Говорит лидер
Наши люди
Знать
Закрыть
Донбасс не шахтерский: есть ли шансы у донецкой гвардии труда?

Само название нашего края неразрывно связано с углем. Донецкий угольный бассейн, благодаря разработке недр которого строились поселки и города, прокладывались железнодорожные пути и автодороги, формировался у приезжавших людей особый «донецкий характер». Последние два года сводки из Донбасса были совсем не об угле. Из официальной пропагандистской риторики «черное золото» и его добытчики не исчезают, но что делать с углепромом в молодых Республиках, похоже, пока или не понимают, или понимают, но не до конца.
В середине января горняки шахты «Холодная Балка» ГП «Макеевуголь» отказались ехать в шахту из-за долгов по заработной плате. Подзабытое слово «забастовка» всколыхнуло информпространство по обе стороны линии фронта. Украинские СМИ и обыватели радостно заголосили о том, что теперь-то «совкам-шахтерам» точно хана.
Власти Республики в свою очередь оперативно сообщили, что конфликт исчерпан: в течение ближайших месяцев «Макеевуголь» будет реорганизовано, что упрочит его финансовое положение и позволит рассчитаться по долгам.
Как рассказал председатель Макеевского теркома профсоюза работников угольной промышленности Георгий Янков, значительную долю долгов, около 190 млн. рублей, объединению оставило украинское Минэнергоугля осенью 2014 года. Остальное накопилось за год с лишним работы предприятия в республиканской системе. В объединении из 9 шахт работают по добыче угля только 5, и заработанных ими денег банально не хватает на содержание всего коллектива. «Зарплата выплачивается частями 4-5 раз в месяц, но так как средств не хватает, закрывается 80-90%, а остальное переходит на следующий месяц», - пояснил он. То есть, вопреки апокалиптическим постам в соцсетях, «голодным» бунт не назовешь – люди регулярно получают деньги на руки, но небольшими частями и в неполном объеме, что, конечно, не особо радует горняков и дает дополнительные аргументы «сливщикам» всех мастей.
Не добавляет позитива и объем заработной платы, которая насчитывается по довоенным тарифам, переведенным в рубли по курсу 1 к 2. Если ГРОЗ хорошего участка даже в этой ситуации приносит домой вменяемые по нашим временам деньги, порядка 20 тыс. рублей, то представителям вспомогательных профессий не позавидуешь. Их доходы существенно ниже.
Но такая ситуация на относительно успешном предприятии. Напомним, что 4 шахты объединения, по сведениям Георгия Янкова, запустить сейчас не представляется возможным по ряду причин. Что-то разрушено войной, а что-то экономически неподъемно. Как ни обидно, но в таком случае, вероятно, действительно стоит законсервировать предприятия до лучших времен. Такое решение и было принято Министерством угля и энергетики ДНР. «Передача шахт им. Бажанова, им. Ленина, «Чайкино» и «Бутовской» в РП «Донбассреструктуризация» снизит финансовую нагрузку на объединение на 34 млн. рублей ежемесячно», - сообщил и.о. министра Руслан Дубовский на совещании, экстренно созванном по данной проблеме. Непонятно только, почему реорганизация не назрела раньше, когда многомиллионных долгов и социальной напряженности можно было избежать?
Относительно стабильно пока работают частные шахты, в том числе «Ждановская», ДТЭКовский «Комсомолец Донбасса», имени Засядько и ш/у «Донбасс», чьи владельцы «лавируют» между правовыми полями ДНР и Украины. Можно предположить, что это негативно сказывается на их объемах выплат в бюджет республики. Зато такая двойственность позволяет предприятиям стабильно отгружать добытый уголь и выплачивать зарплаты, причем в гривне, что дает шахтерам дополнительную «копейку» на курсовой разнице при обмене. Но долго ли такие шахты смогут «сидеть на двух стульях»? Оба государства рано или поздно потребуют определиться.
Другие предприятия отрасли продолжают по макеевскому сценарию накапливать проблемы. Кто-то менее активно, как шахты Снежного, Тореза и Шахтерска, которые добывают востребованные антрацитовые марки углей. Кто-то, как остановленные ГП «Артемуголь» и «Орджоникидзеуголь», со скоростью свободного падения. До войны на шахтах Горловки и Енакиево работало более 12 тысяч человек. Как людям кормить свои семьи и что будет с их предприятиями в обозримом будущем, сейчас не говорит никто. Коллективы поддерживают выработки, изредка получают частички зарплат, и ждут, пока на них обратят внимание.
На днях мэр Енакиево сообщил о возможном привлечении российских инвесторов на ряд местных шахт. Новость позитивная, но вопросов остается слишком много. По какой схеме будет оформлено сотрудничество и кто даст гарантию, что шахты Центрального района Донбасса, которые и до войны не собирали урожай инвестиций, не будут окончательно распилены на металлолом? А может эти старые, местами разрушенные предприятия, действительно пора закрыть? Но тогда срочно необходимы программы экономического развития городов, которые лишатся бюджетообразующей отрасли. Говорить о будущем городов, в которых проживает несколько сот тысяч человек, необходимо сейчас, чтобы эти населенные пункты не исчезли с карт уже через несколько лет.
Одной из главных проблем для угольщиков остается вопрос реализации добытого топлива. В 2015 году шахты ДНР выдали на-гора порядка 9 млн. тонн угля. Планируется, что в этом году эта цифра вырастет в 1,5 раза, до 14 млн. тонн. Но в условиях экономической блокады рост добычи не гарантирует рост доходов. Хотя официальных данных по реализации донбасских углей нет, периодически в СМИ появляются сообщения о начале/приостановке отгрузки на украинскую сторону. Неофициально представители предприятий сетуют, что политика слишком часто вмешивается в и так непростую экономику: то Украина решает, что уголь из Африки ближе чем с Донбасса, то власти Республики используют топливо как политический рычаг. При этом цена на уголь 20 - 50 долларов явно не покрывает потребности предприятий, а в схемах расчетов запутались даже опытные экономисты. О прозрачности и законности таких процессов говорить не приходиться.
По мнению Георгия Янкова, если «Макеевуголь» нарастит ежесуточную добычу так, как планирует, то рынок для дополнительных тонн найдется. «Сейчас среднесуточная нагрузка на наших шахтах – 3 тыс. тонн. Планируем выйти на 5 тыс., тогда у ГП будут средства на зарплату и текущие расходы, - отмечает председатель теркома. – Но на самое затратное, обновление основных фондов, техническое перевооружение, капитальное строительство, средств нет, и не предвидится».
В советские времена финансово угольщики балансировались за счет производственной кооперации с другими отраслями. Цепочки «уголь-кокс-металл» и «уголь-электроэнергия» позволяли получать прибыль на последнем звене, а за ее счет поддерживать сырьевые этапы. Кстати, также работали вертикально интегрированные холдинги Ахметова, так что «совковый» опыт и капиталисту пригодился. Государство Украина напротив, эффективным собственником не было, и вертикали разрушило, передав этапы с высокой добавочно стоимостью в частные руки, а сырьевые оставив себе. Сбалансировать отрасль удавалось за счет механизма господдержки, который компенсировал заниженную цену на уголь. 20 лет большинство украинских руководителей понимали, что дешевле поддерживать шахты, чем повышать цену угля, так как это тут же поднимет стоимость электроэнергии и всех товаров, производимых в стране. Нынешние не понимают, и второй год отказываются от дотаций своим шахтерам, что ведет к снижению добычи и социальным конфликтам, которые уже происходят на Западной Украине.
Шахты Республики сегодня не могут рассчитывать на господдержку по объективным причинам. В России же, куда вопреки официальной «проминской» риторике, с каждым днем все теснее интегрируется Донбасс, такого механизма вовсе нет. Еще 20 лет назад отрасль была реорганизована, все нерентабельные предприятия закрыты, а рентабельные приватизированы. Рано или поздно наш углепром придет к этой модели. Понимают ли это во властных кабинетах и что намерены предпринять для сохранения опорных предприятий угольного Донбасса? Или как в случае с «Макеевуглем» будут ждать, пока проблемы выплеснутся протестами? Так не будем забывать, что информационный фронт никто не отменял, желающие расшатать ситуацию всегда найдутся.
Позиция «после войны решим» для углепрома неприемлема. Угольная промышленность крайне инертна. Развитие горных работ, инвестиции и потенциальные объемы добычи здесь необходимо рассчитывать на годы вперед. Неработающая шахта требует колоссальных затрат на поддержание, проветривание выработок, откачку воды и прочее. Позволить себе законсервировать все запасы и проблемы «до лучших времен» Республика вряд ли сможет. Уже сейчас пора начинать общественный диалог о том, как будет жить гвардия труда, какие предприятия стратегически необходимы для энергетической независимости региона, а какие уже не подлежат возрождению, на каких условиях государство готово сотрудничать с владельцами шахт и как не на словах, а на деле сделать шахтерский труд гордостью Донбасса.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать
Польша установит на границе с Украиной 50 вышек 20:00Определены победители конкурса правоведов 19:11ИГИЛ нанесло ракетный удар по турецкому городу Килис 19:00ВСУ предприняли попытку прорыва в районе Ясиноватой, идет бой 18:00В ООН выразили обеспокоенность рядом положений решения саммита ЕС и Турции по беженцам 17:00Пьяный айдаровец напал на жительницу Симферополя на границе 16:00У Посольства России в Киеве снова начался митинг в поддержку Савченко 15:00ИГИЛ атаковал город в Тунисе: 50 погибших 14:00Саммит ЕС: Европа приняла условия турецкого шантажа 13:00Керри увязал исполнение Минских соглашений с освобождением Савченко 12:00Нидерландский парламентарий: США должны поделиться информацией о крушении Boeing на востоке Украины 11:00Владимир Путин поздравил женщин с 8 марта 10:00
Больше новостей »