Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 28 авг 14:30  Версия для печати

«Казус Марчука»: Признать нельзя отрицать

«Казус Марчука»: Признать нельзя отрицать

Спустя почти год забвения, вопрос о введении на Донбасс миротворческого контингента ООН снова вернулся в украинскую политическую повестку дня, с легкой руки президента Украины Петра Порошенко. Причем, на этот раз, вернулся он самым неожиданным образом, чуть отдернув пыльную завесу киевской государственной риторики. Впрочем, заметили сие лишь те, кто еще не утратил способностей к анализу ситуации.

24-го августа, по завершении торжественных мероприятий по случаю Дня независимости Украины, Петр Порошенко встретился с министром обороны США Джеймсом Мэттисом. В ходе совместного брифинга, организованного по итогам переговоров, украинский президент заявил, что обсуждал с «Бешеным псом», в том числе, вопрос о развертывании на Донбассе миротворческой миссии ООН.

«Мы с господином министром обменялись мнением относительно усиления международного присутствия на Донбассе. Речь идет о возможном развертывании миротворческой миссии Организации Объединенных Наций с мандатом Совета безопасности ООН в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей», - сказал Порошенко журналистам, забросив, таким образом, тему в украинское информационное пространство.

Далее, как это обычно бывает, десятки украинских политологов, близких к Банковой, поддержали тему на провластных информационных площадках. Правда, учитывая, что вопрос о миротворцах, так или иначе, поднимается с начала лета 2014-го года, ничего радикально нового, провластные спикеры так и не сказали. Все «за» и «против», за три с лишним года, были перечислены и проанализированы уже не один десяток раз.

Впрочем, не обошлось без исключений. Так, представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук, который, в отличие от соратников по переговорному процессу, традиционно скуп на комментарии, сделал интересное заявление, которое ранее озвучивалось лишь по другую сторону баррикад.

«О миротворческой мисси ООН на Донбасс. Что нужно учитывать. Во-первых, приглашение иностранных воинских подразделений с оружием на территорию Украины согласно нашему законодательству возможно только с согласия Верховной Рады... Уровень вооружённости этой миссии будет подробно выписан в мандате. Второе, страна, инициирующая направление такой миссии, должна очень подробно аргументировать своё предложение. Для нашего случая это будет не совсем просто. Если мы в предложении укажем агрессию России, это будет означать войну двух государств. Миротворцы, как правило, в таких случаях не участвуют. Если мы не указываем агрессию России, значит, у нас внутренний гражданский конфликт и тогда миротворцы могут участвовать», - написал Марчук в своем блоге на «Facebook».

Интересен, в первую очередь, не вопрос о том, выдаст ли санкцию украинский парламент. Принимая во внимание тот факт, что не только многие нардепы, но и сформированные ими силовые ресурсы активно зарабатывают на войне, тем или иным способом, едва ли они допустят присутствие иностранных миротворцев.

Первостепенным, в словах семидесяти шестилетнего Марчука, который, без сомнения, является одним из последних «мастодонтов» украинской политики, чье слово еще имеет вес, является именно вопрос аргументации. Дабы призвать миротворцев, официальный Киев должен признать очевидное – в Украине уже четвертый год продолжается гражданская война. Донбасские и относительно нейтральные информационные ресурсы, не говоря уж о российских и западных, сообщали об этом и ранее, однако же, в украинской действительности, данная тема глубоко табуирована.

Тем более, что доказательств российского присутствия на Донбассе, которые могли бы официально принять западные «коллеги», у Киева, как известно, нет. А суррогат, вроде «российских паспортов», удостоверений российских спецслужб, купленных на ближайшей барахолке, и «профессиональных» расследований украинских энтузиастов, годится исключительно для внутреннего потребления.

«Мы не можем пока, несмотря на все старания, юридически доказать присутствие в Донбассе регулярной российской армии. Мы можем рвать на себе по сто вышиванок в день. Но это же не решение вопроса! Это абсолютно чисто эмоциональные вещи. Такое могут позволять себе разве что депутаты, работая на свой электорат. Обманывая его. Манипулируя им», - сравнительно недавно заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

И господину Марчуку, очевидно, известно об этом лучше, чем кому-либо другому. Однако же, будучи скованным жесткими рамками украинского государственного дискурса, он вынужден доносить свою мысль посредством «обтекаемых» формулировок. Так, он объясняет, что ДНР и ЛНР, в глазах Киева, не являются стороной конфликта. Ею, якобы, выступает Российская Федерация, которая не только упорно отрицает причастность к войне на Донбассе, но имеет в ООН право вето. И, разумеется, воспользуется им, если украинская сторона назовет ее государством-агрессором.

Все это, по большому счету, уже не столь важно. Миротворцы не принимают участия в конфликтах между государствами. По сути дела, уже поднимая вопрос об их развертывании, Петр Порошенко косвенно подтвердил, что на Донбассе идет гражданская война. Умному достаточно, как говорится.

К слову, Марчук отмечает, что если Кремль выведет свои войска с Донбасса, то, опять же, речь пойдет именно о гражданском конфликте внутри Украины. Ведь придется иметь дело с армиями непризнанных ДНР и ЛНР.

Налицо – казус. Доказательств присутствия регулярных войск Российской Федерации у Киева нет. При этом, чуть ли не ежедневно, должностные лица делают разнообразные заявления относительно численности российского контингента. Марчук же, фактически, признает, что «российские войска» - важнейший фактор внутренней и внешней информационной политики Украины, без которого все буквально развалится.

Есть и еще один важный «крючок», о котором ранее в Украине не говорили. Если официальный Киев приглашает на Донбасс миротворцев, то, по сути, признает, что речь идет о гражданской войне, а Россия не является стороной конфликта. А если так, то Россия, будучи полноправным членом ООН, на границах которого идет гражданская война, непременно включит свои подразделения в состав миротворческого контингента.

«Если Россия не сторона конфликта — а это, скорее всего, будет условием России на эту миссию, тогда никаких аргументов для возражения о включении ее контингента и представителя в командовании миссии нет», - напоминает Марчук.

Что же в итоге? Украина стала заложником вовсе не Минских соглашений, а собственной риторики а-ля «мы ведем многовековую войну с Россией и защищаем весь цивилизованный мир от ее агрессии». Поэтому, в силу собственного лицемерия, не имея возможности называть вещи своими именами, с «миротворческим» вопросом, она попала впросак.

При этом, важно понимать, что заявление Марчука адресовано, в первую очередь, политическим силам, продвигающим данный вопрос. Стараясь не называть вещи своими именами, он непрозрачно намекает, что подобные поползновения откровенно опасны для правящего киевского режима. Учитывая политический вес данного господина, можно сделать вывод, что на этот раз, президент Порошенко настроен вполне серьезно и окружение украинского гаранта пытается уберечь его от собственной же глупости.

Но, так или иначе, антироссийский дискурс, разработанный для внутреннего рынка – это отнюдь не единственное, что связывает Киев по рукам и ногам. Куда сильнее удерживают американские политические и долговые путы.

К сожалению, политическая «марчуковщина», как явление, встречается не только в Украине, но и на территории непризнанных республик Донбасса. Разумеется, все мы понимаем, что в столь непростой социально-политической ситуации, политики едва ли могут позволить себе всеобъемлющую откровенность. Тем не менее, опускаться до откровенных лицемерия и лжи, в нынешней ситуации, еще более опасно. Марчуки, с их «позвольте вам напомнить», таким образом, защищают в Украине исключительно свое место под солнцем, а вовсе не интересы народа. Следовать их примеру – строить еще одну Украину за пределами Украины.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции