Читать
Закрыть
От редакции - 05 дек 18:13  Версия для печати

Саакашвили унизил Порошенко

Саакашвили унизил Порошенко

Украина вновь митингует. Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, которого сегодня пытались арестовать, стоит на трибуне и призывает к импичменту, бескровной смене власти, а к площади подвозят покрышки. Ситуация вновь напоминает Майдан. Украинский политолог Михаил Погребинский сделал прогноз относительно того, как будет развиваться ситуация.



— Я оцениваю сегодняшние события как очередное поражение власти в противостоянии с апатридом, человеком, за которым ничего кроме его харизмы, энергетики и пассионарности, ничего не стоит.

У Саакашвили есть несколько тысяч сторонников. Его энергетика привлекает и других людей, которые поучаствовали бы и в других протестах, если бы был человек, который их туда повел. Но учитывая низкую популярность Саакашвили, высокий антирейтинг, я не думаю, что эта волна снесет украинскую власть. Особенно учитывая такое серьезное обстоятельство, что нет большого финансирования, нет очевидной поддержки со стороны Запада (его защищают от серьезных наказаний, но отчетливой поддержки нет). В конце концов, нет определенной поддержки со стороны других оппозиционеров. Они на словах поддерживают, но своих людей не выводят. У самого Саакашвили и его активистов не хватит сил, чтобы снести власть.

Они сейчас проводят митинг у Рады, будут «бузить», ничего нового там не будет. Власть сейчас поставлена в ситуацию унижения. У нее просто нет выхода — Порошенко же хочет идти на второй срок. Им надо найти способ его [Саакашвили — прим. АК] изолировать. Эти события показали, что домашний арест — это не решение. Под домом будет постоянно собираться толпа, митинговать, Саакашвили будет с крыши вещать.

На мой взгляд, единственное средство от него избавиться — — депортировать. Скорее всего, власти этого добьются.

Сам Саакашвили сейчас хочет перетянуть на свою сторону силовиков. Когда он вышел, у него на одной руке был наручник, значит ему кто-то их открыл. У Саакашвили высокий потенциал агитатора. Что касается силовиков, они помнят прецедент «Беркута»: что же они сейчас будут бросаться защищать олигарха...

Поэтому, все это вместе говорит о высоком кризисе, в котором находится власть. Но в то, что силовики выйдут из-под контроля и поддержат митингующих, что к митингующим сейчас присоединятся другие оппозиционеры, я не верю. У всех оппозиционных политиков — очень высокий негативный рейтинг. Американцы стараются поставить на «свежего» человека, у которого нет такого антирейтинга — Святослава Вакарчука. Но у него пока нет ресурсов. Так что скорее всего протестная волна будет нарастать, но чем все завершится — пока сложно сказать.

Михаил Погребинский, Актуальные комментарии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »