Кто ответит за самоубийство Украины » Патриотические силы Донбасса
Читать
Закрыть
От редакции - 09 фев 09:56  Версия для печати

Кто ответит за самоубийство Украины

Кто ответит за самоубийство Украины

Почему в стремительно растущем числе самоубийств украинцев главный виновный — украинская власть

Верховная Рада рассматривает сегодня законопроект о введении уголовной ответственности за содействие совершению самоубийств. Формально его решили принять для того, чтобы бороться с так называемыми «группами смерти» в социальных сетях, которые якобы подталкивает юных украинцев к тому, чтобы наложить на себя руки. Причем, хорошо известно, что украинская патриотическая общественность считает эти суицидальные группы тайным проектом Кремля, направленным на уничтожение доверчивых украинцев. И хотя вражеские соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте» уже запрещены государственной цензурой, для борьбы с виртуальными организаторами самоубийств разработали целый специальный закон.

Однако, оторвавшиеся от реалий народной жизни депутаты, похоже, не понимают, как двусмысленно звучит сейчас для украинцев название этого законопроекта. Ведь политика украинской власти, которая направлена на бесконечное затягивание военного конфликта и ведет к системному обнищанию миллионов людей, объективно создает в обществе питательную почву для суицидальных настроений. И число самоубийств, к сожалению, постоянно растет.

Абсолютное большинство тех, кто свел счеты с жизнью, ничего не слышали о страшных группах в «ВКонтакте». Как правило, это взрослые украинцы — люди с разбитыми на куски иллюзиями, разочарованные несбывшимися обещаниями Евромайдана, которые жестоко страдают от его системных последствий и не видят для себя никаких жизненных перспектив. Те, кто потерял работу и не может обеспечить жизнь для себя и своей семьи. Те, у кого нет денег на лечение, кому нечем отдать долги и кредиты. Кто не может прожить на пенсию, и слишком стар для того, чтобы начинать новую жизнь в качестве трудового мигранта. Жертвы рейдеров, которые безнаказанно отжимают у «маленьких» украинцев деньги, собственность или урожай. Страдающие от наркомании и алкоголизма — «социальных болезней», которые всегда сопутствуют глубокому кризису. А среди них — бывшие военные, люди с тяжелыми психологическими травмами, которые вернулись домой из «зоны АТО» и поняли, насколько они нужны здесь пославшему их на войну государству.

В последней категории число самоубийств особенно велико. «Три самоубийства военных меньше, чем за неделю. Только вчера, 31 января, на Харьковщине похоронили 19-летнего курсанта Университета воздушных сил. Уже сегодня, 1 февраля, появилась информация о новых смертях: в воинской части на Житомирщине нашли застреленного солдата, а на Львовщине — повешенным 26-летнего младшего лейтенанта», — написал 2 февраля портал facenews.ua.

Кто ответит за самоубийство Украины


Впрочем, на деле самоубийств было даже больше. «Произошло очень досадное происшествие — доброволец батальона «Донбасс» Ярослав Козак с позывным «Барка», который сейчас служил в 46-м батальоне ВСУ, покончил с собой. Вчера в пять утра выдернул кольцо и лег на гранату», — написал 1 февраля в своем блоге бывший «донбассовец» Евгений Шевченко. По его словам, самоубийца находился в последнее время в тяжелейшем психологическом состоянии. «Отдельные бойцы батальона отказывались выходить на наблюдательный пункт вместе с Ярославом, объясняя это тем, что они просто-напросто его боятся, ведь на последней неделе его психически больное состояние уже было очевидным для всех», — рассказал Шевченко, подчеркивая, что это уже второе самоубийство, которое произошло в батальоне за последнее время.

Однако, командир 46-го батальона Вячеслав Власенко цинично высказался по поводу гибели своего собственного подчиненного. «Если уже решил совершить самоубийство, то возьми связку гранат, то иди и подорвись вместе с сепарами. Будь мужиком», — ответил он там же, на Фейсбуке. Совершенно не беспокоясь, что его могут засудить за это по новому закону Верховной Рады.

«Проблема суицидов среди ветеранов АТО — одна из самых болезненных трагедий нашего общества. За все время войны свыше 500 наших воинов наложили на себя руки вследствие посттравматического синдрома. Почти 85% суицидов совершают участники АТО в возрасте до 40 лет, большую часть из них составляют лица до 30 лет (45,5% от всех). Одним из наиболее существенных среди факторов, связанных с суицидом, оказалось «состояние алкогольного или наркотического опьянения во время совершения суицида». Он был зафиксирован у 51% погибших. Это — страшная статистика», — констатировала в прошлом году нардеп и советник президента по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец.

Впрочем, от самоубийств гибнут и совершенно мирные люди — причем, зачастую это напрямую связано с резким ухудшением их социального положения. Достаточно вспомнить резонансный случай на Черкащине, в поселке Лысянка, где повесилась восьмидесятилетняя пенсионерка Мария Бублейко. Как сообщил местный блогер Владимир Чос, она получила новую платежку за газ общей суммой четыре тысячи гривен, и наложила на себя руки, оставив предсмертную записку: «В моей смерти винить Порошенко и Яценюка».

Скандал вокруг этой смерти быстро замяли — хотя покойная женщина прямо озвучила обвинения, которые можно переадресовать всем украинским чиновникам и депутатам. Это они несут ответственность за войну, разруху и массовый социальный психоз, в который погрузила страну патриотическая пропаганда в СМИ — с вечными поисками врагов и вечными криками про новые «перемоги» на фоне очевидного всем падения в пропасть.

И новый закон является в этом смысле логичным поводом для вопроса — когда они ответят перед народом за медленное самоубийство нашей страны?

Андрей Манчук, Украина.РУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »