Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 31 мар 16:00  Версия для печати

Пиар на граблях продолжается

Комитеты Верховной Рады продолжают работу над проектом постановления о разрыве дипломатических отношений между Украиной и Россией. Неужели Украина все-таки намерена «назло соседям отморозить уши»?

Пиар на граблях продолжается

Как мы уже сообщали, в середине марта в украинском парламенте был зарегистрирован проект постановления ВР № 4221 о разрыве дипломатических отношений с Россией (http://patriot-donetsk.ru/4254-strana-nichto-imidzh-vse.html). Содержание документа, в первые дни после внесения в парламент остававшееся неизвестным широкой общественности, в целом оправдало наши предположения. Так как год назад Рада признала Россию страной-агрессором, то, по мнению патриотически сознательных авторов, пора и дипломатические отношения с ней разорвать. Все по взрослому, с отзывом дипломатов, разрывом всех межправительственных договоров и определением страны, чьи дипведомства станут площадкой для встреч сторон.

Согласно сайту Верховной Рады, за две недели документ рассмотрели парламентские комитеты по вопросам правовой политики и правосудия, по бюджетным вопросам, по вопросам противодействия коррупции и евроинтеграции. Вчера, 30 марта, «За» проект проголосовал комитет иностранных дел. Об этом сообщил соавтор документа постановления, нардеп Владимир Парасюк на своей странице в Facebook.

"Обсуждение длилось почти час, и было очень тяжело наблюдать, как представители исполнительной власти и некоторые нардепы вели себя, как адвокаты страны-агрессора, - написал он. - Но решение принято. Теперь ждем поддержку постановления в зале Верховной Рады".

Стоит напомнить, что серьезных политиков среди авторов постановления нет. Все четверо нардепов: упомянутый Парасюк, Оксана Корчинская, Юрий-Богдан Шухевич и Олег Петренко – политические порождения майдана, парламентские шансы которых вне ситуации госпереворота равны нулю или чуть меньше. Так что антироссийские проект – их звездный час, за который авторы пытаются собрать максимум дивидендов и пиара. А для этого все средства хороши.

«Те, кто воздержались и голосовали против, приводили аргументы, что разрывать дипломатические отношения с Россией - неправильно и неэтично, потому что там наши люди работают, и такая ситуация может негативно повлиять на наши отношения, - обвиняет коллег в здравом смысле господин Парасюк. - В ответ просто процитирую слова известного украинского футболиста Артема Федецкого: "Переезд в чемпионат России? Я бы скорее с футболом закончил. А если серьезно, то сейчас переходить туда для меня недопустимо. Враг оккупировал наши территории, и в такой ситуации переходить в их чемпионат".

Некоторое время назад в речах политиков были модными ссылки на философов и литераторов - у спичрайтеров это считалось хорошим тоном, добавляющим выступающим лоска эрудированности. Судя по Парасюку, нынешним властителям украинских дум достаточно и оттенка патриотических ультрас. Пипл, судя по комментариям под постом в соцсети и соответствующих новостных лентах, хавает, вместо того, чтобы думать.

А подумать есть над чем. Авторы проекта постановления, конечно утверждают, что «принятие Постановления не потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины», но это свидетельствует либо об их безграмотности, либо об оголтелом популизме. Не более.

По данным Совета безопасности РФ, сегодня в России работают около 6 млн. украинцев, положение которых в случае разрыва дипотношений между странами может осложниться. Благодаря Венской конвенции о дипломатических сношениях, консульские отношения между странами не разрываются автоматически, как и международные договоры. Но, если Рада примет проект Парасюка и Ко, документ предписывает последовательное движение к полной изоляции. А значит, украинские заробитчане с высокой долей вероятности будут вынуждены вернуться домой – их нахождение в России во многом регламентируется именно двусторонними договорами и нормами СНГ.

Также подумать стоило бы о том, что, несмотря на оголтелую русофобию Киева, украинский экспорт в РФ, хоть и снизился, но все еще исчисляется в миллиардах долларов, что остается крайне важным источником притока средств в нищую страну (http://patriot-donetsk.ru/4425-dolgovaya-udavka-ukrainskoy-ekonomiki.html).

Плюс - газовый фактор. Как сообщил министр энергетики России Александр Новак, уже 1 апреля истекает срок действия скидки на российский газ для Украины и его цена будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Пиар на граблях продолжается

С наступлением теплого времени года он вышел из списка первоочередных тем киевских политиков, не приученных думать на шаг вперед, но ближе к осени неизбежно сыграет свою роль. Очевидно, что такие сложные вещи как газохранилища и их роль в обеспечении транзита для Парасюка и товарищей недоступны, но кому-то из киевских дипломатов придется попотеть, чтоб и отношения разорвать и без топлива не остаться.

С экономической и социальной точек зрения, патриотические проект постановления ВР – очередной выстрел в ногу стране, которая стараниями постмайданных властей и так стоит в не очень приличной позе. Политически, если судить с позиций интересов Украины, это тоже не самое умное решение. Разрыв дипотношений исключит возможность сотрудничества Киева и Москвы по мирному урегулированию на Востоке. Причем, давайте не будем скромничать, если Киев в этом процессе объект, а не субъект, то Москва – один из главных игроков, без которого пасьянс не сложится.

Впрочем, интересы Украины – не главные для нынешнего официального Киева. «Разрыв дипломатических отношений может быть реализован в случае вооруженного конфликта между сторонами, утраты одним из государств-контрагентов международной правосубъектности (например, при слиянии с другим государством), социальной революции, сопровождающейся кардинальным изменением системы государственности, а также в случае смены правительства неконституционным путем», - утверждает «Энциклопедия юриста» в редакции 2005 года. Из всех четырех причин воспользоваться Украина может только первой, то есть попытаться превратить гражданскую войну в украино-российскую.

Сразу отметим, что ни один серьезный аналитик в реальность такого шага не верит. Даже упорото-патриотическое ведомство Климкина считает проект несвоевременным, а ярый замайдановец политолог Кость Бондаренко утверждает, что депутаты совершили большую глупость. “Это дипломатическое и политическое самоубийство. Если парламент поддастся на радикальные призывы и проголосует за этот проект, пострадают миллионы граждан Украины, которые живут в России, пострадают их родственники, которые живут в Украине. Это будет иметь катастрофические последствия”.

Но разве нынешняя Украина сделал за два года хоть что-то, что не было бы глупостью и не вредило интересам страны и ее населения? Нет. Поэтому инициатива депутатов-недоучек все еще может быть реализована. В последнее время все действия киевских властей направлены на дискредитацию «минских соглашений». Только ленивый не выступил с разоблачением «навязанной Путиным минской зрады». Но денонсировать подписанное в столице Белоруссии ВР не может, потому что не ратифицировала, да и перед еврогарантами в этом случае будет неудобно. А разрыв отношений с РФ – чудный повод и «минск» похоронить, и внутренний накал патриотизма поддержать, естественно, погревшись в пиар-лучах русофобской славы.

"Уже можно на следующем согласительном совете требовать, чтобы его поставили в повестку дня, чтобы мы могли определиться в зале ВР, - заявил Парасюк в интервью каналу 112. - Это будет очень серьезный ход по отношению к нашим европейским партнерам, в США, которые реально увидят, что мы называем все своими именами. У нас будет много оснований подавать в международные суды, и наше волевое решение принесет плоды".

Плоды будут в любом случае, но их съедобность под вопросом. Несмотря на яркую глупость инициативы, некоторые шансы проекту дает и затянувшиеся торги по новой коалиции в ВР и будущему Кабмину. Стороны банально не могут сторговаться, и поэтому срочно нужны внешние враги и внутренние «козлы отпущения», а значит практически «народные» инициативы Парасюка и прочих могут быть использованы для давления на политиков-тяжеловесов.

В пользу того, что кто-то пытается раскрутить инициативу и авторов, говорит якобы покушение на того самого Парасюка, случившееся вечером после судьбоносного заседания комитета. По данным МВД, на парковке возле Генпрокуратуры в его машину неизвестный бросил гранату. Взрывом повреждено четыре автомобиля, но сам депутат не пострадал. О том, что покушение сомнительное говорит и выбор людного места, где в случае неудачи второй попытки не будет, и оружия – предварительно сообщается, что это граната РГД-5, которую нападавший еще и не добросил метров на 5 до машины жертвы.

Так политиков точно не убивают, что бы ни думал товарищ Парасюк и его однопартийцы. Цель «пиар-гранаты», думается прозаична: либо давление на Порошенко и прочих основных бенефициаров майдана, которые якобы недостаточно патриотичны, либо наоборот – гарант на примере таких, как несостоявшаяся жертва, демонстрирует западным кураторам, что его замена на политиков «парасюковского» пошиба чревата окончательным хаосом в отдельно взятой стране.

В любом случае, к интересам Украины это не имеет никакого отношения, а раз так, в этой банке с пауками возможен любой суицидальный демарш, лишь бы «геть вид Москвы». И мир на Донбассе это точно не приближает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »