Говорит лидер
Знать
Закрыть
Командир с позывным «Крест»: «Мы же люди…»
За окном сумрачная погода, моросит мелкий дождь. Небо затянуто свинцовыми тучами. Передо мной сидит человек. Еще каких-то 50 минут назад он с бойцами своего подразделения пилил дрова для того, чтобы этим парням, сидящим в окопах на передовой, можно было разжечь костер и погреться, кое-как просушить одежду, подогреть кашу…
- Как там, на передовой? – спрашиваю.
- Провокации, - сухо отвечает он. -Да я не готов тут с вами языком болтать, у меня дел по горло, может, как-нибудь в другой раз поговорим?
- Нет, давайте сейчас. Когда еще будет этот другой раз, а люди хотят знать побольше о том, как там, на линии разграничения, чего ждать, будет ли наступление, смеем ли отразить?
- Там все в порядке, - говорит «Крест», приехавший помочь Донбассу отстоять свое право жить по законам совести и справедливости из благополучной Германии, где у него был исправно работающий и приносящий неплохой доход бизнес. – Нас обстреливают с украинской стороны, а мы в ответ молчим, приказом запрещено открывать ответный огонь. Эх, ошибку мы совершили, когда остановились: надо было сразу атаковать, пядь за пядью отвоевывать свою землю, сначала до границ области, а там дальше было бы видно.
- Почему вы здесь? Как попали на Донбасс?
- Вот вы кто? – Русская? – И я тоже. Когда узнал, что тут русских начали обижать, не раздумывая, собрался и приехал.
- А когда это было?
- Весной 2014 года. Сначала в Харьков приехал, а потом и сюда и сразу пошел в бригаду, тогда еще батальон «Восток», к Ходаковскому. Я когда собирался, уже знал, что буду воевать против фашизма только рядом с этим командиром.
- Чем так привлек Вас Ходаковский?
- Понимаете, он за справедливость. Он переживает за каждый метр земли, за людей. Именно его войска удерживали оборону и не дали «украм» вломиться в Донецк во время самых жарких боев прошлым летом.
- Кто сражается в Вашем подразделении?
- У меня много бойцов отовсюду – из Макеевки, Авдеевки, Осетии, мало именно донецких. Я порой хочу спросить их, где вы, сыны своего отечества? Где вы? Уже в теплых и уютных офисах? Мы в грязи, в крови, каждый со своим страхом сидим в окопах и защищаем рубежи от противника, а кто-то уже в теплом кабинете, объясняет новые правила налогообложения, а порой и требует конверт с купюрами. А если нет купюр, то отвечает: «На сайте все есть, разбирайтесь». Да разве мы за это боремся?! Мы боремся за здоровое общество, в котором чиновник будет слугой народа, а не наоборот! Вы посмотрите, простой человек снова идет в эти кабинеты за бумажкой, из одного кабинета в другой, тратит кучу времени и нервов, вместо того, чтобы заниматься своим делом. Выжигать такой забюрокраченный подход надо каленым железом. Сталина на таких нет!
- Вы знаете, как можно сделать так, чтобы главным для системы был человек, и она вращалась вокруг него, чтобы ему легче жилось? Ведь в Германии, если не ошибаюсь, именно так?
- Конечно так. Там все для удобства человека придумано. Кабинетный работник, который выдает бумажки, очень вежлив и учтив с посетителями. Он никогда даже не посмеет сказать: «Выйдите за дверь, я позову вас, когда нужно будет», а сам садится пить кофе, читать Интернет. Да если бы госслужащий в любом населенном пункте Германии позволил бы такое, он бы на следующий день уже не работал. Начинать нужно с простого человека, услышать, что он хочет, чем ему нужно помочь. Я именно ради этого и приехал – защитить слабых людей, которых ни с того, ни с сего начали обстреливать.
- Когда закончится война, уедете назад?
- Нет, здесь буду, нам надо восстанавливать Донбасс. Отстроим дома, посеем хлеб, детей растить будем.
- Сейчас многие, кто уехал в время острой фазы конфликта, возвращаются. Как вы к ним
относитесь? Не чувствуете некой обиды?
- Обиды нет, но я думаю, что если они вернулись, то должны, как и все остальные, без промедления подключаться к восстановительным работам – менять окна в школах и домах, ремонтировать подъезды и дороги. Но они же не хотят работать! Многие из них думают, что снова будут сидеть в барах, попивать ароматный кофе, а война – это где-то там, за далеким поворотом, и их она не касается. Нет! Касается, еще и как касается. Вернулся – хорошо, приложи усилия, чтобы помочь родному городу, тогда я поверю, что ты настоящий патриот своего края.
- Вы сказали, что командуете подразделением. Сколько человек в вашей роте?
- У меня 65 человек, но я беру не количеством, а качеством. Что толку, что есть по 120-150 человек?! Первый бой - и все, развернулись и побежали назад. У меня не так. В каждом я уверен, что он выстоит и сделает все так, как надо. Этим и отличаются подразделения, входившие в бригаду «Восток», а наш командир приучил нас открыто говорить обо всем, называть вещи своими именами, только тогда хватит сил навести порядок во всем.
- Во время боевых действий теряли своих?
- Да, 7 человек погибли. Очень тяжело это, знать, что кто-то не вернулся из боя. Мы же люди, и не можем, не должны становиться роботами, которые не реагируют на то, что по живому режет сердце. Сейчас как-то сильно много зла вокруг, а нам бы мира больше и движения. А движущей силой станет народ, который сплотится и создаст такое государство, где каждому будет хорошо.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости