Читать
Закрыть
Павел Климов - 25 авг 11:50  Версия для печати

«Чего изволите?»: Независимость по-киевски

«Чего изволите?»: Независимость по-киевски

День независимости, который Украина отметила в стиле «банановой республики», находящейся под внешним управлением, можно переименовывать в День любви к Североатлантическому Альянсу. В первую очередь, из-за «натовского сапога», отмаршировавшего по главной улице Киева – столицы якобы независимого государства.

Случилось наконец то, о чем так долго говорили самые одиозные и высокооплачиваемые персонажи из числа т.н. «порохоботов», наиболее одиозных поклонников украинского президента. «НАТОвский сапог» облагородил украинскую землю, потоптавшись по ней. Весьма символично, что случилось это в ходе военного парада по случаю Дня Независимости Украины.

Интересно, что абсолютное большинство политиков, ныне составляющих правящую украинскую элиту, еще каких-то четыре года назад выступали решительно против организации военных парадов. Это, дескать, исключительно «тоталитарный формат», а Украина – современное государство, которому не пристало «потрясать дубиной». Ныне, все те же лица, с удовольствием «потрясают дубиной», не иначе, потому, что «последовательные», в отличие от того же Виктора Януковича.

Откровенно говоря, сам парад, который следовало бы проводить под музыку из британского «Шоу Бенни Хилла», выглядел, как сатирическая зарисовка на тему южно-американских диктатур, финансируемых из США. Однако же, вспоминая о тысячах человеческих жизней, загубленных этими клоунами-людоедами, смеяться, почему-то, не хочется.


Впрочем, объезд войск на дареном американском внедорожнике «Хаммер», в исполнении министра обороны Украины Степана Полторака, на общем фоне, выглядел действительно комично. Вероятнее всего, если бы Белый дом принял решение о предоставлении официальному Киеву ПТРК «Javelin», то, как минимум, один противотанковый комплекс красовался бы в руках министра обороны. Исключительно в качестве символа крепкой украино-американской дружбы.

Участие в параде, если верить украинским СМИ, помимо украинских силовиков, приняли военнослужащие из Эстонии, Литвы, Латвии, Румынии, Польши, Грузии, Великобритании и США. Кроме того, маршем по Киеву прошла и группа военных инструкторов из Канады. Их, к слову, господин Полторак также поздравил с Днем Независимости Украины.

Гвоздем программы, поднявшим мероприятие на качественно новый уровень, стал министр обороны США Джеймс Мэттис, с красноречивым прозвищем «Бешеный пес». Его присутствие на параде явно оказало на Петра Порошенко сильнейшее влияние.

Президент Украины, как обычно, говорил о «прощании с империей», «противостоянии российской агрессии» и украинском пути в НАТО, а также цитировал Рональда Рейгана, исполняя словесные реверансы в сторону Мэттиса.


Откровенно говоря, в приглашении иностранных представителей на парад ко Дню Независимости, нет абсолютно ничего крамольного. Однако же, акцент на том, что приглашены именно представители блока НАТО, марш иностранных военных в общей колонне с ВСУ, а также ужимки первых лиц Украины в духе «чего изволите», свидетельствуют о том, что праздник отмечали напрасно.

Лишним доказательством тому стал брифинг Порошенко и Мэттиса, устроенный после их переговоров за закрытыми дверьми. Так, в частности, министр обороны США заявил, что прибыл для того, чтобы оценить украинскую армию.

«Мы обсуждали увеличение наших оборонных возможностей. Это касается не только и не столько летального оружия. Обсуждение этих вопросов требует тишины до принятия конечного решения. Я прибыл сюда, чтобы лучше понять ситуацию с вашей армией», - заявил «Бешеный пес», так и не ответив на вопрос о том, одарит ли США Украину летальным вооружением.

Трудно представить, чтобы во времена президента Януковича, которого многие считали «пророссийским», министр обороны Российской Федерации приезжал на парады, дабы оценить уровень ВСУ.


«Мы с господином министром обменялись мнением относительно усиления международного присутствия на Донбассе. Речь идет о возможном разворачивании миротворческой миссии Организации Объединенных Наций с мандатом Совета безопасности ООН в оккупированных районах Донецкой и Луганской областях», - рассказал журналистам Петр Порошенко.

Интересно, что министр обороны США никак не отреагировал на эту реплику и ничего комментировать не стал. Вдвойне интересно, что украинские телеканалы, как по команде, прервали трансляцию брифинга, когда очередь дошла до вопросов иностранных журналистов. Что, в целом, понятно. Мало ли, о чем могут спросить иностранцы. Украинскому обывателю не обязательно об этом знать.

В целом же, выводы напрашиваются отнюдь не утешительные. Официальный Киев не только не отказывается от самоубийственной роли антироссийского тарана в арсенале НАТО, но активно напрашивается на нее, демонстрируя угодливость и покорность. При сохранении текущего курса, последствия могут быть самыми разными, вплоть до исчезновения Украины с политической карты мира.

Отношения между Россией и Западом продолжают накаляться. Украине и ее гражданам, в этом сценарии, отведена незавидная роль самоубийц-провокаторов. По большому счету, для того, чтобы использовать этих доверчивых олухов, США даже в НАТО их принимать не нужно. Достаточно – продать немного устаревшего вооружения и поставить ВСУ на первое место в каком-нибудь второсортном рейтинге сильнейших армий Европы. Аборигены, к сожалению, падки на лесть и диковинные игрушки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »