Говорит лидер
Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 17 ноя 16:00

Куда уходят политические «легионеры»?

Дабы горько не разочаровываться, как известно, следует поменьше очаровываться. Вместе с новой властью, на Украину явилась плеяда «легионеров-реформаторов», обещавших изменить страну в кратчайшие сроки. Наивные украинцы встречали иностранных прохиндеев с надеждой, что те построят им филиал Рая в масштабах отдельно взятого государства. Теперь, не сделав ничего полезного, «легионеры» уходят, а вслед им летят проклятия разочарованной толпы.
Главный реформатор всея Украины и, конечно же, Грузии, Михаил Саакашвили, внезапно и скоропостижно оставивший пост губернатора Одесской области, пожаловался, что его хотят насильно лишить украинского гражданства.Причем, сделать это желает не кто-нибудь, а лично президент Украины Петр Порошенко, который, в свое время, и привез Михаила Николозовича в страну, таскал его за собой по брифингам и пресс-конференциям, дабы к месту и ни к месту упоминать, что знакомы политики «с младых ногтей». Дружба между политиками – понятие весьма относительное.
«Мой очень хорошо информированный источник сообщил мне, что президент Порошенко поручил Игорю Кононенко и его подельнику Грановскому, неформальному куратору судебных дел в коррупционной пирамиде Администрации президента, заняться подготовкой вопроса о лишении меня гражданства по решению суда», - пожаловался Саакашвили в своем блоге на «Facebook».
При этом, бывший губернатор подчеркнул, что украинское законодательство прямо запрещает лишение человека гражданства, в случае, если никакого другого гражданства у того нет. «Очень жаль, что президент не только пользуется услугами этих откровенно бандитских жуликов, но и прислушивается к их советам», - резюмировал Саакашвили, явно намекая на то, что «царь хороший, а бояре плохие».
Если же «хорошо информированный источник» политика не ошибается, то картинка вырисовывается презабавная. Дело в том, что покидая губернаторский кабинет, Саакашвили хлопнул дверью со всем грузинским темпераментом. Он, в частности, заявил, что не может исправить ситуацию в одном регионе, в то время, как в стране продолжают господствовать коррупционеры, которые «капитализируют кровь солдат, жертв Майдана, которые предали идею украинской революции».
А поскольку, в отличие от многих других «легионеров», возвращаться Саакашвили, после поражения его партии на выборах в Грузии, некуда, он решил закрепиться в мире украинской политики.

Так, спустя несколько дней после увольнения, он объявил, что планирует создать собственную политсилу: «Целью нашей является смена так называемой политической элиты — а на самом деле барыг и отбросов общества, которые контролируют Раду, Кабинет министров и все ветви власти в Украине. Нашей целью являются досрочные парламентские выборы максимально быстро, в сжатые сроки», - анонсировал политик.
Досрочных выборов, ни «Блоку Петра Порошенко», ни, тем более, «Народному Фронту», при их-то рейтингах, и даром не надо. А потому, Михаила Николозовича решили поскорее отправить туда, откуда привезли – в солнечную и «реформированную» Грузию. Где его, к слову, уже ждет уютная тюремная камера.
Правда, сам грузинский «легионер», до недавних пор, не верил в то, что подобное возможно. «Нет, я лучшего мнения о президенте Украины Петре Порошенко. Не думаю, что он способен на такие вещи. Представим гипотетическую ситуацию, что он взял и выдал меня. Я через неделю буду свободен в Грузии, потому что у меня в Грузии шестьсот тысяч сторонников», - заявлял он еще двенадцатого ноября, в эфире одного из украинских телеканалов. И, судя по всему, ошибся. Да и шестьсот тысяч сторонников, учитывая поражение на выборах – явный перебор.
Кстати, в журналистских кругах ходят упорные слухи, что исход Саакашвили с должности действительно связан с засильем коррупции в коридорах украинской власти. Дескать, после обнародования электронных деклараций чиновников и депутатов, теперь уже бывший губернатор Одесской области почувствовал себя обделенным и решил перемещаться в парламент – на более «хлебное» место.
А пока Михаил Николозович медленно, но верно осознает бедственность своего положения, его более удачливые соратники в деле спасения Украины от «всего плохого», пускают корни во французской столице.
Так, пользователи социальных сетей активно обсуждают любопытнейшее фото, опубликованное в «Twitter» бывшим министром экономики Украины Айварасом Абромавичусом.

«На бульваре Сен-Жермен с Экой Згуладзе, которая сейчас проживает в Париже, пили кофе и вспоминали работу в правительстве», - разъяснил Абромавичус суть происходящего на фото.
Напомним, что Эка Згуладзе занимала должность замминистра внутренних дел Украины и отвечала за реформирование украинской полиции, но в мае текущего года вдруг запросилась в отставку и уехала в Францию, где теперь и проживает. Грустно украинским «патриотам» смотреть на подобные фотографии. Жалуются теперь, что их использовали и обманули.
Буквально на днях, с должности главы Нацполиции ушла протеже Згуладзе Хатия Деканоидзе, до сих пор остававшаяся последним «грузинским легионером» Украины. Поговаривают, что Деканоидзе подала в отставку, ознакомившись с планом Петра Порошенко по ликвидации «третьего майдана», в случае, если таковой случится.
В свете исхода «легионеров», крайне интересно, куда подастся небезызвестная россиянка Мария Гайдар, трудившаяся сперва заместителем, а после – советником Михаила Саакашвили. Возможности уехать в Нью-Йорк, по примеру бывшего коллеги Саши Боровика, у Гайдар нет. Российские СМИ пророчат ей возвращение в Россию – под крыло друга семьи Анатолия Чубайса, но в Москве, в последнее время стало очень неспокойно. На днях в «Роснано» прошли обыски, а Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева, куда входила госкорпорация, руководимая Чубайсом, и вовсе арестовали. С июня находится под стражей и бывший шеф Марии Гайдар Никита Белых.

Кажется, последним «легионером» в органах украинской власти осталась американка Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения. По подсчетам украинских СМИ, после обнародования электронных деклараций, Супрун заняла почетное пятое место в пятерке богатейших чиновников Украины, где первое место удерживает Петр Порошенко. Судя по всему, дела у Супрун идут неплохо и бежать она пока не собирается. Однако же, когда это все же случится, любопытно, в каком городе мира она будет пить кофе, вспоминая о работе в правительстве.
Острый вопрос «куда бежать» может встать и перед Юлией Тимошенко, которую вездесущий Олег Ляшко предлагает лишить гражданства «за антигосударственную деятельность». Впрочем, в данном случае, речь, скорее всего, идет о слаженной игре украинских народных депутатов. Тимошенко, как всегда, нужен еще один скандал, а Ляшко сравнительно недорого берет за его организацию.
В целом же, глупо и бесполезно обвинять жуликов, популистов и казнокрадов в том, что они оказались таковыми. Тем более, что украинский электорат не раз предупреждали о том, что господа «легионеры» едут на Украину зарабатывать деньги, а не спасать «свободолюбивых революционеров» от наследия «кровавого режима Януковича». А раз предупреждали, то сами виноваты.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать