Говорит лидер
Читать
Закрыть
От редакции - 18 янв 09:38

«Позор для своей страны»: иностранные СМИ об итогах года Трампа у власти

Западные СМИ подводят итоги первого года Трампа на посту президента США. Самое интересное — в обзоре РБК
CNN, США
«Не хватит и десятилетия, чтобы объяснить потомкам, насколько ужасающе было застать изнурительный первый год президентства Трампа. Он похож на бушующий шторм, который никогда не закончится. Его утренние твиты, проникающие в нервную систему страны, приводят к беспорядкам, которые заменили традиционные дебаты. Так дни перетекают в недели, недели — в долгие месяцы, которые, похоже, обернутся годами.
Его работу невозможно оценить, используя обычные методы для оценки президента. То, что происходит, — совершенно ненормально. Трамп жаждет внимания, получает его, разжигая хаос и прокладывая себе путь во все уголки жизни американцев. Трампа невозможно игнорировать. От него невозможно убежать.
В то время как он упорно исполняет некоторые из его самых спорных предвыборных обещаний, эти победы омрачаются поведением Трампа, подхлестывающим его сторонников, но обижающим многих других.
Но парадокс в том, что экономика растет, как и фондовый рынок, уровень безработицы уже 17 лет не был так низок, как сегодня, ИГ (группировка признана террористической и запрещена в РФ. — РБК) почти побеждена, но рейтинги президента остаются самыми низкими в истории. Трамп не раз говорил о своем разочаровании, связанном с этим парадоксом.
Когда Трамп стал во главе США, главный вопрос заключался в том, изменит ли президентство Трампа или он изменит его.
Но он остается грубым, безудержным и не умеющим извиняться за ошибки. Вот почему его второй год, вероятно, будет еще более разрушительным, чем первый».
The Guardian, Великобритания
«Фундаментальный недостаток, характеризующий президентство Трампа, — его упрямое невежество. Его зачастую капризное, детское поведение сочетается с потрясающим недостатком знаний и презрительным отношением к фактам, порождая серийные хронически неверные суждения. Трампу нельзя доверять. Он постоянно демонстрирует отсутствие умения сочувствовать, беспардонную лживость, цинизм и абсолютную незаинтересованность в том, чтобы отстаивать человеческие и конституционные ценности, которые он поклялся защищать. Трамп стал первым и, будем надеяться, последним подобным президентом США — антиамериканским президентом. Он — позор и угроза для своей страны. Чем быстрее его отправят в отставку, тем лучше.
Первые 12 месяцев президентства Трампа производят впечатление не устойчивого прогресса, а хаоса. На национальной сцене Трамп демонстрировал крайнюю нетерпимость в вопросах миграции и отношений между расами. Самой низкой точкой среди множества других низких точек стала его плохо завуалированная поддержка движения белых расистов в Шарлотсвилле, штат Вирджиния.
Является ли все это свидетельством недееспособности психически неуравновешенного человека, как многие утверждают? Вместо того чтобы обращаться к 25-й поправке и отстранять Трампа, стоит призвать его к ответственности за его действия. Возможно, это случится уже в 2018 году».
The Washington Examiner, США
«По милости Божьей и благодаря нашей надежной и децентрализованной системе правления США пережили этот год с неподготовленным, необразованным, нелепым, самовлюбленным президентом. А в чем-то даже процветали.
Но, несмотря на это, характер президента — в основном его колоссальное самомнение, отсутствие самоконтроля и нежелание или неспособность учиться — делал год порой пугающим. Трамп еще не довел страну до катастрофы, но уже измучил ее. И у него еще три года.
Как это произошло? Есть миллион ответов на этот вопрос. Чья в этом вина? Можно обвинить многих, но, наверное, лучше всего начать с человека, который был самым могущественным в мире в день выборов 2016 года: Барак Обама.
Во-первых, именно Обама представил стране наименее симпатичного из всех демократических кандидатов за всю историю нашей страны, проведя Хиллари Клинтон по пути от госсекретаря до преемника.
Но главное, администрация Обамы сделала все возможное, чтобы консерваторы поддержали Трампа, который стал казаться необходимым злом для многих религиозных консерваторов, чего, вероятно, оказалось достаточно, чтобы Мичиган, Пенсильвания и Висконсин проголосовали за него и перевернули все выборы.
И поскольку терпеть, скрестив пальцы, предстоит еще три года, времени на то, чтобы выбрать, кто виновен в избрании Трампа, еще достаточно. Но Обама как самый могущественный человек 2016 года, безусловно, этого заслуживает».

El Espectador, Колумбия
«Brexit, усиление ультранационалистов в странах Восточной Европы, Австрии, Франции и Германии, угроза выхода Каталонии из состава Испании, но прежде всего победа Трампа на выборах в США являются признаками распада мирового порядка, установленного почти 75 лет тому назад. Трамп вобрал все самые худшие черты великой североамериканской страны: расизм, женоненавистничество, религиозное сектантство, ненависть к науке, презрение к искусству политики.
Он отказался от Договора о Тихоокеанском партнерстве вот-вот разорвет торговый договор с Мексикой и Канадой США не поддержали Парижский договор об изменении климата, проявив тем самым экологическую безответственность и поставив под угрозу будущее Земли. Трамп ослабляет НАТО, позволяя России совершать агрессивные действия в отношении своих бывших территорий, признается в своих симпатиях к Путину и другим диктаторам, таким как Эрдоган в Турции и Дутерте на Филиппинах. Он подорвал договор семи стран, сдерживающий ядерные разработки Ирана, и намерен разорвать его.
Он провоцирует и издевается над Северной Кореей, которая, к счастью, не поддается на его выходки… Пока не поддается.
Трамп — фигура не случайная. Он представляет американскую плутократию, но делает ставку на обедневших белых трудящихся, которые обеднели прежде всего по вине этой самой плутократии, а не латиноамериканских трудовых мигрантов или в результате сокращения мировой торговли. Трамп не лекарство, а сама болезнь».
TownHall, США
«Когда мы приближаемся к первой годовщине инаугурации Трампа, совершенно очевидно, что наши СМИ будут придерживаться тактики сопротивления. Центр медиа-исследований проанализировал выпуски вечерних новостных шоу ABC, CBS и NBC в период с 20 января 2017 года до 31 декабря 2017 года. Эти СМИ в отношении Трампа были враждебны как по содержанию, так и по тону. Очевидно, что ни к одному президенту в истории США не относились столь ожесточенно.
Журналисты часто говорят о войне Трампа с прессой, но почти никогда — о войне прессы с Трампом. Когда президент нападает на СМИ — это нападение на демократию. Когда СМИ подрывают статус президента — это ее полный расцвет.
По данным исследования, 90% новостей, касающихся Трампа, были негативными. И только 10% имели позитивную коннотацию.
Цифры не раскрывают всей полноты картины. Качество новостей ужасно. Негативные новости о Трампе не просто «мягко негативные». Они говорят исключительно о том, что президент США настолько ужасен, что единственный выход — его отставка».
Юлия Сапронова, РБК Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости