желать лучшего, но даже с поправкой на «политически верные ответы» результаты получились достаточно любопытными.

Мы не пашем, не сеем, не строим, …
Абсолютно провальными с точки зрения респондентов прошедшие 25 лет были для системы справедливого судопроизводства (90% не видит успехов в данной сфере), борьбы с коррупцией (91%), обеспечения социальной справедливости (88%), экономического развития (87%), здравоохранения (86%), борьбы с преступностью (85%) и защиты социально уязвимых групп (84%).

То есть, даже по подсчетам киевских социологов, население бывшей УССР уверено, что ни прокормить, ни защитить, ни вылечить государство Украина их не способно, как и поддерживать доставшийся по наследству высокий уровень социальной защиты. Причем, четверть населения убеждена, что решить свои проблемы Украина не способна в принципе, а половина – сохраняет веру, но «в отдаленной перспективе».

… мы гордимся общественным строем
Из достижений авторы исследования гордо рапортуют о головокружительных успехах в глазах населения в трех сферах: формировании украинской нации (47%), обеспечении равноправия мужчин и женщин (35%) и обеспечении равноправия национальных меньшинств (42%). В общем, в отличии от провальных категорий, которые вполне осязаемы, поддаются исчислению в ВВП и соответствующих статьях госбюджета, успехи зафиксированы в областях эфемерных, не имеющих конкретных единиц измерений. Кроме того, стоит напомнить ,что о проблемах «формирования украинской нации» до победы первого майдана во главе с «миссией Ющенко» нормальные люди не задумывались. Да и проблем с нацменьшинствами было на порядок меньше, пока «оранжевые» политики не начали играть в «украинский национализм с европейским лицом».

Любопытно отметить, что в резюме исследования авторы отнесли к относительно успешным еще ряд категорий, хотя их собственные подсчеты свидетельствуют об обратном. Так, 42% считают успешными, 58% - нет преобразования в сфере культуры, развития гражданского общества (соответственно, 37% и 56 %), утверждение свободы слова (34% и 51%), европейской интеграции (31% и 55%), развития демократии (31% и 54%), обеспечение прав и свобод людей (27% и 62%), образования (26 % и 63%), обеспечении обороноспособности (26% и 65%), развитии институтов национального государства (24% и 52%), росте возможностей самореализации людей (20% и 70%), проведении внешней политике, отвечающей интересам государства (18 % и 65%), проведении свободных честных выборов (18% и 70%).

При этом социологи отмечают, что если бы референдум о независимости Украины происходил в августе 2016 года, за актом о независимости проголосовали бы 87%, и особенно подчеркивают рост «незалежных» настроений на Юге и Востоке страны.


«В Южном регионе в 2006 году 57% проголосовали бы «за» независимость, 43% - «против»; в 2011 году «за» - лишь 47%, «против» - 53%. В Восточном регионе десять лет назад «за» независимость проголосовали бы 49%, «против» - 51%, в 2011 г.. «За» - 53%, «против» - 47%. В 2016 году ситуация кардинально изменилась: в Южном регионе на референдуме проголосовали бы «за» независимость 78,5%, «против» - 21.5%, в Восточном - соответственно, 71,5% и 28,5%», - отмечают эксперты Фонда, забыв упомянуть, что именно эти регионы наиболее пострадали от постмайданных политических зачисток. В Донбассе продолжается война, а в Одессе – продолжают преследовать выживших «куликовцев» - к откровениям обстановка точно не располагает даже если выборка респондентов была репрезентативна по всем параметрам, как это заявлено в сообщении киевских исследователей.

В то же время большинство граждан не считает Украину действительно независимым государством. За этот вариант ответа проголосовала почти половина респондентов. Верят в суверенитет только 38%, что косвенно подтверждает наше предположение о манипуляциях авторов с количеством желающих «незалежности» спустя 25 лет после ее обретения.

А что же строили?
Если верить социологам, то главный смысл существования независимой Украины – это украинизация собственных граждан с одновременным «озападниванием» их сознания. «За 25 лет независимой Украины в общественном мнении произошли определенные мировоззренческие изменения», - пафосно сформулировали исследователи еще один пласт виртуальных и местами откровенно сомнительных свершений.
Украинцы оценили «незалежнисть»

К таковым авторы отнесли «рост проукраинскости», который вылился в банальную русофобию и продолжение вытеснения русского языка из образования. «В 1991 году 51% населения считали, что главным языком преподавания в школе должна быть украинский (не соглашались с этим 27%), в 2016 году мнение о украинском как главном языке преподавания разделяют 69% (не согласны 13%)», - отмечают исследователи.

Еще одно «мировоззренческое» достижение – рост национализма в купе с положительным отношение к западной культуре. Как это совместимо не совсем понятно, но по данным социологов за 25 лет количество поддерживающих утверждение, что «здоровый национализм нам необходим» выросло с 48% до 61%, а количество тех, что считал что «западная культура оказывает на нас негативное влияние» снизилось с 21% до 14%.

Связано это с предыдущим показателем или нет, но еще одна мировоззренческая трансформация – это либерализация сексуальной морали. Количество людей, осуждающих добрачные связи, снизилось с 30% до 11,7%.


А вот что пока изменить не удалось, так это нетолерантность к лицам нестандартной сексуальной ориентации. В 1991 году 35% населения были не согласны с тем, чтобы «относиться к гомосексуалистам, как ко всем другим людям». В 2006 году нетерпимость несколько уменьшилась - до 29%, а в 2016-ом вновь возросла до 36%.

В общем, если верить данным киевских социологов, современный украинец – идеальный сторонник любого майдана. Существо с одной стороны недовольное происходящим, во всем, кроме гендерного равенства, о котором половина респондентов наверняка не задумывалась. С другой - крайне нелогичное, готовое голосовать за повторный проход по граблям, ручка которых уже разнесла социальную сферу, экономику и прочие системы жизнеобеспечения, подарив взамен любовь к Западу и сексуальную раскрепощенность.

Народу нужен Отец, или хотя бы Батя?
Впрочем, один британский премьер когда-то сказал: «есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика». От себя добавим четвертый вид – «статистика по-киевски». Противоречия в данных и подгон результатов под задачи заказчика в данном случае очевидны, и в комментариях не нуждаются.
Украинцы оценили «незалежнисть»

О том, что жители Украины в оценках 25-летия суверенной жизни чего-то не договаривают, свидетельствует еще одно наблюдение самих авторов исследования. «. В 1991 году Сталина считали великим вождем 26% населения (не согласных с таким определением было 44,5%), в 2006 г. - 37% (не согласны - 28%), в 2011г. - 35% (не согласны - 34%), в 2016 - 31% считают Сталина «великим вождем», 37% - нет», - сетуют на усиление авторитарных настроений социологи.

Даже по их подсчетам рейтинг давно почившего и демонизированного пропагандой «Отца народов» в разы превышает рейтинги президента Порошенко, бывшего и нынешнего премьеров и квазиоппозиционеров из экс-регионалов и БЮТ.



Более того, в начале августа медиа-холдинг «Вести» устроил на собственном портале он-лайн опрос «Лучшие за 25 лет независимости Украины», в рамках которого пользователям предложили голосовать и за президентов. В результате, в первые дни лучшим главой государства с солидным отрывом оказался Виктор Янукович, которого, кстати, тоже пытаются выставить в глазах обывателя «тираном и кровавым диктатором». За беглеца проголосовала треть участников, чуть меньше набрала позиция «Будущий президент», около 20% сочли лучшим еще одного «диктатора» Кучму. Нынешний «европейский демократический лидер» набрал всего 6%.

Подобные результаты сегодня в Украине лучше не публиковать, так что к концу опроса авторы «толерантно» ввели Порошенко в тройку, отдав первое место его будущему сменщику. Но и без того действующим киевским властям есть о чем задуматься. Воскресить Иосифа Виссарионовича, конечно, не удастся, да и «вернуть все как было», на что недвусмысленно намекает общее недовольство и голосование за «тирана в изгнании», не получится. А вот устроить очередной бунт, бессмысленный и беспощадный, можно всегда. Почва для этого, похоже, готова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »