Читать
Закрыть
От редакции - 06 дек 11:44  Версия для печати

Саакашвили и его крыша: кто прикрывает «беспредел» Мишико в Киеве

Саакашвили и его крыша: кто прикрывает «беспредел» Мишико в Киеве

Михаил Саакашвили залез на крышу 8-этажного дома, в котором он проживал в Киеве, и пригрозил прыгнуть вниз в случае попытки ареста. От прыжка он отказался, а от попытки вскарабкаться на самую вершину украинской власти – нет.

Эпатажность Саакашвили в Киеве просто зашкаливает – он собирает многотысячную аудиторию на митинги, сидит на крыше, вырывается из автозака, дерзит генпрокурору и откровенно призывает к свержению действующей власти в стране в лице президента Порошенко. Тут уголовных статей сразу лет на двадцать пять наберется. В США его бы за подобные вольности уже водометами опустили до уровня городской канализации, а президент Трамп вытер бы ботинки его недоеденным галстуком. На Украине Саакашвили, похоже, позволено гораздо большее, чем в любой другой цивилизованной стране.
Саакашвили и его крыша: кто прикрывает «беспредел» Мишико в Киеве

Совершенно очевидно, что Саакашвили (которому впору сменить фамилию на Саакашвиленко) рвется к власти на Украине. Вернее так – его кто-то настойчиво поддерживает в этом стремлении и дает гарантии безопасности в любых противоправных действиях. В Киеве готовится смена власти, и в очередной раз неконституционным путем. Нынешнему президенту Порошенко до выборов, которые он стопроцентно проиграет из-за низкого уровня доверия населения, осталось немногим более года. Виктору Януковичу, которого смела майданная «революция достоинства», тоже до бесперспективных для него выборов оставалось не так уж много времени. На Украине, похоже, законной смены власти ждать не любят, тем более, что сценарий государственных переворотов уже отработан до мелочей.
Саакашвили и его крыша: кто прикрывает «беспредел» Мишико в Киеве

Не совсем понятна кандидатура нового украинского «национального лидера» в лице бывшего президента Грузии (на родине он объявлен преступником и находится в розыске) Михаила Саакашвили. Мишико, как его многие называют, успел побывать в должности губернатора Одесской области, где особыми экономическими достижениями не отличился. Зато успел переругаться со многими представителями киевской элиты, в частности, с министром МВД Арсеном Аваковым, обвинил в коррупции самого президента Петра Порошенко, в результате чего с этого поста был изгнан. А вот теперь триумфально вернулся и уже сам претендует на президентство на Украине.

«Конечно, Михаил Саакашвили на Украине превратился в трагикомическую фигуру, это надо признать, – считает российский политолог Александр Зимовский. – Однако тут надо начинать с мольеровского вопроса "Кой черт понес его на эту галеру?" Полагаю, тут всему виной неуемное самомнение Саакашвили. То есть он в первую голову жертва собственного самопиара. Михаил Николозович истово верит в собственные сказки о себе любимом. Например, Саакашвили уверен, что превратил Грузию в "Город Солнца".


Саакашвили и его крыша: кто прикрывает «беспредел» Мишико в Киеве

Отрицать реформистские усилия Саакашвили было бы непродуктивно, в конце концов он создавал рай не для критиков, а для грузинского народа (его слова). Но жить в этом раю Саакашвили почему-то отказался. Да и вообще в самой Грузии его ждет тюрьма. Поэтому Саакашвили благополучно расстался с грузинским гражданством. Чтобы, как мы ниже увидим, продолжить свой реформаторский путь по Европе.

На Украине Михаил Саакашвили многими рассматривался как честный человек. Но это и неудивительно на фоне остальных киевских честных людей из парламента, правительства и тамошней президентуры. В общем, кое-кому он там мог показаться подобием выхода. Тем более что Саакашвили, можно сказать, стоял на всех майданах, начиная с «оранжевой революции». Но вот незадача. Сначала Саакашвили отказывался приять украинское гражданство. Потом соглашался принять украинское гражданство (и принял). Потом те, кто уговаривал Саакашвили принять украинское гражданство, те, кто давал ему это самое гражданство, в один момент отобрали у Саакашвили украинское гражданство. Смешно? Конечно, смешно. Трагедия же Михаила Саакашвили в том, что он всегда в критические моменты своей политической биографии оставался без сторонников.


Саакашвили и его крыша: кто прикрывает «беспредел» Мишико в Киеве

Так было в Грузии, где благодарные грузины не явились вступиться за человека, в честь которого еще вчера говорили длинные цветистые тосты. Так было и в Одессе. Там ставшего губернатором Саакашвили счастливые жители сначала едва ли не на руках внесли в губернаторский кабинет. Потом Саакашвили театрально отказался от губернаторского поста. Под давлением, как он сам утверждает. И в ту трагическую минуту в Одессе народ безмолвствовал. А для тамошнего народа это нехарактерно, должен заметить.

На этом кипучая деятельность Саакашвили в качестве украинского политика, само собой, не закончилась. Дело в том, что Саакашвили персонально прикрывают американцы. И всякий раз, когда тучи над Мишико сгущаются, из панорамного окна большого здания на улице Сикорского, 4 (комплекс американского посольства в Киеве) грозит пальчиком очередной смотрящий от Дяди Сэма: "Не чапати!" (не трогать). Но тут вышла неувязка: Саакашвили попал на пересменку между Обамой и Трампом. На какое-то время оказалось не до него, чем и воспользовался Порошенко, мутировавший из кунака нашего влюбленного в Украину джигита в его же кровника».


Саакашвили и его крыша: кто прикрывает «беспредел» Мишико в Киеве

Интересная деталь. Изначально считалось, что все эти киевские приключения Саакашвили и его откровенные демарши против действующей киевской власти связаны с подготовкой к возвращению на украинский политический Олимп «девушки с косой» – Юлии Тимошенко. Неутомимому Мишико отводили лишь роль премьера правительства, ради чего он и вернулся на Украину при явной поддержке посольства США, да и Америки в целом. Но события последних дней как-то совершенно вытеснили из информационного поля «пани Юлю» – ее не видно и не слышно, а главным героем, который уже охрип от пламенных речевок на Майдане остается именно Саакашвили, который заслужил одобрение митингующих и явно рассчитывает на их поддержку, чтобы стать президентом Украины. И остановить его, похоже, уже никто не в силах.

«Украинская политическая жизнь – это вам не лобио кушать, – продолжает Александр Зимовский. – Ордер на арест Саакашвили подписал генпрокурор Украины Луценко. Тот самый Луценко, который когда-то от имени и по поручению Украины выписывал и вручал Саакашвили наградной пистолет "Форт-12" в подарочном исполнении. Возможно, Луценко предвидел тогда, что в нужный момент Саакашвили уловит намек, и воспользуется дареным пистолетом, так сказать, по прямому назначению. Но Михаил Николозович сделал вид, что намека не понял. Поэтому бывшего президента, почетного доктора Киево-Могилянской академии и губернатора, лидера одной из влиятельных украинских партий, в итоге просто взяли с постели и приняли в воронок силами роты спецназа СБУ. Заметьте, Саакашвили был задержан за "намерение свергнуть государственную власть на Украине". Это уже официально. Но поскольку кроме трагедии в деле Саакашвили есть еще и комедия, то, как говорится, "их есть у меня". Так вот, к наградному пистолету, полученному Саакашвили от любящей и благодарной Украины, была прикручена пластинка с гравировкой "Герою Помаранчевої Революції" («Оранжевая революция», в результате которой в 2004 году на Украине пришел к власти Виктор Ющенко). Ну то есть награда ровно за то, за что сейчас Саакашвили собираются пристроить на нары Лукьяновской тюрьмы. Где, кстати, не столь давно чалился пару лет и сам нынешний генпрокурор Украины, по какому-то пустяковому делу в особо крупных размерах. С кем не бывает?


Саакашвили и его крыша: кто прикрывает «беспредел» Мишико в Киеве

И тут привычный ход вещей нарушился. Впервые сторонники не покинули Саакашвили. Самым удивительным образом простые киевские прохожие разогнали роту спецназа СБУ и достали Михаила Саакашвили из импровизированного автозака. После чего он и возглавил колонну рассерженных горожан, проследовавших в квартал правительственных зданий Киева. Где, не сделав никакого перерыва, призвал незамедлительно свергнуть Порошенко. А вскоре не замедлил явиться и ангел-хранитель в образе твиттер-аккаунта американского посольства на Украине. И ясно дал понять, что ничего плохого с Михаилом Николозовичем произойти не может и не должно. Так что, возможно, удача Саакашвили опять сделает зигзаг», - отмечает Александр Зимовский.



Известная фраза: «Революция пожирает своих детей» в определенной степени отразилась и на «героях» киевского майдана начавшегося ровно четыре года назад. Сакральной жертвой теперь, похоже, предстоит стать Петру Порошенко, ставшему президентом Украины именно на волне этой революции. Дым от автомобильных покрышек уже явственно чувствуется в его резиденции.

Виктор Сокирко, Телеканал "Звезда"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »