Читать
Закрыть
Федор Золотов - 01 сен 19:19  Версия для печати

День ассоциативного знания: стоил ли того майдан?

День ассоциативного знания: стоил ли того майдан?

В этом году 1 сентября в киевских политических высях уже окрещено днем историческим и судьбоносным. После трех лет мыканья и унижений, Соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступает в полную силу. Майдан победил?

«1 сентября 2017 года, день, который навсегда войдет в историю нашей сильной и независимой Украины. Сегодня в полном объеме вступает в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, - разлился рано утром пафосным соловьем президент Украины Петр Порошенко. - Состоялась историческая смена географической структуры украинского экспорта в пользу увеличения его объемов в страны ЕС. Это уже необратимые процессы интеграции украинской экономики в рынок Евросоюза».

«Поздравляю всех украинцев с новой вехой нашего пути в ЕС! Это - чрезвычайно важный этап двусторонних отношений. Есть хорошие результаты, уверенно продолжаем развивать и углублять сотрудничество!», - поддержал восторг шефа премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Не менее пышные поздравления принес Киеву и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Вступлением в силу Соглашения об ассоциации с Украиной Европейский Союз выполняет свое обещание, данное нашим украинским друзьям, – заявил европолитик. - Я благодарен всем тем, кто сделал это возможным: тем, кто стоял на майдане, и тем, кто пытается реформировать страну к лучшему. Это праздник для нашего Европейского континента».

В общем, неясным на евро-украинском празднике остается только один вопрос: почему в школах в честь знаменательного события не провели тематический урок? А то получается, что добровольно-принудительно учеников в парадные вышиванки все так же ради «совкового» первого звонка, а не светлого европейского будущего. Впрочем, эту недоработку наверняка исправят к годовщине Ассоциации. Ее, судя по реляциям глав государства и правительства, точно будут праздновать. Успехи-то на евро-ниве за полтора год ее действия соглашения колосятся в полный рост! На Евросоюз приходится свыше 40% внешнего торгового оборота Украины, а сами объемы растут невиданными темпами. «За первое полугодие 2017 экспорт товаров и услуг в ЕС вырос на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 и составил 9,4 млрд. долларов», - сообщил в пылу «перемоги» премьер.

Для тех, кто за ассоциативными делами следит давно, получилось неудобно. Подробней о реальном влиянии экономической части соглашения на украинскую торговлю говорилось неоднократно. Позволим себе просто напомнить, что в реальных показателях только в первом квартале текущего года снижение объемов украинского экспорта в целом составило 35%, импорта - 36% относительно аналогичного периода 2013-го, а в торговле с ЕС, падение экспорта составляет 17%, импорта – 19%. В 2013 «доассоциативном» и довоенном году украинские продажи в ЕС составляли 16,7 млрд. долларов, в прошлом, когда экономическая часть уже работала полный календарный год - 13,2 млрд. долларов. В текущем, если вспомнить о том, что квоты выбираются в первом квартале и все беспошлинные поставки вошли в указанные Гройсманом 9,4 млрд., показатель может оказаться даже меньше прошлогоднего.

В общем, прав Порошенко, когда говорит, что смена структуры украинского экспорта состоялась. Просто забывает добавить, что случилось это за счет добровольного отказа минимум от 25 млрд. долларов в год от торговли с РФ, и деградации экспортного ряда в пользу сырья и продукции с низкой добавленной стоимостью.

Не может, в этом контексте, не вызывать улыбку и поздравление господина Юнкера. Так затроллить братьев меньших действительно надо уметь. На днях он, напомним, вернул Киев на грешную землю констатацией, что Украина – это вовсе не ЕС и не НАТО, что бы местные политики не говорили. А теперь вежливо разводит руками – на евро-континенте, конечно, праздник, но реформы вы, де, делать только пытаетесь, а «обещание, данное нашим украинским друзьям» уже выполнено. Все, больше никто ничего не обещал. Скорее наоборот, настал черед Украины постепенно снимать пошлины и другие меры по защите собственного рынка. На майдане же требовали «дешевых и качественных европейских товаров»? Они на подходе, открывайте границы и кошельки.

На самом деле, если отбросить иронию, невольно вызванную «успехами евро-ассоциации по-киевски», то сам по себе договор мог бы быть не так и плох. Мог бы, если бы политики с майдана все-таки поторговались за национальные интересы в экономической части. Уж слишком много там дискриминационых мер по отношению к большинству украинских производителей. Но вышло как вышло. И теперь Украина напоминает жителей некрупного населенного пункта, в котором решили построить торгово-развлекательный центр. Все радуются «прорыву, осовремениванию и приходу инвестиций», но о том, что налоги от деятельности молла уйдут в столицу, местные лавочки и прикажут долго жить, а кушать придется не выращенное на ближайшей ферме, а напичканные консервантами продукты мировых корпораций, как-то не задумываются. Стоил ли такой «прорыв» госпереворота, разрушения основ государства и десятков тысяч смертей, вопрос, в сущности, риторический.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »