Читать
Закрыть
От редакции - 08 фев 13:24  Версия для печати

Бал посреди войны: блеск украинской элиты на фоне нищеты украинского народа

Бал посреди войны: блеск украинской элиты на фоне нищеты украинского народа

Европейские чиновники открыто признают критическое социальное неравенство в Украине

Начало 2018 года проходит у Петра Порошенко в череде пафосных вояжей. Отдохнув инкогнито на Мальдивах, выложив за это около полумиллиона долларов, президент Украины вскоре оказался на снежном альпийском курорте Давос, где поселился в номере с потолками из кристаллов Swarovski и обоями с золотым напылением. При этом, один только перелет на швейцарский форум, не считая проживания и питания, обошелся государственному бюджету в 1,65 миллиона гривен.

Впрочем, если говорить о питании, президентское меню, по всей видимости, также несколько отличается от продуктовой корзинки среднего украинца — учитывая, что ООН на днях включила нашу страну в список государств, которым угрожает продовольственный кризис. «На завтрак випам подают дорогое французское шампанское от 300 долларов за бутылку и выше, лобстеров по цене 120 долларов, клубнику, тропические фрукты, выпечку, яичницу, рулетики из лосося. Коронное блюдо на островах — тунец. Особенно популярно мясо маленьких тунцов, тунца-фрегата и желтоперого тунца. Любят здесь и валхомас — это копченый тунец с соком кокоса и лайма. А еще подают разнообразную экзотическую рыбу типа ваху, махи-махи и большеглазой ставриды», — рассказала об этом газете «Вести» представительница работающего на Мальдивах турорператора.

И вот сейчас, всего несколько недель спустя, лидер самой бедной страны Европы засобирался на ежегодный праздничный бал в Венской опере. Согласно открытым источникам, аренда театральной ложи на этой церемонии стоит более 20 тысяч евро. А европейские СМИ уже рассказывают о том, что авиаперелеты Порошенко и его окружения потянули в этот раз на 800 тысяч гривен. Которые, разумеется, также выскребли из пустой украинской казны.

Бал посреди войны: блеск украинской элиты на фоне нищеты украинского народа


Конечно, Порошенко далеко не единственный украинский чиновник, который позволяет себе демонстрировать кричащую роскошь на отдыхе и в быту. Об этом свидетельствует пример генерального прокурора Юрия Луценко, который провел зимний отпуск на Сейшельских островах, арендовав там две роскошные виллы с видом на лазурные океанские воды и полетами на вертолете. И даже министр культуры, бывший «ведущий майдана» Евгений Нищук засветился в Швейцарии небольшим, но характерным скандалом, заказав в аэропорту вип-трансфер за 24 тысячи гривен.

Кому-то покажется парадоксом — но чем беднее становятся украинцы, тем больше роскоши демонстрируют стране и миру их разбогатевшие на всеобщем обнищании лидеры. И если четыре года назад жители Украины возмущались межигорской резиденцией Януковича, негодуя по поводу мифических золотых батонов и унитазов, то сейчас жители страны победившего достоинства задавлено молчат. Ведь все попытки повозмущаться тем же секретным отдыхом на Мальдивах наталкивались на гневную отповедь великой армии «порохоботов»: наш дорогой лидер — миллиардер, который имеет право сорить деньгами на тропических островах. А те, кому это не нравится, хотят вернуть страну к уравниловке — то есть, прямиком в кошмарное прошлое коммунизма. Об этой «красной угрозе» дружно говорили по одному общему «темнику» представители президентского окружения — от вице-спикера Ирины Геращенко до придворного блогера Эльдара Нагорного.

Между тем, социальные противоречия украинского общества достигли такой степени, что их не могут игнорировать самые дружественные для Киева чиновники Евросоюза. 5 февраля об этом прямо высказался посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. Выступая перед группой украинских политиков-«еврооптимистов», он произнес впечатляющую критическую речь левого трибуна, которая, разумеется, не имела шансов попасть на центральные телеканалы нашей страны.

«В вашей стране — неприемлемый уровень социального неравенства. Да, я уже представляю, что некоторые из вас при этих словах подумали: «этот человек, видимо, коммунист, если он говорит о какой-то социальной справедливости». Вы, конечно, можете так думать, но я действительно верю, что без какого-то минимального уровня социального единства в украинском обществе вы не сможете двигаться к демократии — по крайней мере, в том виде, как я понимаю этот термин. И я готов это обосновать.

Бал посреди войны: блеск украинской элиты на фоне нищеты украинского народаЖители получают пищу в городе Дебальцево Донецкой области

Если вы не хотите, чтобы слишком много людей присоединились к поддержке партий-популистов на следующих выборах, вам нужно уменьшать то огромное расслоение украинского общества, которое есть сейчас. Вы не сможете достичь успеха в преобразовании, в модернизации государства, если подавляющее большинство граждан будут искать возможность просто выжить, и в то же время на улицах Киева будет больше Porche, Ferrari и Lamborghini, чем в Риме, в Париже или в Берлине. Потому что тогда это не страна, тогда это — банановая республика», — откровенно рассказывал Мингарелли, пытаясь вразумить украинских политиков, и призывая их не дразнить роскошью свой нищий народ.

Конечно, позиция озабоченного неравенством европейского посла не лишена известной доли лицемерия и лукавства. Ведь именно этот человек жестко отстаивает на переговорах линию европейских чиновников, по требованию которых сейчас в очередной раз повысят коммунальные тарифы — в обмен на кредиты, которые выгодно освоят приближенные к правительству коррупционеры. А это сделает простых украинцев еще беднее. В то время, как украинские политики, которые захватили власть при активной поддержке того же Евросоюза, уже завтра без проблем купят себе новые лимузины, и вновь отправятся отдыхать на далекие океанские острова.

Неравенство только усилится — а вместе с ним будет расти наглость украинской элиты, которая давно не надеется поднять свои упавшие рейтинги и явно намерена управлять страной силовым путем, опираясь на ручные суды и частные армии вроде ультраправых «Национальных дружин». Как бы сильно не обеднела страна, они будут и дальше жить в свое удовольствие, тыча всем в глаза роскошью и не обращая никакого внимания на робкое возмущения недовольных. Мингарелли прав: так выглядят порядки типичной страны Третьего мира, где дорогие виллы всегда соседствуют с кошмаром бедных трущоб.

Бал продолжается — бал во время войны, которая началась в Украине четыре года назад — с победой самого циничного и антисоциального режима в ее новейшей истории.

Андрей Манчук, Украина.РУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »